Джекфрут

Джекфрут - удивительный экзотический фрукт, родиной которого являются Индия и Бангладеш. Джекфрутом называют не только плод, но и дерево, на котором он растет. На сегодняшний день эти деревья выращивают и на островах Филиппин, в Азии, Африке и севере Бразилии. Близким родственником джекфруты считают хлебное дерево.

Широкое распространение джекфрутовое дерево получило из-за хорошей древесины, которую используют для изготовления домов и мебели. Его плоды считаются самыми крупными в мире. Вес одного может достигать 34 кг, а длина до 90 см. Кожура плода очень толстая, имеет желтый цвет и множество пупырышков.

Отдаленно джекфрут напоминает дыню. Внутри плод разделен на дольки, каждая покрыта пленкой. Мякоть долек желтого цвета имеет нежный запах и крупные семена. Однако запах кожуры очень резкий и напоминает гнилой лук. Очищая джекфрут лучше в перчатках, так как кожура выделяет клейкое вещество, которое очень сложно отмыть.

Как выбрать?

Чтобы купленный экзотический фрукт не разочаровал нужно правильно его выбрать:

  1. Кожура фрукта должна быть неповрежденной, желтовато-зеленоватого цвета.
  2. На ощупь плод плотный, но не очень твердый.
  3. У зрелого плода кожура натянутая и упругая, с едва различимым ароматом.
  4. Очень резкий запах говорит о переспелости плода, а зеленый цвет о том, что плод неспелый.

Как правильно хранить?

В холодном месте джекфрут в кожуре можно хранить около двух месяцев, а в тепле он очень быстро портится. Чтобы хранить его в очищенном виде, необходимо разрезать плод вдоль, удалить семена, вырезать ножом мякоть и уложить ее в емкости для хранения. В холодильнике ее можно хранить в течение пять дней, а в морозилке – до двух месяцев

Калорийность

В 100 граммах джекфрута содержится 94 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белков – 1,4 г
  • Жиров – 0.3 г
  • Углеводов – 22.4 г
  • Витаминов: A (РЭ) – 15 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B6 (пиридоксин) – 0,108 мг, B2 (рибофлавин) – 0,11 мг, B9 (фолиевая) – 14 мкг, C –7,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,6 мг.
  • Микроэлементов: селен – 0,6 мкг, цинк – 0,42 мг, медь – 187 мкг, марганец – 0,197 мг, железо – 0,7 мг,
  • Макроэлементы: калий – 303 мг, кальций – 35 мг, магний – 37 мг, натрий – 5 мг, фосфор – 41 мг

Полезные свойства джекфрута

Зрелые плоды имеют от 30 до 40% пригодной для еды мякоти, которая состоит из большого количество крахмала и является очень питательным продуктом. В Индии джекфрут сравнивают с хлебом. Крупные семена плода обжаривают и употребляют в пищу, как каштаны. Из свежих плодов готовят желе, мармелад, засахаренные десерты и употребляют в виде салатов. Неспелые плоды готовят, как овощи: их обычно жарят, тушат, варят. Цветы джекфрута бланшируют и добавляют в соусы и к острому перцу. Молодые листья иногда добавляют в салаты.

Джекфрут в достаточной степени богат витамином С – это позволяет ему служить мощным противовирусным и противобактериальным продуктом. Он помогает укрепить иммунитет, поддерживает активность лейкоцитов. В борьбе с раковыми опухолями помогают фитонутриенты, содержащиеся в джекфруте, а именно, сапонины и лигнаны. Также, они помогут противостоять возрастным изменениям. Эти вещества в джекфруте тормозят вырождение клеток и препятствуют возникновению дегенеративных заболеваний.

Еще джекфрут способствует борьбе с язвенной болезнью желудка и прочими расстройствами пищеварения. Достаточно большое содержание пищевых волокон во фрукте способствует правильной работе кишечника и очищает его от токсичных веществ. Для профилактики таких заболеваний органов зрения, как макулярная дегенерация, куриная слепота, а также поддержания здоровья кожи способствует витамин А, который в достаточной степени содержится в джекфруте.

Наличие таких простых сахаров, как сахароза и фруктоза, способно зарядить организм человека положительной энергией и служит источником сил. Присутствие в джекфруте калия помогает снижать артериальное давление и уменьшает риски сердечных приступов. Профилактике остеопороза и укреплению костей способствует наличие магния. Также джефрут богат железом, который восстанавливает кровообращение и предотвращает возникновение анемии. Щитовидную железу и ее метаболизм поддерживает присутствие меди. Особенно важно достаточное потребление меди в период возникновения проблем с гормонами.

Джекфрут полон очень важными для организма элементами, и если возможно приобрести его в магазинах, то обязательно стоит вводить этот фрукт в рацион питания. Джекфрут используется вегетарианцами для замены белковой пищи. Его часто консервируют с использованием морской воды. Приготовленным экстрактом из корня джекфрута можно вылечить астму, лихорадку, диарею или различные кожные заболевания.

В пище джекфрут используют для приготовления десертов, но возможно из него приготовить и начинку для пирогов, а также запечь в духовке с овощами. Он вполне подойдет к разнообразным рыбным или мясным блюдам. В овощные салаты, особенно винегрет можно добавить джекфрут нарезанный кубиками, а острые салаты украсить нарезанными дольками. Мякотью джекфрута можно фаршировать птицу или запекать ее на гриле.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.