Ежевика

Очень часто, да почти всегда, мы не обращаем внимания на совершенно невероятные полезные свойства таких привычных, ежедневно окружающих нас, растений и ягод. Ну, еще бы, гораздо проще поверить в силу какого-нибудь заморского майоранского ореха или сока плодов тропической пальмы с острова Фиджи. И это есть совершенное заблуждение! Потому как растения, рожденные в той же полосе и в том же климате, что и мы с вами, способны поистине творить чудеса. Ведь генетически все подвержено единому природному закону – все вещества и элементы легко взаимодействуют друг с другом, и ни один из них не является незнакомым и чужеродным агентом.

Симпатичные темно-фиолетовые ягоды ежевики внешне очень напоминают малину, да и по полезным свойствам не отстают от нее, а порой даже превосходят. Нежный вкус ягод ежевики очень приятен. Однако интересно все-таки узнать, какими же особенными качествами наградила природа эту ягоду.

Калорийность и пищевая ценность

Что касается калорийности ягод ежевики, то те лица, которые находятся на строжайшей диете и ведут тщательный учет потребляемых калорий, могут взять на заметку следующие цифры: в 100 граммах свежих ягод содержится 31 кКал. Калорийность замороженной ежевики, что интересно, значительно выше, до 64 кКал, а консервированной – целых 92 кКал. По содержанию основных питательных веществ ежевика вполне диетический продукт. В 100 граммах содержится 1,5 грамм белка, 0,5 грамма жиров и 4,4 грамма углеводов. А вот семена содержат до 12% жирных масел.

Полезные свойства ежевики

  1. В первую очередь, ягоды обладают мощным жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому совершенно незаменимы при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и ознобом. Вместо весьма противоречивого и неоднозначного аспирина можно смело принять ежевику, не опасаясь никаких побочных эффектов. И спустя некоторое время температура нормализуется, а воспалительный процесс активно пойдет на убыль. За счет чего же это происходит? Все дело в том, что в состав ягод входит большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, в частности – аскорбиновая кислота, витамины группы В, токоферол, салициловая, никотиновая и другие органические кислоты, магний, железо, марганец и калий.
  2. Несмотря на то, что ежевика содержит глюкозу и фруктозу, ее смело можно рекомендовать больным с сахарным диабетом, поскольку природные моно- и дисахариды не только не повышают уровень сахара крови, но также и стимулируют обменные процессы в организме диабетиков, нормализуя общее состояние и препятствуя накоплению лишнего веса.
  3. Каждой женщине хочется быть здоровой, красивой и молодой. И здесь ежевика приходит на помощь, ведь она содержит огромное количество природных антиоксидантов, которые с успехом связывают свободные радикалы и, таким образом, препятствуют старению организма на клеточном уровне. Очень важно еще одно свойство антиоксидантов, а именно – эффективная профилактика онкологических заболеваний. Ведь принято считать, что появление и рост опухолевых клеток также связано с присутствием свободных радикалов в организме человека.
  4. Кроме того, эта ягода способна нормализовать гормональный фон женщины, и поэтому очень полезно принимать ежевику в климактерическом периоде, в менопаузу и вообще при любых гормональных дисбалансах. К тому же, обладая успокаивающими свойствами, ежевика помогает при лечении неврозов самого различного происхождения.
  5. Еще один бич современности – повышенное артериальное давление – тоже нормализуется под воздействием полезных свойств ягод ежевики. Вот и получается, что очень даже неплохо иметь вкусное лекарство в своем рационе, причем как мужчинам, так и женщинам.
  6. Листья ежевики тоже являются кладезем полезных веществ. Чай из листиков обладает мощными вяжущими свойствами, поэтому он очень эффективен при всевозможных кишечных расстройствах, при диарее, инфекционных заболеваниях (например – дизентерии), и даже при такой серьезной патологии, как кишечные и желудочные кровотечения. Вот только следует знать, что перезревшие ягоды ежевики, напротив, обладают слабительным действием, поэтому надо быть очень внимательным и использовать ежевику строго по назначению.
  7. Сок, отжатый из сочных побегов и листиков ежевики, хорошо помогает при анемии или малокровии, поскольку содержит ионы железа, а еще снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на состав крови.
  8. Воспалительные заболевания дыхательной системы, такие как ангина, трахеит, фарингит и бронхит, также успешно лечатся ежевичным соком или настоем из листьев.
  9. Очень полезен чай из листьев ежевики в гинекологии: при менструальных болях. А также, при воспалительных процессах в мочеполовой и даже опорно-двигательной системах. Например, боли в воспаленных суставах существенно стихают после чашки ежевичного чая. В качестве профилактики чай полезно принимать при повышенной нервной возбудимости, при проблемах с засыпанием, при хронических воспалительных заболеваниях, а также, в целом, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.
  10. И, напоследок, о пользе, которую можно извлечь из корней ежевики. Отвар из корня обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его рекомендуют принимать при отеках самого различного происхождения, включая сердечные, легочные отеки и водянку (или асцит).
  11. Таким образом, рядом с нами, совсем близко, находятся эффективные и безопасные природные, натуральные и экологичные лекарственные средства. Важно только научиться правильно их использовать, и здоровье не подведет нас в любом возрасте.

Противопоказания

Что удивительно, эта ягода практически не имеет противопоказаний. Разве что – личная непереносимость отдельных составляющих и гастриты и язвы желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.