Фейхоа

Фейхоа – это тропическое вечнозеленое дерево высотой не более 4 метров. Родиной фейхоа является Южная Америка. Климат Закавказья пришелся по душе этому экзотическому растению, завезенному туда еще до войны. Декоративные зеленые листья с белой опушкой снизу, нежные белые и бело-розовые цветы с ярко-красными тычинками, появляющиеся из ворсистых бутонов привлекают всеобщее внимание. Но самым главным достоинством фейхоа являются его чудесные плоды.

По размеру их можно сравнить с голубиным яйцом, вес которых колеблется от 25 до 50 г. Спелые плоды имеют зеленый цвет и мягкие на ощупь из-за мякоти желейной консистенции. По вкусу плод напоминает смесь земляники и ананаса с характерным ароматом обоих фруктов. Мякоть плода должна быть прозрачная. Недозрелый плод имеет белую непрозрачную мякоть, а испорченный – коричневую. На наших рынках продаются плоды, выращенные в Крыму и на Кавказе. Часто встречаются недозрелые плоды. Они твердые на ощупь. Но они вполне дозревают в домашних условиях в нежарком помещении, не теряя при этом своих качеств.

Зрелые ягоды хранятся в свежем виде не более недели. Самый простой способ переработки – это протереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и хранить в холодильнике в предварительно простерилизованных банках. Богатый вкус отлично подчеркивается раздробленными орехами. Изысканный вкус получается, если в сваренное варенье добавить тертый свежий имбирь. Можно удивить гостей необычным соусом из фейхоа, приготовленным по типу варенья, только без добавления сахара. А вот чеснок, белый и черный перец никак не помешают при приготовлении этого соуса. Необычный соус придаст блюдам из мяса и рыбы совершенно новый вкус.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 49 ккал. Белки составляют 1,24 г, жиры – 0,78 г, углеводы – 10,63 г. В плодах содержаться витамины группы В, С и РР. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, калием, фосфором, микроэлементы – железом, цинком, медью и марганцем. Но самым ценным является то, что фейхоа содержит до 40 мг водорастворимого йода на 100 г продукта. Таким количественным содержанием йода могут похвастаться только морепродукты. Помимо всех вышеперечисленных компонентов плоды богаты пектинами, флавоноидами, сахарами, яблочной кислотой и клетчаткой.

Полезные свойства фейхоа

  1. Высокое содержание йода делает эту ягоду очень полезной при заболеваниях щитовидной железы, вызванными недостатком йода в организме.
  2. Употребление ягод предотвращает авитаминоз и гиповитаминоз, укрепляет иммунную систему организма
  3. Высокое содержание витамина С позволяет успешно применять фейхоа при простудных заболеваниях.
  4. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, нормализует работу кишечника.
  5. Фейхоа способствует снижению уровня холестерина в крови.
  6. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Людям, страдающим атеросклерозом, желательно употреблять плоды фейхоа для улучшения кровообращения в сосудах, восстановления памяти.  
  8. Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.
  9. Противовоспалительные свойства плодов применяются для лечения воспалительных процессов в почках и желудочно-кишечном тракте.
  10. Экстракт из ягод фейхоа имеет мощное антибактериальное и противогрибковое действие, что помогает организму справиться с инфекциями.
  11. Эфирное масло фейхоа можно использовать в качестве наружного средства для лечения кожных заболевания в дерматологии.
  12. Листья и кора растения, известные как дезинфицирующее и антисептическое средство отлично способствуют очистке и последующему заживлению ран.
  13. Зубная боль и кровоточивость десен – хорошая область применения для отвара из листьев фейхоа.
  14. Очень полезна и кожура плодов фейхоа. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, успешно используются как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Но специфический терпкий и вяжущий вкус не позволяют употреблять ее в сыром виде. Очищенные плоды гораздо вкуснее, а кожуру можно высушить и использовать в качестве чая.

Противопоказания

Фейхоа опасно употреблять при аллергии на компоненты, входящие в состав плодов и в случае индивидуальной непереносимости плодов. При ожирении и сахарном диабете не следует кушать плоды в больших количествах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.