Физалис

Родиной физалиса является Мексика и Гватемала. В этих странах он растет в диком виде. У нас его можно встретить как декоративное растение на многих дачных участках. Физалис отличается неприхотливостью, любит свет и отличается морозоустойчивостью. Физалис представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, растущее в виде куста с развесистыми ветвями. Высота разнится от 20 до 120 см. В оранжевом раздутом чехле физалиса скрывается мясистый плод, напоминающий по внешнему виду помидор, смазанный липким веществом. Многолетний декоративный физалис внешне напоминает китайский фонарик. Его оранжевые надутые чашечки украшают осенние букеты и освежают своей яркой окраской зимние композиции из цветов. Но кроме декоративного физалиса существуют еще овощной, ягодный и лекарственный физалис.

Съедобный физалис относится к овощам и представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Мясистые ягоды желто-зеленой или оранжевой окраски похожи на маленькие помидорчики. Разные сорта съедобных физалисов разнятся по внешнему виду и по вкусу. Земляничный физалис имеет мелкие сладкие плоды янтарного цвета со вкусом и ароматом земляники. Плоды ананасного физалиса небольшие по размеру, а вкус и аромат напоминает ананас. Мелкие сладкие плоды изюмного физалиса желтого цвета называют изюмной ягодой.

Пищевой физалис можно употреблять в сыром виде, вводя его в повседневное меню, а можно приготовить из него самые разнообразные блюда. Из ягодного физалиса получается прекрасный компот, варенье, пастила и мармелад. Его можно солить, мариновать, тушить и жарить. Сделать соус из физалиса очень просто. Надо его просто разварить. Он сам по себе приобретает консистенцию соуса и приятно оттенит привычный вкус приготовленного блюда.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г плодов физалиса содержится 32 ккал. Количество белка в плодах составляет 0,96 г, жира – 1,20, углеводов – 5, 84. В плодах имеются витамины группы В, витамины А, РР, С, каротин. Макро и микроэлементы представлены натрием, калием кальцием, фосфором, железом. Присутствуют органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, сахара, пектины и флавоноиды, алкалоиды. Корни растения богаты алкалоидами, листья содержат стероиды, эфирные масла.

Лекарственный физалис нашел широкое применение для оздоровления и лечения организма. Рекомендуется употреблять только спелые плоды физалиса в количестве не более 10-15 на прием, если они мелкие. Крупных плодов достаточно от 4 до 8 штук. Максимальная польза достигается, если физалис кушать за 10-15 минут до основной еды. Клейкую поверхность плодов физалиса следует обдать кипятком перед едой для удаления маслянистого налета.

Полезные свойства физалиса

  1. Болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие алкалоида физалина окажет благоприятный эффект при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при эпилепсии и гипертонии, заболеваниях дыхательных путей.
  2. Регулярное употребление этого овоща предупреждает возникновение мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Низкая калорийность продукта позволяет его использовать в диетическом питании.
  4. Высокое содержание витаминов, биологически активных веществ оправдывает его применение для восстановления организма после перенесенных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма, для профилактики и лечения авитаминозов, гиповитаминозов.
  5. Сок плодов используется в качестве местного лечения при лишаях.
  6. Мощный антиоксидант ликоптин известен как средство профилактики онкологической патологии.
  7. Пектины и клетчатка оказывают лечебное действие при хронических колитах.
  8. Кашица и свежий сок из плодов в смеси с молоком хорошо помогают при ангине, стоматите, ларингите.
  9. Мазь из плодов обезболивает суставные боли, ускоряет заживление ран благодаря своим хорошим регенерирующим свойствам.
  10. Отвар корней физалиса способен улучшать отхаркивание при кашле, уменьшать кровотечение в период менструации у женщин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять физалис людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Токсичные алкалоиды, содержащиеся в коробочках и надземной части растения, несут определенную опасность для организма. Поэтому использовать их не рекомендуется. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.