Форель

Форель это весь собирательное название группы рыб семейства лососевых, живущих в основном в пресной воде. В него входят рыбы вида форель озерная, форель речная. Ранее озерную и речную форель считали одним и тем же видом, несмотря на существенные отличия. Присутствуют форели в трех подвидах семейства лососевых: атлантические, тихоокеанские и гольцы. В целом форель это хищная рыба, охарактеризовать внешний вид в общем достаточно сложно. Есть ряд признаков, по которым относят к форели. Это наличие некоторого числа чешуек в области боковой линии и анального плавника, а так же определенного количества лучей в спинном, грудном и анальном плавниках. Окрас форели тем не менее, весьма характерен. Это белое или серебристо-бело, а иногда желтое или медное брюшко, темно-оливковая спинка, с красными или темно-красными точками. В некоторых случаях окрас может быть темным, переходящий в почти черный, а иногда и белесый, практически сходящий на нет. Это зависит от среды обитания и насыщенности воды теми или иными минералами. В зависимости от возраста и места проживания, форель может быть до 1 метра длинной и до 20 кг весом. В среднем же это 30 см, при весе чуть больше или чуть меньше чем, полкило.

Форель чрезвычайно ценная, промысловая рыба. Она обитает как в морях и океанах, так и в реках Евразии и Америки. Прекрасно чувствует себя форель в высокогорных, прохладных озерах, истекающих из низ ручьях, так и в теплых реках Африки. От места обитания зависит и цвет мяса. От белого речного, до красного морского. Также и в зависимости от вида, форель бывает или мирным поедателем планктона или активным хищником. В целом, это стайная рыба, предпочитающая чистые, прохладные, насыщенные кислородом воды. Из-за многочисленного истребления популяций во многих местах, от Севера до Юга, ловля форели или полностью запрещена или разрешена только по лицензии. Однако, существуют форельные хозяйства, где можно поудить рыбы, за некоторую плату.

Как выбирать

Конечно, предпочтительнее брать форель свежую или охлажденную. Она должна хорошо пахнуть, быть упругой, без повреждений. Глаза ясные, без крови. Жабры чистые, мясо может иметь разный цвет в зависимости от места обитания – белое, желтоватое, розовое.

Мясо форели является деликатесом. Оно очень вкусно и ароматно из-за особого межмышечного жирового слоя. Из форели получается отменнейшая уха или крем-супы. Эта рыба присутствует во всех кухнях мира. И всегда на особом, почитаемом месте. Мясо форели очень часто готовят на гриле. Эту рыбу можно готовить как угодно, варить, жарить, запекать, употреблять в слегка соленом виде. Лучше, конечно употреблять свежую, охлажденную или присоленную форель. В таком виде она наиболее аппетитна и вкусна.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность свежей форели - около 90 ккал. На 100 грамм – белков 18 грамм, жиров – всего 2 грамма. Витаминов почти нет – только РР почти 3 мг, да понемногу витаминов А, Д, Е. Зато достаточное количество микро- и макроэлементов, в частности, железа и цинка - по 700 мкг, фтора 430 мкг, марганца 150 мкг.

Микроэлементы, содержащиеся в форели учувствуют во всех жизненно важных процессах организма, питая, омолаживая и взбодряя его, пополняя запас жизненных сил. Содержащаяся в форели Омега-3 поддерживает уровень холестерина в крови на уровне нормы, что очень хорошо для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезные свойства форели

  1. Мясо красной рыбы, к которой относят форель, в целом делает людей стрессоустойчивыми, бодрыми полными жизненных сил.
  2. И даже солнце не оставляет ожогов на коже людей, регулярно питающихся форелью.
  3. Регулярное употребление форели укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно сказывается на работе сердца, предотвращает образование тромбов.
  4. Кроме того, улучшается кровообращение, снабжение кровью головного мозга.
  5. Форель входит в лечебное меню в реабилитации после инсультов, инфарктов, при болезни Альцгеймера.
  6. Форель, приготовленная на пару – отличный вариант для диетического питания, так как весь наличный жир состоит их полиненасыщенных кислот омега-3 и омега 6, которые обладают низкой энергетической ценностью, но имеют массу полезных для человека свойств.
  7. Что особенно привлекательно – высокое содержание фосфора, которое отвечает за стабильную работу нервной и иммунной системы, удерживает кальций в скелете и зубах, нормализует обменные процессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.