Глухарь

Глухарь - одна из самых крупных охотничьих птиц, из семейства курообразные. Так, размер тушки глухаря сравним с гусем или небольшим индюком. В среднем самцы весят 4-5 килограммов, в то время как самочки бывают от до 3 килограммов (и они запрещены к отстрелу категорически). Эта птица пользуется большой популярностью среди любителей охоты. Название этой птицы связывают с тем фактом, что в период брачных игр самцы токуют и притупляют бдительность. В это время глухари представляют собой легкую добычу для охотников.

Ареал обитания глухаря – леса России, однако его можно встретить и в Татрах, Карпатах, Альпах, в горах Малой Азии, Пиренеях и Апеннинах. Надо отметить, что численность этой птицы ежегодно сокращается.

Мясо глухаря, несмотря на наличие своей особенности – хвойного, немного горьковатого привкуса, сочное и довольно вкусное, цвет мяса темный. Если мясо глухаря непосредственно перед готовкой замариновать или просто во время готовки добавить немного уксуса, то специфический привкус глухариного мяса исчезнет. Вкус мяса станет более насыщенным, если тушку глухаря выдержать 2-3 дня в холодном месте в подвешенном за голову состоянии (потрошить и общипывать его пока не стоит).

Калорийность и пищевая ценность

Мясо глухаря содержит витамины А, Е, В, РР, наряду с уникальным составом минералов - калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой, фтором, молибденом, медью, никелем в легкоусвояемой, и поэтому очень полезно для человека.

Глухарь по праву считается очень калорийной и довольно питательной дичью. В 100 г глухариного мяса может содержаться до 255 кКал. Также, в нем высокое содержание белков (18 г/100 г мяса) и до 19 г жиров. В связи с этим во избежание набора лишнего веса мясо глухаря рекомендуют употреблять в пищу в небольших количествах. Что показательно – углеводов всего 0,6 г, а зольных веществ - 0,9 г.

Полезные свойства глухариного мяса

  1. Употребление птичьего мяса, которое по сути своей считается довольно диетическим продуктом, очень полезно для организма в целом, но похудеть с регулярными трапезами с глухариным мясом не удастся.
  2. Глухариное мясо, как и многая другая дичь, улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и повышает уровень глюкозы в крови.
  3. В мясе глухаря содержатся витамины таких групп как Е, А, РР, В, Н. Оно насыщено микро- и макроэлементами, среди которых есть хром и фтор, кобальт и сера, никель и олово, кальций и магний, железо и даже молибден.
  4. Мясо глухаря, как и подобная ему дичь, довольно хорошо сочетается в приготовлении с лесными ягодами, грибами, яблоками, морковью и другими овощами.
  5. Особенно вкусным получается самое простое блюдо – жареный глухарь. Жарят глухаря, как и другую дичь, около 2-х часов на умеренном пламени. Для улучшения вкуса тушку птицы шпигуют свиным салом или обкладывают салом и заворачивают в фольгу.
  6. Мясо глухаря великолепно сочетает с собой классические полусухие вина и свежие лесные ягоды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.