Голавль

Голавль (головень, клень, айтель) является одним из представителей семейства карповых. Эта рыба имеет широкий лоб. Его толстая зеленовато-черная спина и серебристо – желтые бока покрыты крупными чешуйками. Плавники разукрашены оранжевой, сине-черной, багряной красками. Вес голавля может достигать 8 кг, а длина до 80 см. Стоит отметить, что он является речной рыбой и встречается только в тех озерах, которые впадают в реки, а характерен для него одиночный или малостайный образ жизни.

Весной голавль питается червяками, личинками водных насекомых, майскими жуками, а летом его рацион могут пополнить моллюски. Все это стоит учитывать при ловле данной рыбы. Кроме этого, ловить голавля можно на кузнечика, колорадского жука или его взрослую личинку, пареный горох, хлебный мякиш, куски недоваренной картошки, вишню и разнообразные блесны. Для поимки этого хищника лучше использовать спиннинг, но стоит отметить, что на поплавочную удочку тоже можно выловить экземпляры ничуть не хуже.

Как выбирать

При покупке голавля в магазине или на рынке, стоит пристальное внимание обратить на свежесть рыбины, так как этой рыбе свойственно очень быстро портиться, независимо от того, где она находилась – на открытом воздухе или в воде.

Обратите внимание на такие факторы:

  • глаз должен быть ясным, незамутненным, без крови, смотреть вниз или по центру (когда глаз смотрит вверх – рыба выловлена более суток назад). Кстати, у голавля, как и другой хищной рыбы, в свежем виде глаза должны отсвечивать при изменении точки зрения – если этого нет, значит, рыба уже несвежая;
  • жабры – красные, чистые, не розовые, не серые, не коричневые, без кисловатого запаха;
  • тушка не скользкая, чистая, без повреждений;
  • если вы купили свежую, на первый взгляд рыбу, а при разделке определили, что мясо отстает от костей – выбросите немедленно.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе голавля содержатся питательные вещества, которые жизненно необходимы человеку, для полноценной работы его организма. К ним относят:

  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • ненасыщенные жиры;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамины группы B.

Далее рассмотрим поподробнее, какие функции выполняет каждый из перечисленных элементов. В мясе голавля повышенное содержание белка (больше 18 г на 100 г мяса) и достаточное количество жиров (5,8 г /100 г). Калорийность сырого мяса – около 120 кКал, а в жаренном виде возрастает до 200-220 кКал, потому голавль не годится для диетического питания.

Полезные свойства голавля

  • Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины, придерживающиеся диетического питания.
  • Мясо голавля богато протеинами и белками, которые так необходимы для человеческого организма. Именно эти элементы способны защищать нас от нападения вирусов и микробов, обеспечить полноценное развитие и рост организма (нервную систему в том числе), регулировать энергетический баланс при регулярных физических нагрузках. Иными словами, данные вещества просто необходимы для клеток организма человека, они являются их строительными материалами. Протеин способен обеспечивать поступление аминокислот, которые необходимы для процесса постоянного обновления клеток в человеческом организме.
  • Для активизации ферментов в организме человека, необходим цинк. Этот элемент как раз таки и содержится в голавле. Цинк еще необходим для таких важных процессов:
  1. синтеза нуклеиновых кислот;
  2. деления клеточек организма;
  3. роста и восстановления;
  4. образования разнообразных гормонов, в том числе и половых;
  5. коллагеновых волокон;
  6. корректного формирования скелета и его правильного функционирования;
  7. улучшения зрения и его поддержания.
  • Кроме цинка, мясо голавля состоит еще из фосфора, который необходим для правильной работы почек и клеточного роста, формирования костной ткани и центральной нервной системы. Его нехватка может привести к постоянной утомляемости и сонливости, недолгой потере памяти, головным болям и болям в костях.
  • Кальций способен отвечать за свертываемость крови, контролирует деятельность внутренних органов, мышц, нервов, помогает сосудикам стать гибкими и прочными. Его можно выделить за способность выводить из человеческого организма токсичный стронций и радионуклиды.
  • Железо имеет способность увеличивать в крови число кровяных красных телец, отвечающие за уровень гемоглобина.
  • Витамин D отвечает за правильное формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, а так же является помощником в области эффективного усвоения в организме человека кальция и фосфора.
  • Соединения, в которых участвуют витамины группы В, являются очень важными, так как они задействованы абсолютно во всех клеточных процессах, и поскольку самостоятельно их организм запасать не может, то они каждый день должны поступать вместе с едой в человеческий организм.

Применение в кулинарии

На том простом основании, что голавль – это хищная рыба, бытует мнение, что его мясо не очень вкусное, так как он совершенно не брезгует любой добычей. Кроме этого, от него исходит многим неприятный запах ила и тины, а мясо «богато» большим наличием мелких косточек. Чтобы избавиться от всех перечисленных недостатков этой прекрасной рыбы, необходимо просто приготовить ее, выбрав один из способов, приведенных ниже.

Самый простой и очень популярный способ приготовления голавля – запекание в фольге. Непосредственно перед запеканием, рекомендуется очищенную рыбу залить маринадом, который необходимо приготовить из сока лимона, чеснока, трав по вкусу. В полученный раствор поместить рыбу и оставить ее там на несколько часов, именно это поможет избавить мясо голавля от резкого и неприятного запаха тины.

Стоит отметить, что в кулинарии не меньшей популярностью пользуются такие способы приготовление голавля, как жарка на сковороде или гриле, запекание его с разнообразными соусами и специями, тушение в сметане с набором овощей по вкусу, варка ухи, засолка и маринование со специями и уксусом. Кроме этого, голавля используют в виде дополнения к разнообразным салатикам.

Мясо голавля отлично сочетается с вареным картофелем, солеными огурчиками, квасом, зеленым сладким перцем, и слегка обжаренным белым хлебом. Чтобы украсить блюдо, приготовленное из голавля, используют свежие томаты и огурцы, зеленый салат, дольки лимона, кусочки лаваша.

Голавль противопоказан только той группе людей, которая не переносит по разнообразным причинам рыбу в целом, а так его можно есть абсолютно всем желающим. Но не стоит забывать, что голавль «богат» большим количеством мелких косточек и при его употреблении нужно быть особо внимательным!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.