Голубь

Родиной голубя принято считать Северную Африку, Западную Азию и Европу, они же одновременно и являются областями, в которых птица особенно широко распространена.

В далекие времена люди приручили диких голубей, отчего впоследствии и появились, как мы их сейчас называем, домашние голуби.

Ареалом обитания голубя в дикой природе являются ущелья гор, прибрежные скалы, наклонные берега рек. Также птицы предпочитают селиться неподалеку от сельскохозяйственных угодий и зарослей кустарников. Полудомашние потомки голубей постепенно адаптировались к обитанию поблизости с человеческими постройками, ведь здания из камня схожи с их привычными скалистыми местами обитания в дикой природе. Пищевые отходы же стали для них устойчивой кормовой базой, неизменной в любое время года.

Продолжительность жизни особи при обитании в диких условиях – от 3-х до 5-ти лет, в условиях домашнего обитания – до 15-ти лет, иногда до 35-ти. Взрослый голубь имеет длину тела от 29 до 36 см, вес 265 – 380 грамм и размах крыльев от 50 до 67 см. Оперение птицы плотное и густое, минусом же является плохая закрепленность его на коже. Несмотря на это, голубь способен развить скорость полета до 185 км/час. На данный момент найдено более двухсот различных видов голубей, имеющих тридцать разных видов окраски оперения и корректировочной окраски.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах голубиного мяса содержится: белок - 17.5 г, углеводы – нет, жиры - 7.5 г, вода - 72.8 г, зола - 1.2 – г.

В 100 граммах сырого голубиного мяса содержится 142 кКал, отчего это мясо можно смело назвать диетическим. В готовом виде мясо чуть более калорийное и насчитывает уже 294 кКал на 100 грамм продукта. Такое низкокалорийное мясо – отличное подспорье для решения проблем с избыточным весом и ожирением, разумеется, при употреблении в небольших количествах.

Мясо птицы обогащено большим количеством витаминов и минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР.

Витамины:

  • A (A) – 0,73 мг
  • B1 (тиамин ) – 0,212 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,224 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,76 мг
  • B6 (пиридоксин) – 0,41 мг
  • B9 (фолиевая кислота) – 6 мкг
  • B12 (кобаламины) – 0,4 мкг
  • PP (ниацин) – 6,046 мг
  • C – 5,2 мг

Минералы: Селен– 13,3 мкг, Медь– 437 мкг, Фосфор– 248 мг, Натрий– 54 мг, Марганец – 0,019 мг, Кальций – 12 мг, Цинк – 2,2 мг, Железо – 3,54 мг, Магний – 22 мг, Калий – 199 мг.

Полезные свойства мяса голубей

  1. В мышечном мясе голубя содержится: белок – порядка 25%, минеральные вещества ~ 1%, жир ~ 2%. Основной объем мышечного мяса занимает вода – это 72%.
  2. Мясо голубя содержит малое количество межклеточного жира, а вдобавок обогащено белком и аминокислотами. Температура плавления жира очень низкая, что не дает ощутить после приема в пищу никакой излишней тяжести в желудке.
  3. Самую большую пользу принесет мясо молодой птицы, имеющее мелковолокнистую структуру и содержащее наибольшее количество легкоусвояемого белка.
  4. Стоит заметить, что свойства такого мяса превосходят курятину, где белка на 5% меньше. Регулярное потребление голубятины отлично помогает людям со слабыми легкими.
  5. Являясь диетическим продуктом, данный вид мяса благоприятно усваивается, а также имеет отличные вкусовые качества, в чем даст фору многим другим видам дичи. На вкус голубь сладковат, потому неплохо сочетается с ягодами (черника, голубика) и фруктами, такими как груша, абрикос, мандарин.
  6. Другим хорошо гармонирующим гарниром к голубиному мясу принято считать грибы. Эту птицу также вкусно подавать вместе с картофелем, овощами и красным вином. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и консистенцию голубиного мяса, рекомендуется запекать его в печи или на гриле на среднем огне.
  7. Приобрести голубятину имеется возможность в специальных торговых точках с широким ассортиментом дичи. На птичьих рынках продается голубь, как правило, в ощипанном виде, с не отрезанными конечностями и головой, чтобы можно было легко убедиться, какая перед вами птица.
  8. В крупных супермаркетах голубиное мясо можно найти уже в замороженном виде. Основными факторами, по которым стоит оценивать качество при выборе птицы, являются запах – он должен быть свежим, цвет мяса должен быть красным, а цвет кожи – темным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.