Голубика

В лесных условиях рядом с неброским растением голубикой часто растут кусты багульника, изобилующие эфирными маслами, тем самым вызывая головную боль находящегося в том месте человека. Не задумываясь о соседстве пахучего багульника, люди думали, что виновница головной боли как раз голубика, поэтому в народе ей дали название «болиголов». Однако, это ошибочное название для голубики, ведь она – по сути – является настоящим кладом для здоровья.

Голубика относится к семейству брусничных. Ягоды отличаются нежными вкусовыми характеристиками, приятным скромным ароматом, богатым питательным составом и многими полезными свойствами для здоровья и продления долголетия. Голубика пригодна и в свежем виде, также сохраняет витамины и в замороженном виде, и после тепловой обработки. Собирают ее с середины августа до начала сентября месяца. Ягоды очень нежные, поэтому их сбор – дело тонкое и кропотливое. Если хотите сохранить ягоды цельными и полезными, не повредите их форму, белесый налет на темной кожице ягод должен сохраняться. Лазоревым ягодам голубики подвластны все проблемы противовоспалительного, антицинготного, желчегонного, кардиотонического, нервного, мочегонного и антисклеротического характера, вывода радиации из клеток организма. При регулярном употреблении голубики нет проблем обмена веществ, что благотворно влияет на здоровье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность голубики: всего 61 ккал на 100 грамм ягод. Голубика – это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, кремний и многих другие. По пищевой ценности эта ягода имеет такой состав: белки – 1 грамм, углеводы 6,6 грамм, зольных веществ 0,3 грамма, сахариды – 6,6 грамм, жиров 0,5 грамм, органические кислоты – почти 1,4 грамм.

Полезные свойства голубики

  1. Голубику называют лекарством от старости. Полифенолы, присутствующие в ее составе, способны замедлять окислительный процесс органических соединений, обладают противовоспалительным действием, тем самым тормозят процессы старения мозга. Специализированный класс клеток центральной нервной системы человека остро нуждается в этих полифенолах, которые спасают мозг от инфекционных заражений, кроме того, освобождают от токсичных веществ, вырабатываемых в процессе распада клеток. Это очень важно при потере памяти в старости. Делаем вывод, что замечательное свойство голубики – это ее помощь в омоложении памяти и всего организма.
  2. Женщинам также очень полезно дружить с этими ягодами: ее антоцианы восстанавливают и поддерживают в прекрасном состоянии структуру и молодость кожи. В отличие от других ягод, голубика, может быть, содержит процент железа чуть меньше, но оно усваивается полностью.
  3. Клетчатка, пектин и дубильные вещества растения очищают от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, а также от радионуклидов. Свежие ягоды оказывают антиокислительное действие на организм, усиливая обмен веществ, а это эффективно для предупреждения и лечения ангины, ревматизма и гипертонии.
  4. От своих собратьев черники и брусники голубика выгодно отличается количеством антоцианов, что говорит о ее способности бороться даже с онкологическими заболеваниями, перекрывая клеткам опухоли путь питания через кровь.
  5. Содержание магния в составе растения дает возможность укреплять нервы, успокаивать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Потребляя голубику, человек повышает уровень глюкозы в своей крови.
  6. Укрепляя капилляры и соединительные ткани, голубика борется также с катарактой и глаукомой. Виду огромного количества витамина С она успешно лечит и цингу.
  7. Тем, кто любит сок голубики, не страшна лихорадка. Его прописывают и больным диабетом, так как полезный состав способствует снижению доли сахара в крови.
  8. Способность противостоять микробам дает голубике власть над дизентерийными палочками.
  9. Ввиду богатого содержания каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, провитамина А и т.д. людям, потребляющим голубику не страшно варикозное расширение вен, а свертываемость крови повышается за счет высокого содержания калия.
  10. И не только сами ягоды, но, также, листья употребляют в лечебных целях, хотя полезных микроэлементов в них чуть в меньшей концентрации, чем в ягодах.
  11. Воздействуют листья как слабительное средство, избавляя от запоров. И не только. Для приготовления маринадов и отваров листья голубики – отличный вариант. Кроме того, голубичные листья – ценный источник для бесперебойной работы не только кишечника и желудка, но и сердца. Они также способствуют понижению содержания сахара в крови.
  12. Являясь диетическим питательным продуктом, голубика не провоцирует аллергию, чем грешат многие другие ягоды. Более того, она способна снимать аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами.
  13. Сок, выжатый из голубики, просто феноменальный антиоксидант. Голубика обладает суточной нормой всех полезных человеку витаминов. Таким образом, с соком голубики не идет ни в какое сравнение любой другой сок. Его нужно пить и в противовоспалительных целях, и при диетах.
  14. А при ежедневном потреблении сока из голубики человек удовлетворяет свою среднесуточную потребность в витаминах, которые мы обычно принимаем через фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
  15. Кстати сказать, голубика богата веществами, ускоряющими расщепление жира в человеческом организме, ее калорийность не высокая: всего 61 килокалорий на 100 гр. ягод (расчет в свежем виде). А это значит, что в ее свойствах нуждаются те, кто желал бы сбросить лишний вес. В результате специальных исследований выявлено, что даже потребление калорийных и жиросодержащих продуктов не помеха, чтобы избавляться от излишней жировой прослойки на животе.
  16. Кроме всего перечисленного, из голубики готовят полезные и изысканные по вкусовым характеристикам блюда: соусы, джемы, варенья, компоты, желе, кисели, муссы и вина.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.