Голубиные яйца

Яйца голубей небольшие, всего 4 сантиметра в длину, имеют перламутровый оттенок скорлупы. В большинстве случаев скорлупа не содержит каких-либо пигментных точек: она, как правило, однородного белого цвета. Но исключения бывают из любого правила.

Нужно отметить, что голубиные яйца очень хрупкие, для их транспортировки необходимы особые условия. Если их нужно какое-то время хранить, то лучше сохранить чистые, только что собранные и неповрежденные. А лучше всего сразу после сбора употребить их в пищу.

Если требуется сохранить продукт на более длительный срок, то лучшего места, как верхняя полка холодильника, не найти. Именно там, в самой глубине, голубиные яйца могут сохраниться до 14 дней. Если хранить их на дверце холодильника, то через несколько дней там появятся незаметные глазу трещины, и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Яйца этих божьих птичек достаточно широко применяются в кулинарии разных народов. Повара ценят их за тончайший вкус. Они являются деликатесом и стоят немалых денег. Если вы захотели попробовать на вкус голубиное яйцо, то вам придется сделать заказ заранее. Это связано с тем, что заказывают их в определенном месте.

Есть некая особенность у голубиного яйца. После варки, если его очистить, то можно наблюдать легкое просвечивание белка, то есть оно не варится до стойкого белого цвета, как куриное. Через белок можно просмотреть желток.

Калорийность

Калорийность 100 гр. продукта составляет 115 ккал. Это в несколько раз меньше, чем у куриного яйца.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 14 г, жиры – 13.5 г, углеводы – 1.5 г, зола – 1.3 г, вода – 74 г.

В своем составе голубиное яйцо содержит просто громадное количество различных микроэлементов. Однако некоторых этих веществ в них больше всего, а именно:

  • Железо – 7.5мкг. Нормальное содержание железа в организме предотвращает появление анемий, особенно это касается маленьких детей. Поэтому голубиные яйца нужно употреблять малышам, хотя и взрослые не исключение.
  • Сера. Она содержится в голубином желтке. Суточная норма серы для человека составляет 50-70 мкг. Для этого достаточно съедать 1-2 голубиных яйца в день. Сера, как бы это ни казалось странно, очень необходима нашему организму. Без нее не усваивается витамин Е. Нужно отметить тот факт, что чем больше яйцо подвергается хранению, тем больше в нем образуется серы.

Кроме микроэлементов в яйцах голубей очень много и витаминов:

  • Витамин А. Суточная потребность в витамине А – 2 мг для взрослых. В голубином яйце имеется достаточное его количество, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Витамин очень важен для жизнедеятельности человека и нормального функционирования всех органов, в особенности кишечника.
  • Витамин D. Очень важный витамин, которого также достаточно в данном продукте. Он способен регулировать многие обменные процессы в организме, улучшает работу сердца, благотворно влияет на свертываемость крови. Более того, этот витамин отфильтровывает и выводит из организма очень многие тяжелые металлы.
  • Богато голубиное яйцо и витамином Е. Благодаря этому витамину улучшается состояние кожи, повышаются защитные силы организма. Благодаря витамину Е нормализуется работа сердца и предотвращается образование тромбов в сосудах.

Нужно отметить одну особенность данного продукта – в нем совсем нет витамина С.

Полезные свойства голубиных яиц

  1. Употребление их в пищу очень полезно для поддержания здоровья глаз. В них содержится все самое необходимое для того, чтобы зрение долгие годы было стопроцентное.
  2. Пользу голубиные яйца приносят не только глазам, но и коже, а также слизистым оболочкам. Очень часто их рекомендуют употреблять больным, которые перенесли травму костей. В основном в период после сложных операций на костях и при плохом росте костной мозоли, когда необходимо восстановить функцию опорно-двигательного аппарата.
  3. Рекомендуется употреблять этот продукт в пищу и беременным, а также молодым мамам в период вскармливания малыша грудью. Он не способен вызвать аллергию даже у новорожденного ребенка.
  4. Сейчас они очень широко используются в кулинарии. Выпечка на основе этих яиц получается очень воздушной и приятной на вкус.
  5. Очень любят данный продукт китайские кулинары. В китайской, да и японской кухнях много блюд, в состав которых входят именно яйца голубей. В этой стране их принято считать настоящим деликатесом.
  6. Предпочитают использовать голубиные яйца в своих блюдах и изысканные гурманы непревзойденной французской кухни. Применяется они для приготовления киселей и суфле. Говорят, что это очень вкусно и полезно для здоровья.
  7. Голубиные яйца очень полезны для человеческого организма. Противопоказаний к их применению нет никаких.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.