Горбуша

Горбуша – это миграционная рыба, которая является одним из представителей семейства лососевых. Эта рыба имеет второе свое название – розовый лосось. Название «горбуша» она получила благодаря своему горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Именно в этот период ловить горбушу нет смысла, так как ее мясо теряет все свои необычные вкусовые качества, которыми может похвастаться рыба, пойманная не во время нереста.

Розовый лосось может жить всего пару лет. Можно предположить, что именно по этой причине он не достигает таких огромных размеров, как ее сородичи из семейства лососевых. Горбуша имеет среднюю длину 40 см, а вес 1,5-2 кг. Очень редко можно встретить крупную рыбину, длина которой варьируется в пределах 60-70 см, а вес может достигать 5 кг. Встретить горбушу можно как в теплых морях, так и в пресных водах более холодного климата. Как и все остальные лососевые, горбушу принято считать красной рыбой, которая в своем составе содержит очень полезные для человека жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Как выбирать

Покупая горбушу в магазине, ее необходимо очень внимательно рассмотреть, так как на прилавках все чаще встречается старая рыба, либо рыба, которая неправильно хранилась. В первую очередь, стоит заглянуть к ней в брюшную полость, которая должна быть розового цвета и не иметь желтизны. Если такая возможность не предоставлена, то стоит осмотреть голову, хвост и саму поверхность рыбы. Если горбуша подпорчена, то выдадут ее жабры, которые будут иметь зеленоватый цвет и неприятную слизь. Не обращайте никакого внимания на мутные глаза, так у любой замороженной рыбы, даже у самой свежей, они будут иметь мутный вид.

В том случае, если рыба очень продолжительное время хранилась и подвергалась периодической разморозке, то на этот факт укажет высохший хвост. Далее внимательно осмотрите шкуру, которая не должна иметь повреждений и быть чистой. В противном же случае, это будет означать, что рыба «старая» или такой ее вид стал результатом неправильного хранения. При приготовлении такой горбуши, ее кожица будет отпадать, а на вкус она будет напоминать ржавчину.

В том случае, если вы покупаете филе, то в первую очередь обратите внимание на цвет. Как известно, оно должно быть розовым. Если же филе горбуши имеет беловатый оттенок, или само по себе белое, то это может означать только одно – перед вами результат перемороженного продукта. При его готовке блюдо получится очень сухим. Или вас просто хотят обмануть и вместо дорогой горбуши подсовывают дешевый хек или минтай.

Самый сложный вид брака, который просто нереально увидеть при покупке – «битая рыба». Его можно выявить только при разделке рыбы, увидев наличие красных пятен на мякоти. Такие кровоподтеки получаются в результате ударов по рыбе во время ловли. Данный брак, к счастью, не влияет на вкус приготовленной рыбы, но внешний вид будет удручающим, так как такие места придется вырезать ножом.

Калорийность и пищевая ценность

Многим известно, что любой продукт может гордиться своим определенным, характерным только ему, химическим составом и горбуша не является исключением. Если только вдуматься, что этот вид рыбы богат разнообразными минеральными веществами, витаминами, белками и другими составляющими, то этот шикарный набор, по сути, в таком простом продукте, поначалу заставит усомниться в своем наличии. Но это все, действительно, так. Помимо обычных веществ, горбуша имеет и такие редкие вещества, как фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром и в большом количестве йод. Розовый лосось, кроме основных минеральных веществ и витаминов, в своем составе также имеет ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, благоприятно воздействуя на его организм.

Полезные свойства горбуши

  1. Если подробнее рассмотреть химический состав горбуши, то можно сделать вывод, что употребление этой рыбы благоприятно скажется на здоровье кожного покрова, слизистых оболочек организма, работы нервной системы и органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда, приготовленные из горбуши, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, и это не мудрено, так как в ее составе присутствует, практически в полном составе, элементы таблицы Менделеева.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулировщика сахара в крови. Такого рода кислоты являются источником молодости.
  4. Такой важный элемент как фосфор, представлен в горбуше в виде фосфорной кислоты. Эта кислота является участником в процессе образования ферментов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на протекание химических реакций в клетках. Именно ферменты являются ускорителями данных реакций и увеличивают скорость обмена веществ.
  5. Также стоит отметить, что в процессе построения тканей скелета человека участвуют такие элементы, как фосфорнокислые соли.
  6. Горбуша полезна для людей, которые мучаются заболеваниями щитовидной железы, а связано это с тем, что в ней содержится большое количество йода.
  7. Кроме всего перечисленного, стоит отметить еще одну такую особенность розового лосося, как полезное воздействие на кровеносную систему мозга, а достигается это благодаря пиридоксину, который в клеточках мозга улучшает метаболизм.
  8. Кроме этого, он способен повышать работоспособность, улучшает настроение и память, а также участвует в правильном распределении глюкозы по человеческому организму, что может оптимизировать работу нервной системы.

Использование горбуши в кулинарии

Блюда, приготовленные из горбуши, могут быть абсолютно разными – салаты, закуски, первое, второе, котлеты и многое другое. Ее можно запекать в духовке или на гриле, готовить в фаршированном виде (в виде начинки можно использовать грибы или морепродукты на вкус) среди сливок и сыра, сварить уху, которая будет не только вкусная, но и полезная. Помимо всего прочего, в домашних условиях ее можно даже засолить, используя свои любимые приправы и специи, но нужно помнить, что рыба должна быть 100% свежей, в противном случае есть риск отравления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.