Говядина

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота (коровы, быка, вола). На качество мяса влияют такие показатели как: возраст животного и его пол, употребляемый им корм, условия содержания. Кроме того, выдержка (процесс созревания) мяса и испытываемый животным стресс перед забоем также определяют качество мяса как продукта.

В разных странах существуют разные схемы, по которым разделывают тушу животного. Это зависит от их кулинарных предпочтений и культурных особенностей.

 Говядину делят на 3 сорта: сорт высший (филе, спинная часть, кострец, грудная часть, оковалок и огузок), сорт 1-ый (лопаточная часть и плечевая, пашина) и сорт 2-ой (зарез, передняя голяшка и задняя голяшка).

Большей ценностью обладает говядина, которую получают от мясных пород животных, а самая нежная из всех видов говядины – телятина.

Как выбрать

В основе секрета вкусного блюда, приготовленного из говядины, лежит правильность ее выбора.

Чтобы мясо было наиболее качественным, важно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Мясо должно иметь приятный и свежий запах без примеси гнили.
  2. На цвет говядины оказывает непосредственное влияние возраст животного: чем особь моложе, тем светлее ее мясо (оно может быть от нежно-розового до бордово-красного оттенка). Если мясо поддавалось неоднократной разморозке, то его цвет будет неоднородным.
  3. Чтобы проверить свежесть продукта, к мясному срезу нужно приложить палец и надавить им на мясо. В случае одноразовой заморозки след будет красным, а если мясо замораживали несколько раз, то след не изменит своего цвета.
  4. У свежей говядины жировые прослойки должны иметь цвет от бело-кремового до светло-желтого. Если цвет жира имеет выраженный желтый оттенок, значит, животное было немолодым, а если жир серый или зеленоватый, значит, мясо несвежее, и от его покупки следует оказаться.
  5. Свежее мясо должно иметь упругую и плотную консистенцию. Оно не должно быть липким, а при надавливании след должен сразу же восстанавливаться.

Калорийность

Калорийность говядины может колебаться от 130 до 400 ккал в зависимости от части туши. К примеру, 100 граммов подлопаточной части содержит 137 ккал, тогда как 100 граммов грудинки – 400 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 65,4 г.
  2. Жиров – 12,0 г.
  3. Белков – 18,6 г.
  4. Углеводов – 0,0 г.
  5. Витаминов – В1 (0,06 мг), В2 (0,2 мг), В3 (4,7 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,4 мкг), В12 (2,6 мкг), Е (0,6 мг) и Н (3 мкг).
  6. Минералов – 9 мг кальция, 2,7 мг железа, 22 мг магния, 188 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,24 мг цинка, 182 мкг меди, 59 мг хлора, 230 мг серы, 7,2 мкг йода, 0,035 мг марганца, 8,2 мкг хрома, 63 мкг фтора, 11,6 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 8,6 мкг никеля и 75,7 мкг олова.

Полезные свойства говядины

Говядина – это мясо, обладающее не только неповторимым вкусом, но также и немалым количеством полезных свойств.

  • Применение в медицине:
  1. Говядина является источником полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Животный белок обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, а коллаген и эластин (малоценные белки) отвечают за прочность соединительной ткани и ее эластичность.
  2. Благодаря железу, содержащемуся в говядине, происходит насыщение клеток кислородом и укрепление иммунитета. Цинк влияет на функцию предстательной железы, а также способствует усилению мозговой деятельности. Калий влияет на работу сердечной мышцы, а кроме того, способствует выведению из организма лишней жидкости. С помощью серы очищается кровь и повышается ее свертываемость, а фосфор незаменим при осуществлении обменных процессов, он укрепляет кости и зубы и оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
  3. Содержание в говяжьем мясе большого количества фолиевой кислоты способствует нормализации работы кишечника и печени, улучшает психическое состояние, принимает участие в белковом обмене, а кроме того, препятствует возникновению патологий плода у беременных женщин. Благодаря витамину В12, нормализующему кроветворные процессы, происходит усиление действия фолиевой кислоты.  
  4. Регулярное употребление говядины в пищу дает человеку энергию, избавляет его от усталости.
  5. Вареная говядина способствует более быстрому выздоровлению после перенесенных травм, ожогов, инфекционных заболеваний. Ее употребление оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализует кислотность желудка.
  6. Говядину полезно регулярно включать в рацион людям, которые ведут активный образ жизни, и тем, кто подвержен тяжелым физическим и умственным нагрузкам, а также детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
  7. Благодаря невысокому содержанию жира и богатому витаминно-минеральному составу вареную говядину рекомендуется включать в меню людям, которые больны диабетом, и тем, кто страдает от лишнего веса.
  • Применение в косметологии:
  1. Большое содержание в говядине витаминов и минералов способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей и кожи. А желатин, который получают из говяжьих хрящей и мяса, используют как ингредиент, входящий в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
  2. Говяжьи кости используют в косметологии с целью получения красителя, который включают в состав туши для ресниц.
  3. Для получения косметологических препаратов, которые с помощью инъекций вводят под кожу с целью разглаживания морщин, а также для корректирования формы губ, используется говяжий белок коллаген.

Если говорить о вредных свойствах говядины, то следует отметить наличие в ней пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, ведущей к развитию заболеваний суставов, почечной гиперурикемии и мочекаменной болезни. Кроме того, говядина, как любое красное мясо, содержит холестерин, в результате чего потребление этого продукта следует ограничить ста граммами в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.