Гречневая диета

Гречневая диета имеет множество поклонников благодаря тому, что является очень эффективной и не требует особых усилий и финансовых затрат. Она позволяет в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, при этом не изнуряя организм голодом. Дело в том, что гречневая крупа – сытная, питательна и вкусная. Именно гречку мы чаще всего используем в качестве гарнира. И если вам нужно избавиться от парочки лишних килограммов, то достаточно соблюдать гречневую диету всего 3-5 дней, чтобы добиться хороших результатов. Если же ваша цель – потеря от 5 до 15 килограммов, то длительность гречневой диеты можно продлить до двух недель. Ну, а секреты гречневой диеты и правила ее соблюдения мы поведаем далее.

Особенности диеты

Главной особенностью соблюдения гречневой диеты является правильное приготовление гречки. Крупу не нужно варить. Все, что от вас требуется, – запарить гречку кипятком на ночь в пропорции один стакан крупы на 2 стакана воды. При этом гречку употреблять нужно без соли, сахара и приправ. Отсутствие соли позволит не задерживать в организме лишнюю жидкость и быстро худеть.

Гречку следует употреблять пять раз в день. То есть приготовленный с вечера стакан гречки делят на пять порций и съедают в течение дня. Помимо гречки можно позволить себе кефир, но не более одного литра в день. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в течение двух недель, то к рациону питания можно добавить нежирное мясо (не чаще одного раза в день), яйца (не более 2 яиц в день) и кефир. В качестве перекусов можно есть яблоки и овощные салаты без заправки.

Эта методика похудения  предполагает категорический запрет на прием пищи за 4 часа до сна. Из гречневой муки можно готовить оладьи и котлетки, но не жарить их, а приготовить на пару.

Выходить из гречневой диеты следует постепенно. Поэтому в первые дни после окончания диеты не стоит набрасываться на жареное мясо и картофель. Разнообразьте свой рацион питания свежими овощами и фруктами, которые можно тушить или приготовить на пару. Также в течение недели после окончания программы постепенно вводите в свой рацион питания яйцо, молоко, вареное мясо и фрукты.

Меню гречневой диеты

Как мы уже упоминали ранее, есть несколько вариантов соблюдения гречневой диеты. Строгий вариант, рассчитанный на 3-5 дней, предполагает употребление только гречневой каши и кефира. Более длительный вариант разрешает добавлять в рацион питания овощи, отварное мясо и кисломолочные продукты. Итак, примерное меню гречневой диеты этого варианта выглядит следующим образом:

  • завтрак: гречневая каша без соли с несколькими ложками нежирного йогурта;
  • второй завтрак: стакан нежирного кефира;
  • обед: салат из сырых овощей;
  • полдник: зеленое яблочко;
  • ужин: гречка с соевым соусом;
  • на ночь: стакан кефира.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Достоинств у этого способа похудения немало: результат не заставляет себя должно ждать – буквально на третий день появляется легкость, а пищеварение улучшается. Аппетит уменьшается, в некоторых случаях нормализуется менструальный цикл, потому как в гречке содержится большое количество витамина В и железа. Гречневое питание подталкивает пересмотреть свои предпочтения в еде и помогает привыкнуть не есть после 18 вечера.

Недостатками гречневой диеты является ее низкая калорийность, поэтому многим женщинам довольно сложно не сорваться и не съесть что-нибудь более калорийное, придерживаясь такого рациона. Также отметим, что гречневая диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями. Придерживаясь ее длительное время, можно почувствовать апатию и сонливость. Поэтому, взвесив все «за» и «против» гречневой диеты, мы все же рекомендуем выбрать щадящий вариант и соблюдать ее не больше недели. Лучше через месяц повторить курс, чем навредить своему здоровью.

Надеемся, что диета вам понравится, и вы пополните ряды ее поклонников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме...

Когда в конце прошлого столетия вышла в свет первая книга Пьера Дюкана о...

В погоне за совершенством мы пользуемся множеством методов, всегда пробуем...

Основная часть диет строится на ограничении употребления жиров или на...

Большая часть всех систем для похудения предусматривает включение в рацион...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.