Грецкий орех

Кто же из нас не знает и не любит грецкие (волошские) орехи. А ведь плоды волошского ореха нравились еще нашим доисторическим предкам, которые уже тогда понимали, что эти орехи способны не только быстро насытить человека, но восстановить утраченные силы. В мире известно около пятнадцати разновидностей таких орехов, однако наибольшей популярности среди потребителей удалось добиться английскому грецкому ореху. Родиной грецкого ореха исследователи считают юго-восточную Европу и Среднюю Азию. Здесь ядра этого ореха уважали не только за его вкус и питательность, но и за лечебные свойства. Так считалось, если ореховое ядро выглядит в виде двух полушарий головного мозга, то ему под силу излечить и заболевания головы. В настоящее же время деревья грецкого ореха растут повсеместно не только в Европе и Азии, но и на Американских материках.

При отсутствии собственного участка с такими деревьями, то приобрести эти удивительно вкусные орехи (как очищенные, так и не очищенные) в любом супермаркете или у частного лица, посетив рынок. Вы можете их употреблять просто сырыми, однако более вкусными будут поджаренные орешки (на медленном огне без применения какого-либо растительного масла). Поджаренные орехи можно вводить в разнообразные салаты и десерты, что сделает их гораздо ароматнее и вкуснее.

Калорийность

Следует помнить, что волошские орехи имеют довольно большую калорийность (656 ккал), поскольку в них очень высокое содержание таких веществ, как жир и углеводы. В очень маленьком количестве (не более двух орехов в день) можно употреблять этот продукт людям, имеющим лишние килограммы на своем теле.

Энергетическая ценность волошского ореха достигается содержащимися в нем (для 100 г ядер):

  1. Протеинами –16,2 г.
  2. Жирами – 60,8 г.
  3. Углеводами – 11,1 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 73,8 г.
  2. Зольными веществами – 2 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 8,3 г.
  4. Клетчаткой – 6,1 г.
  5. Простыми и сложными сахаридами – 3,9 г.
  6. Крахмалом – 7,2 г.
  7. Витаминами: бета-каротином – 0,05 мг, А (РЭ – 8 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,39 мг, В2 – рибофлавином – 0,12 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,8 мг, В6 – пиридоксином – 0,8 мг, В9 – фолиевой кислотой – 77 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 5,8 мг), Е (ТЭ – 2,6 мг),К (филлохиноном – 2,7 мкг), РР – 1,2 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 4,8 мг).
  8. Минералами: кальцием – 89 мг, железом – 2 мг, магнием – 120 мг, цинком – 2,57 мг, натрием – 7 мг, йодом – 3,1 мкг, медью – 527 мкг, калием – 474 мг, марганцем – 1,9 мг, фосфором – 332 мг, селеном – 4,9 мкг, хлором – 25 мг, серой – 100 мг, фтором – 685 мкг, кобальтом – 7,3 мкг.  

Полезные свойства арахиса

Уникальность химического состава этого растения делает все его части очень полезными для человеческого организма (хотя жареные орехи гораздо вкуснее, зато сырые – полезнее):

  1. Доказано, что, попадая в мужской организм, волошские орехи (даже при таком высоком содержании жиров) способны нормализовать состав крови, выводя из него лишний холестерин. Это обнаружилось при проведении эксперимента на группе добровольцев, который организовали американские исследователи. Они ввели в ежедневный рацион питания добровольцев обязательное употребление грецких орехов. Результаты оказались просто ошеломляющими: состав крови у людей, участвующих в эксперименте, улучшился, поскольку уровень холестерина в нем стал ниже на 10% (это средний показатель, поскольку у кого-то он был больше, а у кого-то меньше).
  2. Питательность волошских орехов на 200% выше аналогичного показателя даже у сортов хлеба, выпеченных из муки высшего сорта. Поэтому для получения той же порции калорий и полезных элементов их нужно употребить в меньшем объеме. Это поможет тем людям, которые стараются похудеть или не набрать лишние килограммы на своей фигуре.
  3. Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно несколько грецких орехов, чтобы в организме проводилась профилактика развития атеросклероза. Кроме того, таким образом, можно очень легко пополнить запасы таких очень важных веществ, как железо, соли кобальта, различных витаминов.
  4. Высокое содержание пищевых волокон и масел в ядрах этих орехов улучшает деятельность пищеварительного тракта, а также очищает кишечник от зашлакованности. Это свойство волошских орехов очень хорошо использовать людям преклонного возраста, которые страдают запорами.
  5. Вещества, входящие в состав волошских орехов, при попадании в организм помогут вам не уставать, сделают более крепкими вашу мышечную ткань, укрепят возбужденную нервную систему, успокаивая ее.
  6. Если ядра этих орехов употреблять ежедневно мамам, которые кормят грудью своих малышей, то у них не только повысится гемоглобин, но и возрастет жирность молока. При этом уникальность ядер волошского ореха определяется тем, что они в минимальных количествах содержат в себе клейковину, которая является сильнейшим аллергеном.
  7. Присутствие в составе этих орехов большого количества магния придает волошским орехам такие свойства, как сосудорасширяющее и мочегонное, что помогает облегчить состояние тем людям, у которых кровяное давление держится выше нормы
  8. Если же вы живете на территории с повышенным радиационным фоном, что губительно воздействует на щитовидную железу, то йод, содержащийся в составе ядер грецкого ореха, поможет нормализовать секрецию этого важного элементе всей эндокринной системы человека.
  9. Большой пользой для человека обладает и масло, получаемое при выжимке волошских орехов. Кроме того, что оно при приеме внутрь помогает бороться с сахарным диабетом, почечными и печеночными патологиями, различными простудными заболеваниями, при наружном применении это масло поможет избавиться от различных поражений эпидермиса.

Но не всегда грецкие орехи смогут принести пользу для организма человека. Например, если вы будете съедать более восьми орехов на протяжении суток, то это может вызвать резкое сужение сосудов или воспаление гланд. Очень аккуратно, вернее только после консультации с врачом, можно употреблять эти орехи тем, кто страдает колитами и различными кожными поражениями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.