Груздь

С древних времен эти грибы на Руси славились и считались лучшими за свои полезные свойства и вкусовые качества. В русской кухне они считаются самыми знаменитыми и были времена, когда кроме груздей больше никаких грибов не собирали. Происходит слово «груздь» от церковнославянского «грудие» или «груздие» из-за того, что растут они целыми семьями. Некоторые исследователи считают, что это название произошло от массивности гриба. Чаще всего грузди используют для солений, предварительно вымачивая их - от несколько часов до двух суток. В готовом виде они имеют слегка голубоватый оттенок и особый аромат.

Распространены грузди в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Украины и России. В странах Европы его считают несъедобным и он малоизвестен. Собирают грибы с августа по сентябрь после длительных, но не обильных дождей. Оптимальной среднесуточной температурой для роста грибов является 7-10 градусов. В период сильных дождей они могут появиться, но потом исчезнут из-за неблагоприятного климата.

Собирая грузди, нужно их искать в лесах, где растет береза, ведь именно с ее корнями эти грибы образую микоризу. Следует обращать внимание на все бугорки и неровности, особенно возле берез и их пней – велика вероятность, что именно под опавшей листвой спрятался гриб. Грузди принадлежат к семейству Сыроежковых. Они увесистые и массивные, что отличает их от других грибов. В наше время известно более семи видов груздей – сырой, черный, желтый, осиновый, перечный и дубовый. Самым вкусным и ароматным считается груздь настоящий или, как его еще называют, сырой. Он имеет белую или кремово-желтую шляпку.

Случается, что грузди можно перепутать с млечником обыкновенным или камфорным. Применение в пищу млечника обыкновенного опасно и вызывает рвоту расстройство желудка, но его используют в качестве приправы из-за пряного аромата, для этого его сушат и мелко измельчают. Ядовитые вещества разрушаются, а употребление в пищу не имеет побочных действий. Млечник камфорный назван из-за своего стойкого запаха камфоры и не употребляется в пищу вообще.

Перед варкой грузди принято вымачивать до двух суток из-за содержания горького млечного сока. Иногда вымачивают с добавлением соли. После вымачивания грибы легче чистить и убирать с них весь мусор. У черных чистят кожицу, а под мохрушками могут быть слизни. Затем их режут, заливают водой и варят минут 20, раскладывают по банкам, пересыпают зубчиками чеснока и листьями хрена и закатывают.

Калорийность и пищевая ценность

По калорийности соленые грузди втрое превосходят цельное молоко и вдвое говядину.

Это золотой кладезь витаминов и аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав грибов, сбалансированы и легко усваиваются организмом. Полезные свойства продукта делают его очень действенным и эффективным при лечении многих болезней, в том числе и туберкулеза.

В груздях содержится натрий, магний, калий, кальций, фосфор, А, Е, В1, В2, РР и С. И так же, как и аминокислоты они усваиваются в полной мере.

Следует отметить, что 100 граммов такого продукта содержит 33 грамма белка, тем самым представляя высокую пищевую ценность. Именно поэтому грузди могут заменить мясо в рационе вегетарианцев. Калорийность отварных грибов составляет всего 16-26 килокалорий.

Полезные свойства груздей

  1. Их лечебные свойства нашли отклик не только в народной, но и традиционной медицине. Еще в древней Руси народные целители лечили гнойные раны и заболевания почек, а если в лесу случайно порежешь руку, то для скорого заживления раны следует приложить разрезанный гриб. Вытяжки из груздя применяются для желчнокаменной и мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  2. Очень ценятся и соленые грузди. При брожении они приобретают особый белок, который имеет противосклеротические и противовоспалительные свойства. Достаточно употреблять 200-250 грамм грибов каждые 2-3 дня для выполнения и поддержания своих целебных свойств.
  3. Используют соленые грузди и для борьбы с бородавками – достаточно разрезать и приложить соленый гриб к бородавке на некоторое время.
  4. Эти грибы в своем составе содержат природные антибиотики, которые действуют на многие организмы. Из деликатесного груздя получен лактариовиалин. Препараты, которые получают из груздя перечного, эффективны в лечении туберкулезной палочки и энфиземы легких.
  5. Рекомендованы для употребления при болезнях желудка и диабетикам из-за способности не повышать уровень глюкозы в крови.
  6. Нередко эти грибы применяются и в косметологии для поддержания здорового вида волос и кожи. Значение имеют витамины и аминокислоты, которые мы употребляем. Следует отметить, что это единственное растение, которое содержит в себе «солнечный витамин» - витамин Д. Напомним, что витамин Д вырабатывается под воздействием прямых солнечных лучей либо же получается от употребления животной пищи. Употребление груздей в пищу насыщает организм витамином Д и аминокислотами, что оказывает великолепной действие на состояние кожи и волос.
  7. Это следует взять на заметку вегетарианкам и женщинам, которые сидят на растительных диетах.
  8. Калорийность данного вида грибов составляет всего 16-26 килокалорий (в зависимости от способа приготовления), что делает их диетическим продуктом, который спокойно может использоваться в пищу для людей с лишним весом практически в неограниченном количестве. Большое количество содержания белка не способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря груздям организм быстро насыщается, вместе с тем получая все необходимые витамины и макроэлементы, которые усваиваются в полной мере. Кроме этого, они обладают мочегонным действием, что способствует выведению токсинов из организма.
  9. Груздь – чудесный гриб. Он легко моется, чистится и не прихотлив в обработке, обладает великолепным вкусом и после варки, и после засолки.
  10. Может служить как заменитель мяса и его можно употреблять не только вегетарианцам, а и во время поста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.