Гусь

Что первое приходит на ум при виде гуся? Довольно часто – лебедь, далее из истории: гуси спасли Рим и из жизни тоже: гусь – птица гордая. И это неспроста, все эти факты подтверждены: исторические хроники, исследования биологов и просто длительные наблюдения простых людей за повадками этой непростой птицы. Гусь – выходец из семейства утиных. Он довольно сильно похож на лебедя, но при этом отличается по строению: у него короче шея и короче, чем у лебедя, клюв. Он весь как будто коренастее. Гуси стайные птицы, довольно осторожные и рассудительные. В стае они обязательно назначают сторожа, при этом легко отличают знакомых людей (пастуха) от посторонних, будь то охотник или случайный прохожий. Гуси легко обучаются. И поэтому дикий гусь, будучи пойманным, довольно быстро становиться ручным, он легко приспосабливается к новым условиям в течение довольно короткого времени. Питаются гуси корнями, ростками растений и их семенами, основной рацион в летнее время – сочная трава.

Мясо гуся также как и мясо другой дичи имеет темный оттенок. При покупке следует обратить внимание на цвет лапок и кожи понравившегося вам гуся: чем он старше, тем темнее и лапы и подкожный жир, который определяет цвет кожи. При выборе стоит обращать внимание на размер и вес. Строение гусей таково, что чем он больше, тем больше гусиного мяса вы покупаете.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность свежего гусиного мяса равна 161 кКал из расчета на 100 г очищенного мяса.

Гусятина – питательное мясо, содержащее много белков и жиров, при этом в нем практически нет углеводов. В зависимости от способа приготовления гуся его калорийность может равняться 447 кКал на 100 грамм готового продукта (вареная гусятина) и даже 620 кКал на 100 г жаренного гуся. В связи с этим употребление большого количества гусиного мяса в пищу противопоказано людям с избыточным весом.

В 100 граммах гусятины: калорийность 161-620 кКал, углеводы – нет, жиры – 34 г, белки - 16 г, зола - 0,9 г, вода – 50 г.

Полезные свойства гусиного мяса

  1. В гусятине содержится целый ряд витаминов: А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C.
  2. Микро- и макроэлементы представлены также в большом ассортименте. Это медь и калий, марганец и кальций, железо и натрий, цинк и фосфор, а также селен.
  3. Несмотря на то, что гусиное мясо насколько диетическое, как и куриное, или как индюшиная грудка, и даже, несмотря на то, что оно намного хуже усваивается человеческим организмом, оно очень полезно здоровому активному человеку, поскольку около 50% массы гуся – жирные кислоты, в основном – линолевая.
  4. В мясе гуся содержится много полезных аминокислот, которые активно учувствуют в процессе очищения организма от продуктов распада, в первую очередь от аммиака.
  5. Народная медицина издавна считает гусятину полезным для организма общеукрепляющим средством, которое благоприятно влияет на пищеварение.
  6. Существует мнение, что мясо рекомендуется употреблять в пищу пожилым, слабым и бледным людям, ведь оно стимулирует очистку организма и улучшает усвояемость пищи.
  7. Также, встречаются упоминания о том, что врачи в старину рекомендовали гусятину при нарушениях работы печени и при легких отравлениях, поскольку это мясо имеет свойство выводить токсины и стимулирует работу печени.
  8. Лучший способ приготовить гуся – тушить с овощами в «гусятнице» - это специальная металлическая или керамическая посуда вытянутой формы с плотной крышкой. Готовится гусь в среднем 1,5-3 часа, все зависит от его возраста.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.