Хек

Хек – рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. На полки магазинов поступает, как правило, в замороженном виде. Размеры тушки от 20 до 70 см, а вес примерно до 3 кг. Мясо этой рыбы белое мягкое, после приготовления очень легко отделяется от хребта. Костей в рыбе практически нет.

Хек рекомендуется готовить в жареном виде в кляре. Для того, чтобы он не потерял своих полезных свойств, термическая обработка не должна превышать 15 минут. Хек замечательно сочетается с овощами, поэтому в виде гарнира можно приготовить картофель. Замечательное диетическое блюдо – хек под овощной шубкой. Благодаря практически полному отсутствию костей мясо хека прекрасно подходит для приготовления рыбного фарша, из которого можно приготовить вкуснейшие рыбные котлетки или рыбные палочки.

Как выбирать

Рыба хек популярна не только благодаря своим полезным свойствам. Она известна так же своими вкусовыми качествами. В магазинах она продается в замороженном виде, потому что без заморозки быстро теряет свои вкусовые и питательные качества. Но при выборе этого продукта надо быть осторожным и внимательным. Обратите внимание на внешний вид, ледяная корка не должна быть слишком толстой и ломанной, это говорит о том, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз, а значит, утратила все свои питательные и вкусовые свойства.

Замороженная тушка не должна быть слишком легкой, такое ее состояние говорит о том, что рыба заморожена неправильно или очень давно и высохла. Естественно, что она не пригодна для употребления. Но если купленная рыбка правильно была заморожена и правильно хранилась, из нее можно приготовить замечательные блюда.

Калорийность пищевая ценность

Мясо хека очень питательно и полезно, в нем содержится множество необходимых для нашего организма элементов. В мясе хека содержаться фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины: С, В2, В1, В6, А, Е, В9. Икра хека – это источник такого полезного для нашего организма вещества как омега – 3. Хек содержит малое количество жиров, всего 2,2 г, а насыщен белком, состав которого 17 г. Он также является источником насыщенных жирных кислот, калия, магния, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция. Он богат железом, медью, марганцем, кобальтом, йодом.

Хек низкокалорийная рыба – всего 86 Ккал на 100 гр. продукта, поэтому его рекомендуют как диетический продукт. Все вышеперечисленное делает рыбу хек незаменимым продуктом нашего питания.

Полезные свойства хека

  1. Мясо хека нежирное, малокалорийное, богатое витаминами, белком, легко усваивается, поэтому он рекомендуется для диетического питания. Его рекомендуют употреблять детям и людям преклонного возраста.
  2. Благодаря тому, что мясо хека насыщено витаминами, оно является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов из организма, а также рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, помогает регулировать обмен веществ в организме.
  3. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в мясе хека, могут быть полезны для профилактики заболеваний кожных и слизистых покровов, рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хек назначают диабетикам, потому что употребление рыбы способствует регулированию уровня сахара в крови.
  4. Благодаря тому, что хек богат ненасыщенными жирными кислотами, он предупреждает нарушение сердечно - сосудистой системы. Мясо рыбы необходимо регулярно употреблять в пищу при таких заболеваниях как диабет, гипертония, также рекомендуется при депрессиях.
  5. Регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения, а у людей преклонного возраста сокращает его потерю.
  6. Хек рекомендуется в медицине, как продукт диетического питания для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями, пациентам, которые перенесли инфекционные заболевания в период восстановления.
  7. Рибофлавин, фолиевая кислота – это компоненты, способствующие улучшению обменных процессов в организме и улучшающие работу мозга, поэтому в меню пожилых людей и детей рекомендуется регулярно, хотя бы один раз в неделю включать блюда из хека.
  8. Недостаток в организме питательных веществ содержащихся в рыбе может привести к нервным расстройствам, депрессии, неврологическим и сердечно - сосудистым заболеваниям.
  9. Не рекомендуется употребление хека при индивидуальной непереносимости этого продукта, а так же во время восстановительного периода после операции на внутренних органах.

Употребление хека для похудения

Те, кто серьезно заботится о своем здоровье и внешности, как правило, сторонник здорового питания. Если возникают проблемы с лишним весом, то многие начинают пользоваться всевозможными диетами. Но ясно, что ограничение в каких либо продуктах влечет за собой недостаток в определенных витаминах и питательных веществах, которые организм перестает получать. Поэтому многие начинают замечать во время диеты ухудшение работоспособности, нервозность, ухудшение цвета кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и другие неприятные моменты.

Но неприятных моментов можно избежать, если включить в свое меню рыбу хек. Это низкокалорийный легко усваиваемый продукт, который прекрасно подходит для диетического питания. Но он богат всеми витаминами и микроэлементами необходимыми для здорового образа жизни. Хек легко усваивается организмом и его употребление – это забота о своем здоровье и внешнем виде.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.