Хеномелес

Это растение, называемое еще и «японской айвой», культивируется народами, населяющими Восточную Азию, уже очень давно. В те времена люди прекрасно были осведомлены о полезных свойствах плодов хеномелеса, которыми можно было просто украсить свое жилище, получив на долгое время приятный аромат в помещении, отдаваемый «японской айвой», или вылечить многие недуги больного, давая ему кушать эти удивительные фрукты. Лишь в конце восемнадцатого столетия об этом растении узнали европейцы. Но они стали выращивать хеномелес исключительно ради его декоративных свойств, поскольку он цветет удивительно красиво.

Однако в настоящее время люди в различных уголках Земного шара по достоинству оценили и полюбили эти замечательные фрукты, которые имеют, не только приятно запах, но и приносят огромную пользу для человека. Это стало возможным, благодаря тому, что хеномелес – растение довольно неприхотливое и может выращиваться даже в северных районах планеты. Однако его плоды имеют очень кислый вкус и слишком твердую мякоть, поэтому их не едят сырыми, а только в переработанном виде. Наиболее популярны среди потребителей мармелад, цукаты или варенье из «японской айвы».

Как правильно выбрать

Хотя плоды «японской айвы» имеют значительно меньшие размеры, чем айва обыкновенная, но выбирать их нужно по тем же самым критериям. Поэтому при покупке хеномелеса старайтесь выбирать плоды, которые более крупные и имеют светло-желтую или светло-зеленую окраску кожуры. Не допускается наличие каких-либо пятен либо повреждений на поверхности кожицы фруктов в виде вмятин или гнили. Не кладите плоды хеномелеса в пакет с другими продуктами, поскольку кожица у них очень мягкая и поэтому может очень легко повредиться, отчего фрукты начнут довольно быстро портиться.

Как правильно хранить

Сохранять хеномелес довольно легко. Однако понадобится поместить его плоды в полиэтиленовый пакет, а потом – в холодильник, где они смогут лежать свежими около двух месяцев. Перед тем, как что-нибудь из них приготовить, необходимо вымыть все фрукты с использованием губки, чтобы избавиться от нежного пушка, которым покрыт весь плод «японской айвы».

Калорийность

Этот фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 48 ккал). Но после того как он переработается, продукты получаются с высоким содержанием сахара. Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, должны аккуратно включать его в свой рацион питания.

Энергетическая ценность хеномелеса достигается содержащимися в нем (для 100 г фруктов):

  1. Протеинами – 0,6 г.
  2. Жирами - 0,5 г.
  3. Углеводами – 9,6 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 84 г.
  2. Органическими кислотами – 5 г.
  3. Клетчаткой – 3,6 г.
  4. Дубильными веществами – 2 г.
  5. Пектинами – 2,1 г.
  6. Витаминами: А (бета-каротином – 0,4 мг), А (РЭ – 167 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,02 мг, В2 - рибофлавином –0,04 мг), С (аскорбиновой кислотой - 182 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 0,2 мг), РР – 0,1 мг.
  7. Минералами: железом - 3 мг, фосфором – 24 мг, калием - 144 мг, натрием – 14 мг, кальцием - 23 мг, магнием – 14 мг.

Полезные свойства хеномелеса

Самое главное полезное свойство «японской айвы» заключается в очень высоком содержании в ней аскорбиновой кислоты (гораздо больше, чем в лимоне), которая не разлагается даже при термической обработке. Благодаря этому хеномелес улучшает резистивную функцию организма перед различными возбудителями простудных заболеваний.

Однако, кроме этого, вещества, содержащиеся в «японской айве» благоприятно воздействуют на различные части человеческого организма, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность:

  • Пектины, входящие в хеномелес, очень эффективно выводят из состава крови вредные вещества, находящиеся в нем в виде тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно полезно для людей, живущих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Несмотря на то, что эти плоды непригодны для поедания в сыром виде, свежевыжатый сок из них очень полезен для тех, кто страдает атеросклерозом, анемией и гипертоническим заболеванием. Все это благодаря тому, что вещества хеномелеса помогают значительно укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их менее хрупкими, повысив эластичность. Помимо этого, сок из его плодов обладает отличным антисептическим и вяжущим свойством (что очень хорошо для людей, склонных к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта). При его употреблении можно очень быстро укрепить иммунную систему человека, а также восстановить утраченный аппетит.
  • Пюре из отваренных плодов «японской айвы» является очень хорошим противорвотным средством, а также его полезно давать пациентам, у которых присутствуют различные печеночные патологии.
  • Те семена, которые удаляются из плодов хеномелеса перед термообработкой, не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить, замечательный по своим целебным свойствам, отвар. Им можно:
  1. снять воспаление глазных яблок;
  2. вылечить кожные ожоги и различные раздражения;
  3. остановить внутриматочное кровотечение.
  • Употребление продуктов, приготовленных из хеномелеса, способствует повышению общего тонуса организма и настроения человека.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов. Таковыми считаются те, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом (особенно те, кто склонен к запорам), а также имеющие личную непереносимость к хеномелесу – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку. Не следует давать продукты, приготовленные из «японской айвы», маленьким детям, поскольку в них содержится большое количество грубых пищевых волокон.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.