Хурма

Хурма (Diospyros) - это дерево семейства эбеновых, завезенное на Кавказ не многим более 100 лет назад. Растение очень быстро распространилось по региону и стало тут традиционным в садах. На родине, в Китае, хурма считалась пищей Богов, а в соседней Японии яркие плоды были символом победы и назывались «плодами радости». В среднем хурма Кавказская (Diospyros lotus) - это дерево высотой до 16 метров, обильно плодоносящее красивыми, яркими, сочными плодами.

Как выбрать

Хурма всегда появляется на прилавках зимой. Как только наступают холода, ее плоды становятся очень популярным продуктом. Многим мякоть этой ягоды не нравится из-за того, что кажется вязкой или терпкой. Все дело в том, что продавцы часто продают недозрелые плоды. Это обусловлено тем, что зрелая хурма очень быстро портится. Ее надо уметь правильно покупать. Прежде всего, надо смотреть на цвет и степень зрелости плода. Зрелый или слегка перезрелый плод, который является наиболее вкусным и сладким, всегда темно-оранжевого цвета, с черными точками на кожуре. Он очень мягкий на ощупь, буквально разваливается в руках. Лепестки обязательно должны быть темными и сухими. Хурма сорта «королек» должна быть еще более темной, почти коричневой, с черными полосками на кожуре. Однако не стоит покупать слишком перезрелую ягоду. Она может испортиться и приобрести неприятный привкус плесени. Если же вы все-таки купили недозрелую хурму, то не расстраивайтесь. Положите плоды в один пакет с яблоками и бананами на сутки. Выделяемый этими фруктами газ этилен способствует быстрому созреванию хурмы.

Как хранить

Хранить продукт можно нескольким способами. Недозрелую хурму следует хранить в прохладном, но не холодном, темном месте, желательно так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если они будут свалены в кучу, то в местах соприкосновения могут появиться темные пролежни. За сутки до того, как употребить недозрелую хурму, просто положите ее в пакет с яблоками. Спелую же ягоду  можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить в морозильнике, чтобы иметь запас впрок. Хранить замороженными плоды хурмы можно до полугода. В течение этого времени полезные вещества и витамины в них сохраняются, но со временем их количество уменьшается и потом пропадает совсем.

Калорийность

Продукт содержит 62 ккал на 100 граммов, что не превышает гликемический индекс крови.

Пищевая ценность в 100 граммах

Хурма очень полезный и ценный фрукт. Она богата бета-каротином и биофлавоноидами. Именно их высокое содержание делает плод желтым. В 100 граммах ягоды содержится до 25% фруктозы и сахарозы, 1.5% протеина, 55 % витамина С, а так же провитамин А, витамин Р. Богата хурма и такими микроэлементами как магний, железо, йод, кальций, медь. Также содержит огромное количество танинов, которые и придают мякоти терпкость. Ликопин, содержащийся в хурме, является отличным противораковым средством.

Полезные свойства хурмы

Это очень ценный продукт. В Китае, Японии, Таиланде, Корее на Кавказе его широко используют в народной медицине. Спектр заболеваний, при которых следует употреблять хурму, очень широк. Также ее рекомендуется есть для профилактики некоторых болезней. Все это благодаря разнообразию и количеству содержащихся в ней веществ.

  • Хурма полезна для предотвращения появления камней в почках.
  • Способствует улучшению состояния при нервных срывах и истощениях.
  • Является слабым мочегонным средством.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Вещества, содержащиеся в хурме, принимают активной участи в освобождении организма от паразитов.
  • Активирует организм при инфекционных и грибковых заболеваниях.
  • Улучшает пищеварение.
  • Полезна людям, страдающим анемией.
  • Очень эффективна для приведения в норму щитовидной железы.
  • Следует употреблять хурму как средство профилактики атеросклероза.
  • Людям, имеющим предрасположенность к раковым заболеваниям, следуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.