Имбирь

Имбирь – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение известно миру более 2000 лет, причем не только как пряность, но и как действенное лекарственное средство. Имбирь обладает терпким жгучим вкусом. В еду употребляется мясистый белый корень, как в свежем, так и сухом виде.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 граммов свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа - 11,52 мг, магния - 184 мг, фосфора - 148 мг, калия - 1,34 мг, натрия - 32 мг, цинка - 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1( 0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин - 5,2 мкг.

Полезные свойства имбиря

  1. Имбирь проявил себя как хорошее средство для уменьшения суставных болей. Для этого достаточно включать в свой ежедневный рацион тертый или маринованный имбирь. Люди, ежедневно употребляющие это растение вместе с пищей, практически не страдают от такой распространенной болезни, как артрит. Можно самостоятельно приготовить имбирное масло, которое втирается в больной сустав. Для этого в обычное растительное масло на мелкой терке (для детского пюре) трется имбирь. Полученную смесь оставляют в темном и нежарком месте, где она настаивается в течение нескольких недель.
  2. Имбирный напиток устранит мышечную боль. Особенно хорошо выпить его после интенсивной физической тренировки или работ на даче. Для восстановления организма и расслабления мышц поможет и прием ванны. В течение 10 минут прокипятить 3 столовые ложки сухого имбиря в 1 литре воды. Полученный раствор вылить в ванну.
  3. Имбирь, как и аспирин, может разжижать кровь. Поэтому в случае мигрени нужно заварить имбирного чая. Жгучая пряность понижает давление, благодаря тому, что разжижает кровь.
  4. При первых признаках простуды лучше как можно быстрее начать пить имбирный чай. Напиток обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Особенно эффективно выпить такой настой перед сном. Если начало болеть горло, необходимо периодически жевать небольшой кусочек лечебного корня.
  5. Бактерицидные вещества, находящиеся в растении, будут воздействовать на источник инфекции, мягким и естественным путем снимая воспаление.
  6. К тому же, имбирь борется с патогенными бактериями полости рта, провоцирующими стоматит и ангину. Если пожевать ломтик этого чудодейственного корня, можно избавиться от «тяжелого дыхания», т.е, неприятного запаха изо рта. Специя поможет также при зубной боли.
  7. Для профилактики простудных заболеваний и повышения защитных свойств организма можно приготовить спиртовую настойку. Для этого 400 грамм тертого имбиря залить спиртом и оставить в темном месте, пока жидкость не станет желтого цвета. Затем ее следует процедить и пить по чайной ложке после завтрака и обеда. Во время эпидемий и сезонных простуд такая настойка повышает сопротивляемость организма и служит природным аналогом дорогостоящих иммуномодуляторов.
  8. Имбирь замедляет процесс старения, ускоряя обмен веществ, выводит из организма токсины и свободные радикалы, является натуральным антиоксидантом. Причем его уникальность заключается в том, что имбирь действует на все токсины: пищевые, алкогольные, радиационные и химические.
  9. Он поможет при пищевом отравлении, функциональном расстройстве пищеварения, тошноте и рвоте. Пряность обладает легким слабительным эффектом.
  10. Имбирь известен антигельминтными свойствами.
  11. Если вы хотите похудеть с помощью имбирного чая, нужно заварить его в термосе. В течении дня рекомендовано выпить около 2-х литров.  
  12. Специя укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, стимулирует деятельность щитовидной железы. В имбире содержится много аминокислот, которые нормализуют уровень холестерина и помогают сжигать калории, стимулируют пищеварение.
  13. Это растение поможет человеку в борьбе с усталостью. Прохладный летний напиток с имбирем обладает прекрасным тонизирующим свойством. А имбирный чай согревает и придает энергии.

Имбирь противопоказан при: гастритах и язвенной болезни, кровотечениях, высокой температуре, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует осторожно употреблять его во время беременности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.