Индейка

Индейка как разновидность дичи была завезена в Европу из Америки примерно в середине 16 века. Неповторимый вкус мяса этой птицы восхитил европейцев. Её начали разводить на частных подсобных хозяйствах и на птицефермах в больших количествах. Главным условием содержания птицы является просторность территории, а также возможность выпаса на зелёных лужайках. При правильном уходе и сбалансированном рационе питания отдельные особи могут достигать до 30 кг веса при росте более метра.

Очень интересный способ приготовления индейки был у древних людей.

Пойманную дичь забивали насмерть и вымазывали в глине, после чего запекали в золе костра. Отвердевшую и покрытую коркой кожицу легко было снять вместе с перьями. Заранее выщипанные перья тоже годились для украшений или религиозных обрядов. Древние женщины вплетали пушистые перья в волосы или предметы одежды, а шаманы и вожди племён использовали более длинные и жёсткие перья при проведении церемоний и ритуалов. Также оперение служило для изготовления стрелы; шли в ход и крепкие кости - из них делали острые шипы и пики.

Сейчас индюков выращивают во многих странах, хотя первое место по-прежнему занимает Америка. В России на данный момент тоже разводят с десяток пород.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки считается диетическим. Оно не жирное и содержит большое количество белка: в 100 г продукта его содержится 23,5 г, а жиров - всего 1,6 г. В сыром виде калорийность продукта на 100 г достигает 115 кКал, в отварном или жареном - 195 и 165 кКал соответственно.

Полезные свойства мяса индейки

  1. Мясо индейки не только полезное, но и очень вкусное, ароматно-нежное, немного напоминает куриное, только мягче. В нём минимальное содержание холестерина, а это значит, можно не опасаться за своё здоровье и прибавку лишнего веса.
  2. Диетический продукт богат жизненно необходимыми витаминами A (ретинол) и E - природными антиоксидантами, участвующими в питании клеток.
  3. Также, в продукте содержатся витамины B6, B12, PP, много минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа, магния, йода, а особенно велико количество серы и цинка.
  4. Благодаря тому, что индюшатина легко переваривается в организме человека, все полезные вещества и микроэлементы тоже быстро усваиваются.
  5. Приготовление индейки требует меньшее количество соли, чем другое мясо, так как в нём содержится много натрия, который нормализует обменные процессы в организме. Поэтому оно более какого-либо другого мясного продукта подходит людям со строгим ограничением употребления соли (при повышенном давлении или сердечно-сосудистых заболеваниях). Готовится блюдо недолго: при тепловой обработке быстро становится мягким и пропитанным. На стол его стоит подавать со свежими или приготовленными на пару овощами.
  6. В производственной сфере сырое мясо индейки служит для изготовления сосисок, сарделек, колбас, полуфабрикатов.
  7. Ценность этого продукта неоспорима: во-первых, высокое содержание белка позволяет потреблять большее количество энергии, чем с любых других видов мяса. Во-вторых, в продукте есть фосфор, который наделяют индейку всеми полезными свойствами морской рыбы.
  8. Индейка - лучший выбор для людей, страдающих авитаминозом, ожирением, гипертонией.
  9. Подойдёт она для беременных, кормящих женщин и для детей: молодой растущий организм будет получать необходимые вещества без вреда.
  10. Филейная часть прекрасно подходит для первого мясного прикорма малыша.
  11. Широко применяется продукт в области диетологии, благодаря своим свойствам. Содержащийся в нём витамин PP играет важную роль в укреплении иммунной системы.
  12. Считается даже, что периодическое потребление индюшатины способно снизить риск возникновения раковых опухолей.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.