Инжир

Инжир, как бы не было странно, это субтропический фикус и название его на латыни звучит как FICUS CARICA. Принадлежат эти растения к семейству тутовых. Когда появились эти деревья со сладкими вкусными плодами доподлинно неизвестно, но согласно приданиям о сотворении мира, они росли еще при Адаме и Еве. Инжир также принято называть фига или смоковница. Свое название CARICA они унаследовали от небольшого провинциального поселения в горной области Азии – древняя Кария, которую принято считать их родиной. Кроме всего прочего, имеются доказательства того, что произрастали эти растения еще в древнем Вавилоне на берегах Средиземноморья.

История инжира прослеживается с древнейших времен, смоковница упоминалась еще в священных книгах: в Коране и Библии. И также находятся свидетельства того, что начало культивации фиги, как культурного растения, началось с Древнего Египта. После этого ареал инжира распространился до Крита, а к девятисотому году до нашей эры это растение попало на земли Древней Греции. Именно в Греции инжир до сих пор пользуется неизменным успехом и используется в приготовлении многих национальных блюд. А в те стародавние времена инжир ценился настолько, что греки создали закон, который запрещал вывоз этих фруктов за пределы государства.

Древний Рим тоже крайне ценил фигу. Там плоды дерева FICUS CARICA считались даже священными, ведь по римской легенде, волчица, вынашивающая Ромула и Рема жила под инжиром. Многим позднее, в 16 веке, смоковница распространилась по всем регионам бассейна Средиземного моря, а потом и на Западе, а все благодаря испанцам.

Калорийность

Инжир очень сладкий и питательный продукт, в 100 граммах этих сухофруктов содержится около 257 кКал. Он быстро восполняет энергетический потенциал человека и питает мозг глюкозой, но употреблять его желательно до 18.00, дабы лишние калории не отложились в боках.

Пищевая ценность в 100 граммах

Инжир невероятно содержателен на кальций, калий и фосфор, кроме того, сушеные плоды фиги имеют в своем составе множество ценных микро и макроэлементов, витаминов и прочих соединений, благотворно влияющих на человеческий организм:

  • Белки - 3,1г
  • Жиры - 0,8г
  • Углеводы - 57,9г
  • Пищевые волокна - 18,2г
  • Органические кислоты – 2г
  • Н2О - 16г
  • Жирные кислоты - 0,4г
  • Сахариды - 55г
  • Крахмал – 3г
  • Зола – 2г

Витамины:

Макроэлементы:

  • Кальций (Ca) - 144мг
  • Магний (Mg) - 59мг
  • Натрий (Na) - 11мг
  • Калий (K) - 710мг
  • Фосфор (P) - 68мг
  • Железо (Fe) - 0,3мг

Полезные свойства инжира

  1. Калия в инжире столько, что всего лишь в 0,1 килограмме этих сушеных фруктов имеется 36% от суточной нормы потребления калия. Благодаря этому, смоковница способствует нормализации кровяного давления, а также, наилучшим образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  2. Инжир имеет в своем составе фермент фицин, который разжижает кровь, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. Вместе с тем, смоковница является насыщенным источником клетчатки, которая крайне необходима для очищения кишечника и нормализации его функционирования, что приводит к отличному пищеварению, и, следовательно, к снижению веса. Помимо всего прочего в клетчатке содержатся особые вещества, которые способны снижать в крови уровень плохого холестерина.
  4. Потребление этих сухофруктов защищает от макулодистрофии и улучшает зрение.
  5. Инжир, ввиду значительного содержания магния, участвует в укреплении костей и в синтезе молодых клеток организма.
  6. Также, смоковницу рекомендуется кушать после изнурительных физических и умственных нагрузок, тем более в период активного роста ребенка или подростка.
  7. Проводимые исследования в области онкологии дали удивительные результаты, оказывается при регулярном потреблении инжира, значительно снижается процент больных раком молочной железы.
  8. При проблемах с дыхательной системой, воспалительных патологиях, при ангине, простуде и ОРВИ, а также для лечения воспаления десен поможет отвар фиговых плодов в молоке.
  9. Кроме того, инжир обладает жаропонижающим и потогонным действием, что наилучшим образом сказывается при лечении вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Тем более, что эти чудодейственные плоды способствуют укреплению иммунной системы.
  10. Плоды фикуса карика являются эффективным препаратом от болезней селезенки, почек и печени, вместе с тем - это хорошая профилактика от анемии, и помимо всего прочего - мягкое мочегонное и слабительное средство.
  11. Введя смоковницу в свой рацион на постоянной основе, вы гарантированно получите крепкие кости и зубы, а также значительно улучшите зрение и состояние кожи

Противопоказания

  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.