Ирга

Ирга – это полезная и вкусная ягода темно – синего цвета с сизым налетом. Ягода является не прихотливой, поэтому ее можно встретить практически везде: в лесах, перелесках или на дачных участках. Внешний вид ирги напоминает черную смородину, а полезные свойства являются столь же обширными и мощными, как и у следующих ягод (кизил, черноплодная рябина, смородина и т.д.). Также, в ирге - богатый витаминный и минеральный состав, который делает эти ягоды полезными, ценными и незаменимыми для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Ветви этих темно–синих ягод приковывают к себе внимание, создавая непреодолимое желание попробовать их плоды. И этому способствует не только внешний вид, но также неповторимый аромат и замечательный вкус ягод, которые способны порадовать каждого.

Калорийность и пищевая ценность ирги

В плодах ирги содержится огромное количество различных веществ: органические кислоты, витамины группы А, В, С и Р, стерины, клетчатка, флавонолы, моно и дисахариды, а также микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Пищевая ценность плодов ирги не совсем стандартные. В 100 граммах ягод ирги содержится 12 г углеводов, но практически не присутствуют жиры и белки. Энергетическая ценность также является невысокой - не более 45 ккал на 100 грамм продукта. Это отличный диетический продукт, употреблять большое количество этих ягод не рекомендуется.

Полезные свойства ирги

  1. На сегодняшний день ирга используется довольно широко в лечении или профилактике различных недугов. Все это благодаря свойствам, которыми обладает данная ягода. Ирга полезная человеческому организму благодаря высочайшему содержанию различных микроэлементов и витаминов. К примеру, в ягодах содержится витамин А, который благоприятно влияет на зрение потребителя и уменьшает риск развития катаракты.
  2. Также, в ирге содержится и редкий витамин Р, который обладает свойством уменьшить ломкость и проницаемость капиллярных сосудов.
  3. Ягоды ирги положительно влияют на сердечно–сосудистую систему, а также, увеличивают эластичность сосудов и укрепляют их. Ягоды ирги позволяют избавиться от варикозного расширения вен, устранять малокровие и понижать артериальное давление.
  4. В ирге наблюдается высокое содержание клетчатки и пектинов, которые способствуют улучшению работоспособности желудочно–кишечного тракта. Регулярное потребление этих ягод способствует улучшению пищеварения и избавляет от проблем, связанных с ним.
  5. Кроме того, ягоды ирги являются отличным антиоксидантом, который способствует выведению из организма радиоактивных веществ, солей, токсинов и тяжелых металлов. В современных условиях, когда окружающая среда является загрязненной – эти свойства являются очень ценными и необыкновенно важными.
  6. Также, ягоды ирги довольно эффективно используются в лечении различных болезней верхних дыхательных путей. Она позволяет легче переносить ангины, простуды и другие недуги. Сок ягод часто применяется для полоскания горла, что позволяет снимать воспаление и облегчить боль.
  7. Во время весеннего авитаминоза, ирга является незаменимым средством для укрепления иммунитета.
  8. Также, она обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Поэтому ее можно и рекомендуется употреблять при утомлении, повышенных умственных нагрузках и бессоннице.

Противопоказания

На сегодняшний день ягоды ирги довольно часто применяются, как в лечебных, так и в кухонных целях. Но употреблять их не рекомендуется тем, у кого пониженное давление или индивидуальная непереносимость плодов. Также, после употребления данных ягод не рекомендуется заниматься делами, которые требуют повышенной концентрации, потому как ягоды ирги обладает успокоительным эффектом.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.