Ивишень

Ивишень  назвали так за его способность появляться в местах высадки вишневых деревьев, возле слив и груш. Но все же основными местами, где он обитает, являются широколиственные леса, густая трава на окраинах леса. Ивишень очень легко спутать с ядовитыми грибами. Они имеют большое природное сходство с говорушкой беловатой и говорушкой восковатой, а также с ядовитыми розовопластинковыми энтоломами. Ивишень еще называют подвишенником или клитопилусом обыкновенным.

Ивишень богат фосфорными соединениями, а его питательные и вкусовые качества позволяют отнести его к четвертой категории грибов. Для грибников ивишень является малоизвестным, имеющим характерный мучнистый запах и схожесть с опасными ядовитыми двойниками. Именно по этой причине такой "улов" собирают только самые опытные грибники. Ивишень относится к условно-съедобным грибам, то есть к обычным съедобным, которые можно употреблять в пищу только при некоторых условиях. Обычно такими условиями являются дополнительная термическая обработка или вымачивание в воде (иногда воду приходится менять несколько раз), также это может быть сушка или отваривание (тоже может быть неоднократным, со сменой воды). Только после таких процедур эти грибы становятся пригодными к употреблению, без каких либо переживаний за собственное здоровье. При этом надо помнить, что собирать надо только молодые и здоровые экземпляры (это касается и съедобных видов), поскольку старые способны нанести вред здоровью человека. Ивишень растет в светлых, широколиственных и смешанных лесах, в которых преобладают дубы и березы. Иногда он встречается на лугах, и очень редко в хвойных лесах. Ивишень попадается нечасто и в местах произрастания растет не обильно.  

Ивишень является представителем класса пластинчатых грибов. Он имеет частые, узкие и приспущенные к ножке пластинки желтовато-кремового или белого цвета. Шляпка ивишня неправильной формы, выпуклая у молодого гриба и вдавленная с бугорком посередине позже, с волокнистым краем, обычно желтоватого или белого цвета. Мякоть белая, имеющая характерный мучнистый запах. Ножка гладкая и плотная, зауженная книзу, неправильной формы, мучнистого или белого цвета.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность ивишня небольшая и составляет 38 ккал в 100 г свежего продукта. Он относится к съедобным грибам, употребляется свежим, но нуждается в предварительном отваривании. Используется во вторых блюдах, в сушеном и маринованном виде.

Полезные свойства ивишня

  1. Мякоть обладает нежным запахом свежих огурцов. Характерный грибной запах появляется с помощью ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля, присутствующего в тканях гриба. Если его разломать, то мякоть останется точно такого же цвета.
  2. В ивишнях содержится 35-45% фосфорных соединений полезных для человеческого организма – улучшается мозговое кровообращение, имеет успокоительное действие на нервную систему.
  3. Достаточно высокое содержание витамина С в сыром виде, впрочем, после вымачивания и готовки большая часть его теряется.
  4. Ивишень пригоден к употреблению только после предварительного вымачивания в холодной воде с добавлением соли, затем его надо отварить, меняя воду для удаления особого мучнистого привкуса. Этот гриб можно сушить, жарить, варить. Мариновать его не рекомендуется, поскольку мякоть у него очень нежная. Ивишень появляется примерно в середине лета и растет до середины осени, исчезает при серьезных похолоданиях.
  5. Собранные ивишни развешивают для сушки на солнце, затем их можно употреблять, но сначала надо замочить в воде на 40-50 минут. Грибы используются для начинки при различной выпечке, для приготовления вторых блюд, приправ, разных соусов. Ивишень является приятным дополнением к мясным блюдам, поскольку имеет приятный аромат и вкус.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.