Кабачок

Кабачок – кустовая разновидность тыквы обыкновенной, с продолговатыми плодами белого, желтого, черного или зеленого цвета. Овощ пришел к нам из Мексики в 16 веке, где в пищу употребляли только семена. Изначально кабачок выращивали как декоративное растение в ботанических садах и лишь в 18 веке в Италии стали использовать мякоть недозревших плодов в пищу.

Как правильно выбрать

Кабачок – это один из немногих продуктов, достоинством которого является его незрелость. Молодые кабачки массой 100–120 грамм пригодны не только для тушения, жарки, приготовления пюре, консервирования, но и для употребления в свежем виде. Нужно выбирать плоды с гладкой, блестящей кожицей, имеющие зеленоватую нежную мякоть с практически однородной структурой. Если кабачок срывается с куста, то на молодых плодах еще сохраняется околоцветник, а при выборе овоща в магазине нужно обратить внимание на свежесть среза плодоножки. Сморщенная и усохшая плодоножка говорит о том, что овощ был снят с куста давно.

Кабачки больших размеров тоже можно употреблять в пищу, но уже только после термической обработки. При выборе таких кабачков важно обратить внимание на целостность кожицы (которая может быть уже довольно огрубевшей), отсутствие пятен гнили и других дефектов. Для получения полезных семечек используются кабачки в стадии биологической зрелости, т.е. после их полного созревания.

Как хранить

В сезон молодые плоды хранят не более 1 недели в холодильнике, упаковав немытыми в полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ дольше не целесообразно, даже если он и не потерял внешнего вида, так как количество витаминов и других питательных веществ уменьшается с каждым днём.  

Плоды средней зрелости хранят при таких же условиях, однако срок хранения можно увеличить до 2 недель. Зрелые кабачки при обеспечении комфортных условий хранятся с осени и до самой весны. Для этого плоды важно разместить в сухом теплом (но не жарком) помещении с хорошей вентиляцией и постоянной температурой.

Замораживание овощей – популярный и надежный способ хранения. Для кабачков тоже идеально подходит такой способ заготовки. Молодые кабачки необходимо вымыть, удалить плодоножки и вместе с кожурой нарезать кубиками примерно 1х1 см. С более зрелых плодов необходимо удалить кожуру, мякоть с семенами, а затем так же нарезать. Измельченные овощи расфасовывают в специальные пластиковые пакеты для заморозки с застежками-молниями и укладывают в морозилку. Это будет идеальным вариантом для использования в детском питании, так как в сезон можно заготовить овощи с минимальным содержанием вредных веществ, а при наличии собственно выращенных плодов и вообще экологически чистый продукт. При соблюдении температурного режима овощную заморозку можно хранить до нового урожая.

Калорийность

Кабачок является одним из самых распространенных диетических продуктов из-за своей очень низкой калорийности – всего лишь 16- 21 ккал на 100 г продукта. При этом калорийность зависит не от сорта, а от степени зрелости плода – у более зрелого кабачка калорийность выше.  

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность кабачка обусловлена высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, углеводов и других важных веществ. В 100 г съедобной части овоща содержится 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 4,6 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот и 0,4 г золы.

Кабачок богат на витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты – от 0,03 до 1,0 мг), витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, витамин А – 5 мкг, витамин Е – 0,1 мг), витамин С – 15 мг. Из макроэлементов в кабачке наибольше содержится солей калия – 238 мг, кальция – 15 мг, магния – 9 мг, фосфора – 12 мг, натрия – 2 мг. Количество железа составляет 0,4 мг.

Полезные свойства кабачка

  • Кабачок рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма. Он имеет нежную структуру, способствует пищеварению, легко усваивается и не вызывает аллергических реакций.
  • Кабачок оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря высокому содержанию витамина С и каротина. Соотношение солей калия и натрия в этом продукте идеально подходит для выведения лишней жидкости из организма, нормализации водно-солевого обмена и очищения организма, что особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению миокарда, железо улучшает свойства крови, что увеличивает устойчивость организма при физических нагрузках.
  • Учитывая, что овощ состоит на 90% из воды (вернее, клеточного сока), это незаменимый источник природной жидкости, которая полностью усваивается организмом и питает его. Кабачок, благодаря высокому содержанию воды, обладает легкими мочегонными свойствами. Именно поэтому его так важно употреблять людям с хроническими нефритами, пиелонефритами и мочекаменной болезнью.
  • Кабачковая диета полезна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как при этом усиливается перистальтика кишечника, выводятся токсины и шлаки, пища легко усваивается и не раздражает пищеварительный тракт. При застое желчи кабачок помогает разгрузить печень, облегчает болезненное состояние при холецистите, желчнокаменной болезни.
  • При наружном применении сок и мякоть кабачка способствует осветлению кожи, придает ей бархатистость, мягкость, избавляет от прыщей и мелких изъянов. Способность выводить лишнюю жидкость помогает в борьбе с целлюлитом. Добавление кабачкового сока в витаминные маски для волос поможет значительно улучшить их состояние.

Кабачок необходимо употреблять не только при наличии каких-либо проблем со здоровьем, но и в целях профилактики. Этот овощ должен стать неотъемлемой частью здорового питания – его низкая калорийность и полезные свойства помогут снизить вес и нормализовать обмен веществ. Доступность, низкая стоимость и длительный сезон выращивания позволяют употреблять кабачки в пищу практически круглый год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.