Как нормализовать обмен веществ в организме

Обмен веществ, или метаболизм (от греческого «изменение, превращение») — набор биохимических реакций в живом организме, возникающих для поддержания жизни и позволяющих ему расти, сохранять свою структуру, размножаться и реагировать на воздействия окружающей среды. Биохимические процессы, происходящие в организме, по их функциональности разделяют на две большие группы:

  • процессы ассимиляции — поглощения питательных веществ организмом;
  • процессы диссимиляции — распад веществ в организме.

При нормальной работе метаболизма оба эти процесса (ассимиляция и диссимиляция) должны находиться в равновесии. Преобладание процессов ассимиляции приводит к набору лишнего веса, а преобладание процессов диссимиляции — к излишней худобе.

Обменные процессы могут замедляться или ускоряться под воздействием как внешних факторов (например, малоподвижный образ жизни, неправильное питание), так и от внутренних факторов (например, различные заболевания, изменение гормонального фона).

Большинство таких нарушений приводит к замедлению обменных процессов и набору лишнего веса. А вот ускоренный обмен веществ в сочетании с физическими и психологическими факторами на фоне недостаточного питания приводят к «беспричинному» похудению и даже анорексии.

Вот и получается, что кто-то мечтает похудеть (хоть и ест не слишком много), а кто-то хоть и ест без меры, но никак не может поправиться.

Что делать, чтобы нормализовать обмен веществ в организме?

Как утверждает медицина и народный опыт, ускорение обменных процессов в организме чаще всего связано с повышенной работой щитовидной железы, и в этом случае не обойтись без врачебной помощи и медикаментозного лечения. А вот с замедленными обменными процессами можно справиться и самостоятельно, хотя и желательно это делать под контролем врача, чтобы кто-то направлял ваши усилия в нужное русло, безопасное для вашего здоровья.

Как похудеть без вреда для здоровья

Чтобы восстановить обмен веществ, ускорив его обменные процессы (и при этом ещё похудеть без вреда здоровью), нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Включайте в рацион питания вещества, которые ускоряют обменные процессы: белки — мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, обезжиренные молочные продукты; жиры — растительные масла и рыбий жир; углеводы — фрукты, овощи, цитрусовые и ананасы, каши и хлеб грубого помола;  специи (имбирь, перец) и природные стимуляторы (чёрный без молока и сахара, кофе, зелёный чай, в небольших количествах чёрный шоколад) — они способны ускорить обмен веществ от 2 до 4 часов; соблюдать питьевой режим — не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки (она выводит шлаки из организма и помогает худеть). Кстати, на усваивание белков, организму приходится тратить энергии почти в 2 раза больше, чем на переработку углеводов, таким образом расходуются «запасы», отложенные в жир. Белковую пищу лучше есть на ужин.
  2. Постарайтесь исключить из рациона сахар — он имеет свойство переводить организм в режим накопления жиров. То же самое касается и алкогольных напитков.
  3. Для похудения не изнуряйте себя диетами — это стресс для организма, и, отвечая на «голодные» дни, он с ещё большим упорством будет откладывать жиры «на чёрный день», когда его опять начнут морить голодом. 1200 — это минимум потребляемых калорий в сутки, даже если вы ограничиваете себя в еде.
  4. Принимайте пищу как можно чаще, небольшими порциями (200-250 г) — это заставит желудочно-кишечный тракт постоянно работать, расходуя энергию. Рацион обязательно должен содержать необходимые ингредиенты (белки, углеводы, жиры, витамины и минералы), чтобы организм нормально работал.
  5. Ведите активный образ жизни: посещение бассейна или спортзала будут на пользу ускорению обмена веществ, а для тех, у кого нет времени или средств для тренировок в специализированных спортивных заведениях, пешие прогулки, утренние или вечерние пробежки и более энергичное выполнение домашней роботы тоже пойдут на пользу.
  6. На обмен веществ положительно влияет улучшение крово- и лимфообращения, а это смогут обеспечить не только физические нагрузки, но и курс профилактического массажа.
  7. Хорошо «подстёгивают» к работе обмена веществ водные процедуры: контрастный душ (чередование горячей и холодной воды) благотворно сказывается и на обмене веществ, и на работе нервной системы, и на состоянии кожи (утром процедуру заканчивайте холодной водой, а вечером — тёплой); посещение парных (финской сауны или русской бани) раз в неделю способствует расширению кровеносных сосудов, что усиливает прилив крови к тканям, тем самым улучшая их питание и очищение от токсичных продуктов обмена организма.
  8. Здоровый сон (не менее 8 часов) тоже важен для нормализации обмена веществ. Доказано, что частые недосыпы значительно замедляют обменные процессы.
  9. Ежедневные прогулки на свежем воздухе (вдали от проезжей части) положительно отразятся на ускорении обмена веществ.
  10. Стрессы и нервное напряжение — главные «тормоза» обменных процессов, сопровождающиеся зачастую «заеданием» далеко неполезной пищей, что в конечном итоге и приводит к ожирению.

Как замедлить обмен веществ и набрать вес

Было бы несправедливо, если бы мы рассказали только о том, как ускорить обмен веществ и похудеть, оставив при этом без внимания тех, кто мечтает сделать всё наоборот — замедлить метаболизм и поправиться. Конечно, проще всего было бы сказать: «Читайте то, что написано выше, и делайте всё наоборот». Но это, опять же, несправедливо…

Итак, чтобы замедлить обменные процессы, врачи-диетологи рекомендуют:

  1. Прежде всего, посетите врача-эндокринолога, ведь практически проблемы ускоренного метаболизма связаны с повышенной работой щитовидной железы и требуют обязательного медикаментозного лечения, а его может назначить только врач. Если же ваши проблемы, связанные с излишней худобой, иного рода, то придерживайтесь описанных ниже рекомендаций — и очень скоро вы поправитесь (и в прямом, и в переносном смысле слова). Но, как бы то ни было, проконсультироваться с врачом необходимо.
  2. Наверняка вы ведёте слишком активный образ жизни, а живя в «бешеном ритме», поправиться не удастся. Притормозите! Тогда и обменные процессы вместе с вами перестанут «бежать». Мы не призываем отказаться от физических нагрузок совсем, но постарайтесь их немного уменьшить: чуть меньше времени уделять им или чуть реже тренироваться. Даже в повседневной жизни там, где вы привыкли бежать, — идите, там, где привыкли стоять, — присядьте и т.д. Движенье — это жизнь, безусловно, но слишком много движения — это уже суета и напрасный «износ» организма.
  3. Пересмотрите свой рацион питания: избегайте или хотя бы сведите к минимуму потребление пищи, ускоряющей метаболизм (специи, природные энергетики). Сократите употребление белка — он тоже ускоряет обмен веществ. Не исключайте его вообще: белок необходим организму для нормального функционирования, но если вы едите много яиц, то в неделю будет достаточно 2-3 штук. Употребляйте больше пищи, содержащей железо и кремний (горох, чечевицу, кукурузу, фасоль, фисташки, гречку) — эти два компонента замедляют обмен веществ в организме. Если хотите усилить эффект, то можете ещё пить витамины, микроэлементы и кремниевую минеральную воду.
  4. Старайтесь реже питаться — не более 3 приёмов пищи в день, а иногда можно и 2. И никаких перекусов и чаепитий «между делом»! При таком нечастом питании организм начнёт откладывать «про запас» — на случай «а вдруг опять не скоро покормят».
  5. Не хотелось бы рекомендовать вам фаст-фуд и прочую «еду быстрого приготовления» (типа лапши, пюре, супов), но если дело совсем обстоит плохо, то хоть не забывайте о питьевом режиме (не менее 1,5-2 л воды в день), чтобы не зашлаковывать организм и не «наедать» себе проблемы со здоровьем.
  6. Если вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то рекомендуем вам пить кофе, и обязательно с молоком или сливками. И не забудьте положить пару-тройку ложечек сахара или пейте вприкуску с шоколадными конфетами или вареньем.
  7. То, что не рекомендуют есть людям, страдающим от избыточного веса, вам как раз будет на пользу. Употребляйте больше жирных сортов мяса и рыбы, ешьте макаронные изделия. Причём старайтесь всё это жарить и готовить на животных жирах. Примите за лекарство бутерброд с ветчиной или салом, картошку жареную со шкварками или на сале, вареники со сметаной (между прочим, это вкусно!) — всё это должно замедлить ваш метаболизм. Только не переусердствуйте, чтобы потом не читать первую часть нашей статьи.
  8. И опять же: то, что запрещают «пышкам» (есть после 6), вам как раз можно! И даже устройте себе ужин незадолго перед сном. Вот поели — и сразу в кровать.
  9. И нечего долго нежиться в постели. Вы спите 8 часов, а то и больше? Так дело не пойдёт! Сократите время ночного отдыха хотя бы до 7,5 часов — и ваш метаболизм немного замедлится. Но как только он нормализуется, можете спать опять 8 часов, но не больше! Отдых — это тоже важная составляющая нормального обмена веществ.
  10. Если вам уже под 40, то можно не экспериментировать над организмом. Потерпите ещё пару-тройку лет — и ваш метаболизм сам начнёт притормаживать. Есть такая закономерность: чем старше возраст, тем медленнее обменные процессы в организме.
  11. Женщинам можно ещё порекомендовать гормональные контрацептивы (гинеколог поможет с выбором подходящего препарата с нужным эффектом). Обычно женщины не любят подобные средства из-за их побочного эффекта в виде набор веса, но для вас — это как раз то, что нужно. Как только вы начнёте себе нравиться, можете отказаться от приёма таблеток.

Народные средства для восстановления обмена веществ

Копилка народной мудрости знает немало эффективных рецептов, помогающих нормализовать обменные процессы. Мы предлагаем вам наиболее популярные и доступные из них:

  • Возьмите свежие листья крапивы двудомной, помойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите сок. 1 стакан сока крапивы смешайте с 1/2 стакана сока шпината (выжать так же, как и из крапивы), 2/3 стакана сока моркови и 1/2 стакана яблочного сока (непромышленного). Полученный напиток пейте 5 раз в день по 1/2 стакана.
  • Сок крапивы можно принимать и без добавок, но тогда его пью всего 3 раза в день по 1 ст.л.
  • Возьмите в равных пропорциях сухие измельчённые цветки и плоды боярышника, плоды шиповника, ягоды чёрной смородины — смешайте. 1 ч.л. смеси заварите кипятком, как чай. Пейте горячим с мёдом — по стакану за один приём, 5 раз в день.

Нарушение обмена веществ происходят по разным причинам, среди которых есть и такие, которые не зависят от человека (например, наследственный фактор, тип телосложения, сбой гормонального фона), и происходит это не в один день, а постепенно. Поэтому не стоит надеяться и на быстрое восстановление обмена веществ — это не случится в одночасье. Тут необходим комплексный подход. Наберитесь терпения и упорно идите к намеченной цели — у вас всё получится!

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.