Как перейти на вегетарианство

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы — единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу — это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы — употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы — употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы — употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы — употребляют только мясо курицы.
  • Веганы — полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин — животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
  • Холестерин и атеросклероз — последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.

Переход на вегетарианское питание

  • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
  • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
  • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
  • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.  
  • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
  • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.

Основная польза вегетарианства - именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

Вегетарианское меню

На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения - орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В, железом, сложными углеводами и клетчаткой.

На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа — крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение — продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.  

Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но...

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.