Как приучить себя кушать медленно

Тщательное пережевывание — залог здоровой работы пищеварительной системы. Быстрая еда всегда способствует перееданию потому, что мозг не концентрируется на процессе, а полный желудок чувства насыщения не создает. Для этого надо время, чтобы сигналы о сытости дошли до головного мозга.

Обычно, чтобы внутренние и внешние сигналы поступили в головной мозг, необходимо около 20 минут. При быстром приеме пищи мы успеваем переесть до возникновения чувства сытости. А чтобы этого избегать, следует научиться кушать медленно. Узнаем, о том, как перестроиться и научиться есть медленно, сосредотачивая внимание на сигналах сытости.

Психологи заметили, что быстро едят люди, имеющие холерический темперамент. Они спешат по жизни, и все делают быстро. С одной стороны, такие люди многое успевают, а с другой, у них обычно есть проблемы с пищеварением. Для них и других людей, которые привыкли поглощать пищу быстро, диетологи рекомендуют следующие правила, чтобы научиться есть медленно:

  1. Напоминания. Быстрый прием пищи — вредная многолетняя привычка. Но избавляться от нее нужно практическими и постоянными напоминаниями о том, что есть надо, тщательно пережевывая пищу. Как это выглядит? Повесьте на холодильнике записку, в которой большими буквами написано: «Медленно жуем — дольше и здорово живем». Это поможет не только вам, а и всем членам семьи. Аналогичную запись можно сделать в органайзере мобильного телефона, на рабочем столе дома. Можно ставить на кухонном столе перед собой песочные или обычные часы, чтобы засекать время поглощения пищи. Обычно для формирования здоровой привычки медленно кушать необходимо три-четыре недели.
  2. Ешьте всегда за столом, а не на ходу. Когда вы садитесь за стол для приема пищи, в мозг оправляется сигнал о начале трапезы. А на ходу вы просто не сможете контролировать, сколько съедите. Сидя и концентрируясь на определенном блюде, почувствовать насыщение можно скорее, и даже не доев порцию в тарелке. Кстати, в периоды дворянства на званых обедах было принято всегда оставлять на тарелке немного еды. Это было знаком хорошего воспитания, того, что в гости вы пришли не для того, чтобы насытить желудок, а чтобы пообщаться.
  3. Ешьте маленькими порциями. Пустая тарелка — мощный сигнал о том, что трапеза закончена. Поэтому большие порции пищи и приводят к перееданию. Необходимо накладывать себе в тарелку небольшое количество еды и при этом смаковать каждый кусочек.
  4. Не отвлекаться! При одновременном просмотре телевизора и приеме пищи вы не можете концентрироваться на медленном ее пережевывании. Сочетая трапезу с любыми другими занятиями, на пищу, которую отправляете в рот, вы попросту не обращаете внимания, потому что у вас другая доминанта (сосредоточение на книге, фильме, игре). Отрываться от самых любимых и интересных занятий надо, чтобы научиться кушать медленно.
  5. Включайте спокойную и медленную музыку. Иногда любителям классической ее прослушивание помогает настроиться на тот же ритм, то есть жевать в том же темпе.
  6. Кладите ложку или вилку. Во время трапезы диетологи рекомендуют время от времени класть вилку на тарелку. Это будет своеобразным перерывом в приеме пищи, заставит немного расслабиться, сосредоточиться на жевании.
  7. Разговаривайте. Хотя у нас принято быть немыми и глухими во время трапез, но для того, чтобы научиться кушать медленно, от этого правила надо отступать. Ешьте со своими друзьями, разговаривайте, используйте это как шанс замедлить прием пищи.
  8. Трапезничайте с людьми, которые медленно едят. Всем нам присуще бессознательное стремление копировать людей, которые находятся рядом. Когда ваши трапезы проходят вместе со свирепыми поглощателями еды, то и вы непроизвольно будете эту привычку наследовать. Если же рядом во время трапезы находится уравновешенный, спокойный и медленно жующий человек, заслуживающий уважение, то и вы сами настроитесь на его темп приема пищи. Медленные едоки будут положительно на вас влиять.
  9. Перекусывайте! Не допускайте возникновения чувства голода, не ешьте полноценно, когда голодны, а просто съешьте яблоко, выпейте сок, погрызите морковку. Так вам легче будет не допустить наступления сильного голода. Планируя свой день и трапезы в нем, учитывайте, что у вас должна быть возможность перекусить в дороге, в офисе. Для этого под рукой должны быть легкие и правильные продукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.