Как улучшить обмен веществ в организме народными средствами

Как улучшить обмен веществ в организме народными средствами

В наше время нарушение метаболизма — явление нередкое. Причин тому немало, а последствиями являются лишний вес, ухудшение общего самочувствия, болезни. Как же решить проблему, не прибегая к помощи медикаментов и аптечных препаратов? Какие народные средства улучшают метаболизм?

Обмен веществ: что и как

Метаболизмом называют совокупность химических изменений тех веществ, которые поступают в организм. В результате обмена выводятся шлаки, освобождается энергия. Ассимиляция и диссимиляция являются двумя взаимосвязанными процессами в метаболизме. Первый представляет собой синтез, то есть усвоение поступающих в организм веществ, второй — их расщепление с высвобождением энергии. Она дает нам силу для труда, жизнедеятельности. У здорового человека в организме нормальный баланс ассимиляции и диссимиляции. Если же он нарушается, то накапливаются продукты обмена, вредные для организма. Это жиры, холестерин, соли. Метаболизм в организме человека регулируется гормональной, центральной и вегетативной нервными системами. Восстановить нарушенный метаболизм можно, используя аутотренинги, закаливающие процедуры, массажи, официальную медицину.

Народные врачеватели рекомендуют людям с нарушенным обменом веществ не спешить в аптеку за медикаментами. Можно попытаться самостоятельно нормализовать этот процесс с помощью трав, сборов, природных средств.

Варианты народных средств для улучшения обмена веществ

Начинать такое оздоровление организма необходимо после предварительной консультации с опытным травником или диетологом. Итак, предлагаем воспользоваться такими рецептами:

  1. Возьмите поровну сухого сырья цветков бузины черной, череды, листьев грецкого ореха и березы, шишек хмеля, корня солодки. Все перемешайте. Столовую ложку целительного сбора обдайте 300 граммами кипятка, накройте крышкой, настаивайте в течение 20 минут. После фильтрации и отжима настой необходимо пить по 50 граммов перед каждым приемом пищи на протяжении 21 дня. Каждое утро необходимо делать свежий настой, не пропускать его приемы перед трапезами.
  2. Приготовьте сухие мелиссу лекарственную и листья грецкого ореха. Две столовых ложки смешанных трав обдайте стаканом кипятка. Через 30 минут профильтруйте, отожмите, пейте по 1/3 стакана на протяжении дня. Курс лечения этим сбором составляет 30 дней.
  3. Измельчите 2 столовых ложки цикория. Залейте их двумя стаканами горячей воды, прокипятите 10 минут на небольшом огне — сразу процедите. Принимать остуженный отвар необходимо по ½ стакана три раза в день. Лечение длится 21 день. Лекарство, помимо улучшения метаболизма, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  4. Заготовьте цветущее сырье земляники (цветки). Заварите его свежим в термосе (5 столовых ложек на литр кипятка). Принимайте целебную жидкость перед трапезами по половинке стакана на протяжении 14 дней.
  5. Семена льна рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ по одной чайной ложечке дважды в день.
  6. Полевой хвощ хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Для этого необходимо делать настой из столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаиваться целебное зелье должно под крышкой до полного охлаждения. После процеживания его пьют по ½ стакана перед каждой трапезой. Курс оздоровления — 21 день.
  7. Сок подорожника для улучшения метаболизма необходимо принимать по 2 столовых ложки перед трапезами.
  8. Тонизирующий коктейль готовят из свежего куриного желтка, 50 граммов меда, такого же количества лимонного сока, двух стаканов кипяченой воды. Полезный состав употребляется небольшими порциями в течение дня.
  9. Приготовьте по 20 граммов мяты перечной, цветков боярышника и корней валерианы. Две столовых ложки травяного сбора залейте полулитром кипятка, через 30 минут процедите. Пейте по 100 граммов перед трапезами. Длительность лечения — 30 дней.
  10. Салат для ускорения метаболизма состоит из свежих моркови, капусты белокочанной, болгарского перца, тмина и оливкового масла. Употреблять его необходимо ежедневно на протяжении 10 дней, лучше вечером.

Часто причиной нарушения метаболизма является чрезмерное увлечение сладостями, сахаром. Если человек пьет много сладких газированных напитков, так называемых натуральных соков в коробках, да еще и после каждой трапезы употребляет кондитерские изделия на десерт, то таким образом только утяжеляет пищеварение. Это особенно ощущается с возрастом. Большое количество сахара даже здорового от природы человека делает слабым и больным, к тому же приводит к развитию диабета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.