Как улучшить пищеварение

Наш внешний вид, самочувствие и настроение напрямую зависят от того, что мы едим. Одни привыкли питаться на скорую руку, особо не задумываясь о пользе и вреде употребляемой пищи. Другие постоянно высчитывают калории, сидят на одних фруктах, пренебрегая полноценным питанием и в результате страдая истощением. Со временем и первые, и вторые мучаются от диареи, запоров, изжоги, тошноты. Что же необходимо делать для улучшения переваривания пищи?

О процессе пищеварения

Само название говорит о том, что работа нашего желудочно-кишечного тракта направлена на то, чтобы пищу переваривать. Она расщепляется на более мелкие фрагменты. Вначале этот процесс происходит механическим способом (пережевыванием во рту), затем — химическим (воздействием желудочного сока, желчи).

Всем клеткам нашего организма нужна энергия. Ее доставка начинается с кишечника. Под действием ферментов все то, что поступает в желудок, постепенно расщепляется до молекул, проникая сквозь стенки кишечника, разносится кровотоком к клеткам и органам нашего тела.

Как видим, весь этот процесс похож на работу топливного бака с выделением энергии в результате. Но и за печкой, и за топливным баком нужно ухаживать, время от времени очищая, используя лучшее топливо, позволяя отдыхать.

Аналогично уход и забота нужны нашему пищеварительному тракту, который работает в постоянном режиме нагрузок.

Когда мы употребляем некачественную пищу, то желудку трудно ее перерабатывать. Как, впрочем, трудно справляться и с изобилием еды. Вся лишняя превращается в никому ненужный жир, приводит к развитию множества недугов. При дефиците движения он не сгорает, а окружает внутренние органы, которые преждевременно ухудшают свои функции. Человек становится апатичным, снижается работоспособность, начинаются его походы по врачам, работа на лекарства.

Правила улучшения пищеварения

Чтобы избежать возникновения вышеописанной ситуации, надо прислушаться к рекомендациям диетологов, гастроэнтерологов.

Вот их советы:

  1. Возьмите под контроль поступление быстрых углеводов. Конфеты, пирожные, газировка, булочки, которыми вы перекусываете, по своей калорийности равны полноценным обедам. Только в последнем случае вы насыщаете организм здоровой энергией. А поглощая сладости, уже через час снова хотите есть. К примеру, в ста граммах шоколадных конфет содержится приблизительно 500 килокалорий. Ферменты слюны переваривают их просто во рту, они рассасываются, быстро превращаются в жиры.
  2. Тщательное и медленное пережевывание пищи. Чем дольше мы жуем, тем здоровее и дольше живем. Это нормально, потому что при тщательном пережевывании пищи нам нужно ее меньше для насыщения. Если же она поступает в желудок транзитом, не проходя должной механической обработки, то чувства насыщения мы не испытываем, и желудку гораздо труднее ее переваривать.
  3. Уменьшайте количество пищи, употребленной за один прием. Диетологи настоятельно рекомендуют питаться чаще, но меньшими порциями. Пусть это будет три основных приема пищи и два перекуса. Чтобы немного обмануть себя, ешьте с небольших тарелок. В них количество пищи будет казаться объемнее.
  4. Чтобы не переедать, за 30-40 минут до очередной трапезы выпиваете стакан-два чистой воды. А вот в процессе приема пищи пить не нужно — это вызывает процессы брожения в кишечнике.
  5. Разгрузочные дни способствуют тому, что желудок и кишечник очищаются. Это такой себе небольшой выходной для пищеварения. В эти дни лучше питаться одним продуктом. Ним могут быть фрукты, кефир, овсянка, гречка. На следующий день после разгрузки вы будете себя чувствовать легко и молодо.
  6. Старайтесь придерживаться правил раздельного питания. Это означает, что белки (мясо, рыба, молочные продукты) нельзя сочетать в один прием пищи с углеводами (каши, овощи, хлеб, фрукты). Привычные для нас первое, второе, третье блюда в желудке кишечнике останутся на 6 часов. Если же вы съедите один овощной суп, то он переварится за полтора часа. Чем больше компонентов, разных составляющих в блюде, тем тяжелее с ним справляться желудку.
  7. Ужины организовывайте не менее, нежели за три часа до сна. Они должны быть легкими, однокомпонентными. Так и желудок легче справится со своей работой, и спать вы будете лучше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Обмен веществ – это привычная совокупность всех превращений в организме,...

Пышки девятнадцатого века пока не в моде, а нынешнее время диктует,...

Большинство людей причиной постоянного прибавления веса считают нарушение...

Сегодня встречаются люди с проблемами быстрого обмена веществ. Такой вид...

Чаще всего проблемами метаболизма интересуются люди, имеющие лишний вес и...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.