Как узнать свой обмен веществ

Когда этот процесс в организме нарушается, человек начинает поправляться или резко худеть, болеть, чувствовать себя хуже. Поэтому нормальный метаболизм (обмен веществ) является основой хорошего здоровья и самочувствия. У некоторых людей этот процесс ускоренный, у других же — замедленный. Итак, как же узнать свой метаболизм?

Что влияет на обмен веществ

Метаболизм представляет собой совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции, то есть синтеза и расщепления поступающих в организм питательных веществ. Они преобразуются в энергию и служат основой физического здоровья мужчин, женщин, детей. Метаболизм разделяют на жировой, белковый, углеводный, водно-солевой. Все они являются важными составляющими единого и сложного процесса обмена веществ.

Каждый человек — индивидуальность в психологическом и физическом плане. И скорость обмена веществ у всех разная. Зависит она от мышечной и жировой массы, пола человека, возраста, уровня физической активности, рода деятельности. Стоит знать, что у представителей сильной половины человечества метаболизм происходит гораздо активней, нежели у женщин. С возрастом этот процесс замедляется у всех людей. Если их профессия связана с двигательной активностью, то обмен веществ ускоренный. Они тратят много энергии и соответственно для поддержки ее баланса в организм должно поступать больше питательных веществ.

Зная свой уровень метаболизма, каждый из нас получает возможность следить за тем количеством энергии, которая нужна ему ежедневно.

О способах расчета обмена веществ

Есть несколько вариантов вычисления расхода энергии в сутки и скорости метаболизма. Однако точными их назвать нельзя, поскольку они не учитывают индивидуальные особенности организма (генетику, гормоны). Базовым в индивидуальных расчетах является уровень физической активности человека и скорости его обмена веществ.

Чтобы произвести точный расчет, стоит обратиться в специализированную лабораторию. Ее специалисты составляют индивидуальную карту метаболизма каждого пациента. Если у вас нет такой возможности, то можно попробовать сделать приблизительный расчет по формуле: 655 + рост в сантиметрах * 1,8 + вес в килограммах * 9,6 – количество полных лет * 4,7.

Другой способ рассчитать обмен веществ — это определение базового уровня метаболизма. Формула расчета простая: масса тела в килограммах умножается на 24 часа. Таким образом, получаем минимальный показатель энергии в калориях, которая требуется организму для здоровой жизнедеятельности. Для учета физической активности полученную цифру надо умножить на 1,3 (уровень активности), если у человека сидячая работа, он мало двигается в течение дня. При среднем уровне физической активности полученный показатель умножают на 1,4. Более точное количество калорий, которое должен получать каждый человек ежедневно, определяется только лабораторным путем.

Стоит отметить, что уровень активности — коэффициент, который соответствует образу жизни человека. Его максимальное значение — 1,9. Малоподвижный образ жизни соответствует коэффициенту 1,3. Если 5 раз в неделю человек хотя бы по часу занимается спортом, то коэффициент соответствует 1,55. У профессиональных спортсменов, активно тренирующихся всю неделю, он равен 1,9. Базовая скорость обмена веществ определяется по вышеуказанной формуле (умножением веса на 24 часа) без учета уровня активности человека.

Более простой и доступный вариант узнать, в норме у вас метаболизм или он замедленный, — при помощи весов. Для расчета необходимо взвеситься непосредственно перед сном. Употреблять жидкость и заниматься физическими упражнениями перед взвешиванием нельзя. Обозначьте этот показатель буквой А. Проснувшись утром, сразу же встаньте на весы — это вес Б. Затем нужно вычесть Б из А. Величина нормального обмена веществ — 500 граммов. Когда же показатель меньше, то обмен веществ замедлен.

Если же разницы между показателями Б и А почти нет, то стоит задуматься и пройти комплексное обследование организма. Возможно, есть серьезные внутренние заболевания, влияющие на метаболизм.

При замедленном обмене веществ человеку можно порекомендовать оптимизировать питание, активнее двигаться, заниматься спортом, употреблять больше жидкости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Чаще всего проблемами метаболизма интересуются люди, имеющие лишний вес и...

Сегодня встречаются люди с проблемами быстрого обмена веществ. Такой вид...

Большинство людей причиной постоянного прибавления веса считают нарушение...

Пышки девятнадцатого века пока не в моде, а нынешнее время диктует,...

Обмен веществ – это привычная совокупность всех превращений в организме,...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.