Как восполнить недостаток кальция в организме

Всем нам известно, что организм функционирует правильно только в том случае, если он обеспечен достаточным количеством витаминов, минералов и других полезных элементов. Так, для сохранности зубов и костей ему нужен кальций. Если этого элемента в организме недостаточно, то могут развиться серьезные патологии. Как восполнить недостаток кальция посредством питания или медикаментозной терапии? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Какую роль играет кальций в организме человека?

Рассматриваемое вещество содержится в зубах, скелете, моче и крови. Встречается кальций в ионизированном и неионизированном состояниях. Этот химический элемент обеспечивает нормальную структуру костей и зубов, участвует в процессах свертываемости крови, координирует работу мышечного аппарата, околощитовидных желез и нервных импульсов. Также он принимает участие в защите толстой кишки от опухолевидных патологий, борется с воспалительными и аллергическими явлениями.

В период половой зрелости суточная потребность в кальции достигает максимума, поскольку на данном этапе происходит завершение процесса накопления костной массы. Начиная с 25 лет, человеческий организм нуждается в 800 мг макроэлемента в сутки. Однако в период беременности потребность в кальции возрастает. То же самое происходит при активных физических занятиях и во время грудного вскармливания.

Причины и признаки недостатка кальция в организме

Подобная патология чаще всего возникает при заболевании околощитовидных желез. В этом случае вырабатываемый организмом паратиреоидный гормон усиливает всасывание кальция. Также нехватка кальция может быть вызвана дефицитом витамина Д, кишечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, нехваткой эстрогенов, обильным потоотделением, работой с фторсодержащей пылью и фосфатными удобрениями.

Признаками подобных нарушений являются боли в костях, мышечные судороги, разрушение зубов, частые переломы, аритмия, снижение памяти, патологии скелета. У будущих мам недостаток кальция в организме проявляется сильным токсикозом. Дефицит микроэлемента у ребенка вызывает нарушения в росте и развитии. Поэтому кальций должен поступать в организм крохи в количестве от 500 до 1000 мг в сутки.

Наиболее частыми проявлениями дефицита кальция у взрослых людей являются судороги, ухудшение свертываемости крови, незаживающие раны, выпадение волос, разрушение зубов, мутный хрусталик глаза. Для результативного устранения проблемы необходимо вовремя диагностировать заболевание. В таком случае врачи анализируют минеральный состав волос, оценивают плотность и структуру костей, определяют уровень ионизированного кальция в крови.

Диетотерапия

Для восполнения недостатка кальция в организме, врачи назначают диету, которая содержит пищевые источники микроэлемента. В рационе больного должны присутствовать молочные продукты (сметана, сыр, кефир, йогурт, творог), зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста), а также рыба, репа, семечки, кунжут, соки, бобовые, орехи. Диетотерапия предусматривает также отказ от пищи, которая отрицательно влияет на усвоение кальция в организме. К таким продуктам относят алкогольные напитки, газировку и кофе.

Медикаментозная терапия

Если состояние больного не допускает коррекции диетического питания, обогащенного продуктами с кальцием, то в таком случае врачи рекомендуют принимать препараты, в составе которых имеется данный микроэлемент. Подобные медикаменты подразделяются на несколько категорий:

  • препараты кальция ("Кальция глюконат");
  • средства, содержащие кальций и витамин D ("Кальций-Д3 Никомед", "Натекаль");
  • витаминно-минеральные комплексы ("Нутримакс", "Мультитабс", "Компливит").

Схему и продолжительность лечения назначает врач.

Что касается профилактических мер, способных уберечь человека от проблемы дефицита кальция, то они также заключаются в коррекции питания и приеме кальциевых препаратов. В первую очередь рекомендуется отказаться от спиртосодержащих напитков и обогатить свой рацион молочными продуктами. Если вы активно занимаетесь спортом, вынашиваете или кормите малыша, то вам необходимо принимать кальциевые добавки. Ребенку для здорового роста и развития также нужна дополнительная доза микроэлемента, поэтому педиатры рекомендуют давать им препараты кальция для детей.

Как видите, особых трудностей в терапии кальциевого дефицита нет. Однако для подтверждения диагноза и назначения нужных лекарственных препаратов необходимо обратиться за помощью к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.