Как восстановить обмен веществ

Большинство людей причиной постоянного прибавления веса считают нарушение обмена веществ. Такая позиция является отличным объяснением бездействия. Действительно, нарушенный обмен веществ может существенно влиять на конституцию тела человека, но это вовсе не значит, что нужно опускать руки и не пытаться исправить ситуацию.

Обменный процесс – набор сложнейших химических реакций нашего организма, помогающий поддерживать жизнедеятельность. Этот процесс называют метаболизмом, и подразделяется он на два типа: катаболизм и анаболизм.

Катаболизм расщепляет все сложные органические соединения при попадании их в организм, делает их более простыми и синтезирует новые вещества. Этот набор процессов регулируют гормоны и ферменты.

Анаболизм - поддерживает обновление и рост новых тканей организма, в том числе мышц.

Почему же замедляется обмен веществ?

Часто изначальной причиной становится неразумный и губительный для организма подход к диетам. Женщины просто минимизируют калорийность пищи до грани, от которой уже начинается обратный отсчет. Стремительно сбросить вес зачастую получается, но это совсем ненадолго. А, в результате, восстановиться будет непосильной задачей.

С момента нарушения обмена веществ диеты, помогающие ранее, перестают действовать.

С наступлением этого момента нужно забыть о килограммах, и задуматься о здоровье, обменный процесс поддается восстановлению, но на это уйдет очень много времени.

Как восстановить обмен веществ правильно

Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, питание в течение дня осуществлять в 4-5 подходов, то есть через каждые 4 часа. Завтрак должен присутствовать обязательно, нельзя допускать больших перерывов межу приемами пищи. Позавтракать желательно в течение первого часа после сна. Калорийность питания также снижать не требуется, калорийность не должна снижаться за отметку 1200 килокалорий.

К выбору продуктов питания нужно подходить более чем ответственно. Чем натуральнее будет продукт, тем больше энергии он принесет организму. Очень важную роль в процессе восстановления обмена веществ играет белок. А значит, мясо кролика, птицы и рыба должны стать неотъемлемым компонентом питания. Нормой белковой пищи является 250 г и 350 г для женщин и мужчин, соответственно. Не забудьте включить в рацион питания углеводы - это растительные масла, овощи и каши.

Прием поливитаминов ускорит устранение дисбаланса метаболизма.

Диета

Такая диета - вещь не сложная, но требует к себе ответственный и осознанный подход. Не всегда есть возможность полноценно питаться через каждые 4 часа, но не стоит лукавить, перекусить хотя бы фруктом время у вас найдется, конечно, только при желании достигнуть определенного результата.

Вот пример того, из чего должна состоять диета для восстановления обмена веществ.

  • Первый и второй дни – разгрузочные. Перекусываем яблоками и пьем зеленый чай с медом.
  • Третий день начинаем с овсяной каши на воде, на обед отвариваем 200 граммов говядины, можно съесть помидор. Ужинаем отварным рисом, можно в него добавить соевый соус, и запиваем чаем с лимоном.
  • Утро четвертого дня снова начинаем с овсянки и взбадриваемся при помощи кофе, обедаем яблоками и чаем, на ужин снова фрукты – этот день у нас снова разгрузочный.
  • На завтрак пятого дня диеты можно потереть морковь и заправить ее лимонным соком, кушаем 150 г творога, запиваем йогуртом, на обед запеките картошку, сварите яйца, употребляйте все с овощным салатом. На ужин рис с соевым соусом и чай с лимоном.
  • На шестой день утром и в обед опять-таки едим овсянку, ужинаем вареным рисом. Седьмой день снова разгрузочный – завтрак начинается с фруктов и кофе, ужинаем вареным рисом, на обед пьем овощной бульон и едим обезжиренный творог, на ужин – кефир.

Это только примерный рацион, рис можно готовить с рыбой и отварным мясом, а овсянку перемешивать с фруктами.

Кроме правильного питания, необходимо правильно организовать сон. Во время сна нормализуется гормон мелатонин, времени на это требуется обычно не менее 7 часов в сутки, важно, чтобы это было ночное время.

Физическая активность приветствуется. Это может быть ходьба или танцы дома, плавание в бассейне. От этого не только нормализуется обмен веществ, но и поднимается настроение. Поможет вам в этом и регулярное посещение бани или сауны, хотя бы один раз в неделю. Следование этим рекомендациям позволят восстановить обмен веществ за месяц-полтора.

Народные средства

На вооружение также можно взять рецепты, которые сохранились из глубины веков и передавались с бабушкиных уст. Ведь эти способы не зря дошли до наших времен, если бы от них не было никакого эффекта, о них бы просто забыли.

К таким народным способам относится чесночная настойка, которая отменно способствует очистке организма и настойки элеутерококка и сок капусты. Лучше использовать народные средства в комплексе с основными рекомендациями специалиста.

Популярным средством для восстановления обмена веществ является настой из череды, брусничных листов, одуванчика, девясила, подорожника, полевого хвоща, зверобоя. Смесь нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Настой нужно выпивать по стакану в день три раза.

Также можно приготовить травяной настой из листьев мяты, цветков черной бузины, липовых цветков и ромашки. Залить горячей водой и кипятить 15 минут, после отжать настой и разбавить водой. Употреблять по 2 стакана в день в течение месяца. Настой стимулирует обменные процессы в организме.

Любит народ и средство, которое не только восстанавливает метаболизм, но и омолаживает кровь. Приготовление начинаем с измельчения 400 грамм чеснока и выжимаем сок из 24 лимонов. Смесь укладываем в банку, горлышко банки обматываем тканью и оставляем на 24 дня. Пить настойку перед сном, разбавляя с водой, в пропорции 1 чайная ложка на полстакана.

Каждое средство и каждая рекомендация действуют достаточно эффективно. Только перед тем, как восстанавливать обмен веществ, убедитесь, что он у вас действительно нарушен и не занимайтесь самолечением полностью, пользуйтесь хотя бы некоторыми рекомендациями врача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Обмен веществ – это привычная совокупность всех превращений в организме,...

Сегодня встречаются люди с проблемами быстрого обмена веществ. Такой вид...

Чаще всего проблемами метаболизма интересуются люди, имеющие лишний вес и...

Большинство людей причиной постоянного прибавления веса считают нарушение...

Пышки девятнадцатого века пока не в моде, а нынешнее время диктует,...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.