Какие продукты полезны нашей коже

Такими вопросами чаще задаются женщины, которые с возрастом начинают пристально вглядываться в каждую морщинку, складку, возмущаться шелушением кожного покрова. Никому не хочется стареть и выглядеть хуже с годами. А для этого уже в молодые годы нужно употреблять полезные для кожи продукты. Узнаем об этом подробно.

Вредные для кожи продукты

Часто случается так, что наша кожа начинает сигнализировать о голоде ухудшением состояния. Это шелушение, бледность, отсутствие румянца, серость, чувство стягивания, склонность к воспалениям, дряблость. Означает такое состояние, что кожному покрову не хватает минералов или витаминов, что-то ее не устраивает в вашем питании. Порой бывает достаточно одни продукты ввести в рацион, а другие из него исключить.

Что же из продуктов без сомнений надо исключить из меню? Прежде всего, уберите консервы, полуфабрикаты, продукты длительного хранения, те, которые содержат консерванты и красители. Исключите также все соленое и острое. Из меню нужно убрать все консервированные фрукты, хрустящие маринованные огурцы либо другие овощи. Забудьте о гамбургерах и биг-маках, словом, обо всех видах фаст-фуда.

Разноцветная газированная вода, которая позиционируется как фруктовая или ягодная, часто бывает просто разбавленной красителем и ароматизатором. То же самое касается колы, крепкого кофе в больших количествах. Все эти вредные продукты питания молодость коже никак не продлят. А если их к тому же часто употреблять, то они вообще негативно скажутся на ее состоянии.

О витаминах для кожи и необходимых продуктах

Если в ежедневном рационе не хватает углеводов (а это овощи, каши, фрукты), то кожа из нормального состояния переходит в сухое. Она даже может начать шелушиться. Если кожа испытывает дефицит жиров, то это лишает ее эластичности, гладкости. Эти вещества помогают усваивать витамин А (ретинол), который является жирорастворимым. Если же ретинола в организме не хватает, то кожа начинает стареть на глазах. Главными источниками этого витамина являются красные и оранжевые фрукты и овощи. Доступная всем морковка, сок из нее, как и свекольный, содержат много ретинола. Также его источником является черника.

Если на коже просматривается сильное шелушение, то «скорой» помощью станет крем с этим витамином. Можно пропить курс витамина А либо Аевита.

Наша кожа стареет, потому что теряет влагу. А это значит, что без воды, ее ежедневного употребления в количестве двух литров кожа не будет эластичной и упругой. Также старится кожный покров из-за попадающих в организм тяжелых металлов, радиоактивных веществ. Они разрушают клетки и ткани. А вот вывести эти пагубные вещества можно с помощью антиоксидантов. Они всегда есть в ярких и зелёных фруктах, ягодах, овощах.

Антиоксидантная активность присуща витаминам С, А, Е, РР, защищающим кожу от пересушивания, окисления, действия окружающей среды. Они также повышают стойкость кожи к ультрафиолетовому излучению. Много вышеуказанных витаминов есть в брокколи, зелёном салате и луке, моркови, помидорах, оливках, болгарском перце, красных ягодах, фруктах.

Со свободными радикалами прекрасно борются зелёный чай и мед.

Поэтому ежедневно старайтесь пить хотя бы по две чашечки такого напитка с медом вприкуску.

Продукты-адсорбенты — незаменимые помощники в борьбе со старением кожи. Насыщенные клетчаткой фрукты в сыром виде, каши, отруби, зерновые отлично помогают организму избавляться от шлаков, поддерживать здоровое пищеварение, улучшать обмен веществ. Когда токсины из организма выводятся, внешний вид становится гораздо лучше.

Если вы стали замечать, что кожа подвергается воспалениям, морщины прогрессируют, то это может быть знаком нехватки в организме полиненасыщенных жирных кислот. Без них кожный покров очень быстро теряет упругость и стареет. Много таких кислот содержится в лососе, сельди, скумбрии, тунце. Из растительных продуктов этими веществами богаты орехи, кунжутное семя, семечки тыквы, растительные масла.

Преждевременное появление морщин вызывает дефицит витамина С. Цитрусовые и черная смородина, лук репчатый, чеснок, болгарский перец, зелень — насыщенные аскорбиновой кислотой продукты. Они должны входить в состав меню ежедневно. Это предотвратит появление глубоких морщин, а мелкие разгладит. Но стоит учесть, что тепловая обработка полностью витамин разрушает этот. Поэтому указанные овощи и фрукты нужно употреблять исключительно в свежем виде. Соки тоже лучше пить свежевыжатыми, а не из пакетов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.