Какие витамины содержатся в морковке

Впервые семена моркови завезли в Европу в Х – XIII веке. В те времена люди очень ценили ее ароматные листья и семена. Морковь – это двухлетний корнеплод, семейства сельдерейных, высотой до 30 см. Морковь, очень богата на содержание витаминов и идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервации. По химическому составу в 100 гр. моркови содержится 33 кал, а также: 0.1 гр. жиров, 1.3 гр. белков, 7.2 гр. углеводов и 0.8 гр. пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в морковке

В 100 гр. моркови содержится:

  • Витамин А, 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина.  
  • Витамины; В1 - 0.1 мг., В2 – 0.02 мг., В5 – 0.3 мг., В6 – 0.1 мг., В9 – 9 мкг.  
  • Витамин С, 5 мг.  
  • Витамин Е, 0.6 мг.
  • Витамин Н, 0.06 мг.  
  • Витамин РР, 1.2 мг.
  • Витамин К , 13.2 мг.
  • Витамин D – необходим для правильного развития костной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Улучшает процессы усвоения таких необходимых элементов как : кальций и фосфор в организме.
  • Витамин U – предупреждает развитие язвенных и склеротических заболеваний, препятствует возникновению многих аллергий, болезней ожирения печени, помогает восстановлению клеток слизистой желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы - кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

Чем полезны витамины моркови

Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это волшебное вещество, попадая в организм человека, образуется во всем известный витамин - А. Этот витамин улучшает функции работы зрительных органов, улучшает работу легких и принимает активное участие в процессе роста у детей. Он очень полезен девушкам, его даже называют «витамином красоты». Витамин А применяют для укрепления и хорошего роста волос и ногтей, он предотвращает и предупреждает появление преждевременных морщин. Бета-каротин придает коже красивый и здоровый внешний вид. Витамин укрепляет сетчатку глаза и рекомендуется для людей, которые страдают: близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Помогает при хронической усталости и защищает от инфекций.

Витамин – В. Чтоб забыть про депрессию и раздражительность, кушайте морковку. Витамин В нормализует функции нервной системы, возвращается нормальный сон, проходит мигрень и усталость.Он нормализует обменные вещества в коже, регулируют обменные функции организма и органов пищеварения. Недостаточное количество витамина в ежедневном рационе человека, может привести к возникновению перхоти и сухости кожи. В 3 (витамин РР), понижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровеносной системы (тромбоз), диабет, гипертонию. В 7 (витамин Н), наполняет организм энергией, повышает настроение и добавляет жизненной силы. Предупреждает кожные заболевания и укрепляет волосы. Способствует обмену жиров и углеводов.

Витамин – С. Помогает организму вырабатывать собственный коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи. Укрепляет кровеносные сосуды. Оберегает организм во время простудных эпидемий, укрепляя и защищая от вирусов.

Витамин Е. Считается одним из самых лучших антиоксидантов. Защищает от воздействия канцерогенов и помогает их скорейшему выводу из организма. Витамин, благотворно влияет на состояние женских органов и молодость тела. Улучшает процессы доступа кислорода к тканям организма, помогает в усвоение белков и жиров, укрепляет мышцы и внутренние железы.

Витамин – К. Влияет на быстрый рост костей и очень полезен маленьким детям. Рекомендуется людям после переломов или страдающих остеопорозом. Элемент отвечает за развитие всех клеток организма, химических нервных процессов и свертывания крови. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует процессы желудочно-кишечного тракта. Помогает выводу из организма различных ядовитых веществ.

Лечебные свойства моркови

Морковь очень полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре очень хорошо снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких заболеваниях как:

  • Артроз – пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Ангина – полоскать горло соком.
  • Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и пьют по 100 гр. 3 раза в день.
  • Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).

Для того чтоб очистить кишечник, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.

Морковка помогает больным, страдающим каменными болезнями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется пить морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.

Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин., смыть теплой водой.

Листья моркови помогают при заживлении гнойных ран.

Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, если в моче обнаружен повышенный белок.

При заболеваниях сердца и анемии - рекомендуется пить морковный чай, по цвету и аромату он очень похож на зеленый чай, к тому же очень вкусный и полезный.

При повышенном давлении:

  • рекомендуется пить отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
  • сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, залить водой и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.

Чтобы укрепить зрение, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.

Морковная диета

 Если вы хотите сбросить за 3 дня до 3 кг без вреда для здоровья, воспользуйтесь морковной диетой: морковку натереть на терке и добавить по вкусу мед и лимонный сок. К морковке, можно добавить яблоко, киви, персик, апельсин или грушу. Такой салат можно есть до 5 раз в день. На ужин, обязательно добавить к моркови грейпфрут. На второй день диеты, дневной прием салата можно заменить 2-я вареными яйцами.

Авитаминоз (нехватка витамина А) – морковное пюре с подсолнечным маслом, по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отварная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей и дисбактериозе кишечника. Овощ обладает противомикробным действием и содержит натуральные антибиотики (фитонциды), когда вы жуете морковь, количество микробов в ротовой полости моментально уменьшается. Морковный сок закапывают при насморке. Отварная морковь часто присутствует в рационе больных сахарным диабетом и для лучшего усваивания организмом витамина А, рекомендуется употреблять вареную морковь вместе с подсолнечным маслом или сливками.

Морковка очень богата калием. Такое соединение вместе с пищевыми волокнами, наделяет морковь удивительными мочегонными и желчегонными свойствами.

Морковный сок – источник витаминов, которые очень быстро усваиваются человеческим организмом, повышает аппетит, пищеварение и состояние зубов. Взрослый человек может ежедневно выпивать от 0.5л. – до 3л. сока в день. Ежедневно употреблять морковь, рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.