Какие витамины содержатся в вишне

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок вишни белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Вишня обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.  

Какие витамины содержатся в вишне

В 100 гр. вишни содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.

В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Железо – 500 мкг.
  • Фосфор – 30 мг.
  • Натрий – 20 мг.
  • Магний – 26 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Калий – 256 мг.

В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства вишни

Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

Спелая вишня содержит 2.5% витамина - Р (такой же как и в черноплодной рябине).    Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами вишни, укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.

Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).

Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишне оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.

Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.

Полезные свойства вишни повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют, как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Вишня уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту с легких, при бронхите.

Рецепты народной медицины

  1. Отвары из молодых вишневых веточек, рекомендуется как закрепляющее средство при хроническом колите. Отвары из плодоножек имеют сильное мочегонное действие - применяют при отеках, в курсах лечения диатеза, болезнях суставов и атонии кишечника. Готовят отвар так: 10 гр. плодоножек, варят в 200 гр. воды в течение 20 мин. Пить в течение дня.
  2. Отвар из плодоножек, помогает при маточных кровотечениях и длительных менструациях: 1 ст.л. плодоножек, 1 стакан воды, варить 5 минут. Дать отстоятся в течение 1 ч. Принимать по 50 гр. каждые 3 ч.
  3. Вишня положительно влияет на центральную нервную систему. Седативное действие вишни объясняется большим содержанием меди в мякоти плода. Отвар из вишни имеет успокаивающе действие, рекомендуется пить людям с психическими заболеваниями и эпилептикам.
  4. Отвар из вишневой коры – помогает при отравлении рыбой или моллюсками: 0.5 л. кипяченой воды, 1 л. коры, немного корня имбиря и нарезанного репчатого (крымского) люка. Варить 7 мин., дать настоятся и выпить весь отвар (в горячем виде).
  5. Косточки вишни содержат: масло 30%, гликозид амигдалин, эфирные масла.
  6. Кора: дубильные вещества, амигдалин и кумарин.
  7. Смола дерева вишни (арабиноза, галактоза, арабан и сахара пентоза), используется фармацевтами для приготовления вишневого клея. Он считается одним из лучших обволакивающих средств (применяется при воспалениях слизистой оболочки желудка).
  8. Вишню сушат и едят в свежем виде. Консервируют: варят варенье, компоты, сок, джемы. Из вишни делают: сиропы, наливки, экстракты, ликеры, вина. Вишневые листья, незаменимы в домашней консервации (соленые огурцы и помидоры, варенье).
  9. Каждая хозяйка имеет свой особый рецепт восхитительного вишневого варенья. А домашнее вино или наливка из вишни, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. Такое вино долго хранится и может быть отличным профилактическим средством во время простуды и для повышения аппетита.
  10. Молодые ветви вишни используют в бане, в качестве веника. Такая процедура, является лечебной и тонизирует кожу.
  11. Косточки вишни содержат гликозид амигдалина, который находясь в кишечнике, превращается в синильную кислоту и может вызвать сильное отравление.
  12. Не следует употреблять в пищу вишню, людям, страдающим повышенной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенными болезнями желудка, диареей и хроническими болезнями легких.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.