Какие витамины содержатся в землянике

Земляника считается вкусной и полезной ягодой. Благодаря своим уникальным свойствам земляника пользуется большим спросом, как у взрослого населения, так и у детей.

Если рассматривать ее химический состав, то мы увидим:

  • сахаров. 0.8—1.3%
  • органических кислот, 0.4— 0.6%
  • белковых веществ, 40—80 мг
  • витамина С, 250— 750 мг
  • Р-активных веществ, 0.25—0.5 мг
  • фолиевой кислоты на 100 г.
  • фосфорные, железистые и другие соединения.

Какие витамины содержатся в землянике

Витамин С, входящий в состав земляники, играет очень важную роль в организме человека. Он является веществом, которое способствует уничтожению свободных радикалов человеческого организма. Свободные радикалы образуются в ходе различных физиологических реакций. Они появляется и вследствие употребления алкоголя, табака, наркотических веществ. Существенную роль в этом процессе играют и психологические расстройства, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка и ряд других факторов.

Свободные радикалы являются активными частицами, которые с легкостью проникают через мембраны внутрь клетки. Они разрушают на своем пути все клеточные структуры. Этот процесс нарушает целостность и приводит к различным сбоям организма и нарушениям в работе клетки. Какова роль витамина С в этом процессе? Он способен блокировать свободные радикалы, тем самым предотвращая их разрушительное действие. Кроме того, витамин С способен поддерживать и другие антиоксиданты – витамин Е и глутатион.

Дело в том, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать это важное для здоровья соединение. Поэтому необходимо его дополнительное поступление из внешней среды. А поступают эти витамины с пищей или комплексами препаратами. Прием продуктов питания, содержащих природный витамин С, предпочтительнее химически синтезированных препаратов по нескольким причинам. Вместе с аскорбиновой кислотой в натуральных овощах и фруктах содержатся соединения, способствующие более полному и наилучшему усвоению этого природного антиоксиданта. К таким соединениям можно отнести биофлавоноиды (рутин, геспередин). Природный витамин представляет собой некий комплекс, вместе с взаимоусиливающими его действие компонентами.

Фолиевая кислота, которую принято называть витамином В9, приносит огромную пользу для здоровья. Ее польза велика, для женского организма. Фолиевая кислота лучше других витаминов способствует восстановлению иммунитета и поддержанию работы кровеносных сосудов и сердца. При употребление фолиевой кислоты одновременно с витаминами, В12 и В6, уменьшается патогенное влияние некоторых аминокислот на глазные сосуды. С ее помощью можно улучшить кровообращение. Все три указанных витамина благоприятно влияют на глаза, способствуя снижению риска возникновения заболеваний глаз на несколько процентов.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине здоровый цвет кожи, что немаловажно для женской красоты. Если женщина в зрелом возрасте будет принимать фолиевую кислоту совместно с парааминобензойной и пантотеновой кислотами, то она сможет снизить скорость появления у себя седых волос. Благодаря высокому содержанию витамина В и различных микроэлементов в ягоде земляники содержатся кроветворные свойства. Эти ягоды употребляют при малокровии и подагре. Так же они помогают излечить многие болезни пищеварительного тракта и органов дыхания. Для лечения заболеваний используют не только ягоды земляники, в ход идут и листья и корни и стебли.

Отвар сушеной земляники применяют при простудных заболеваниях. Из свежих ягод земляники готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе. Эти сладкие снадобья придутся очень кстати для лечения кашля и простудных заболеваний. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.

Железо. Земляника занимает первое место по содержанию железа. А железо играет очень важную роль для здоровья человека. Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа - микроэлемента, который запускает процесс образования гемоглобина в эритроцитах (клетках крови). Гемоглобин занимается «доставкой» к нашим органам и тканям кислорода. Когда железа не хватает, соответственно меньше вырабатывается гемоглобина, и органы нашего тела постепенно «задыхаются» т.е. развивается железодефицитная анемия или малокровие.

Сок земляники. Сок из плодов, стеблей и листьев землянике полезен при многих заболеваниях. Его принимают при ревматизме, гастритах, экземе, парадонтозе, кожных сыпях и.т.д. Очень полезным, считается сок из свежих ягод. Его принимают при маточных кровотечениях, анемии, хлорозе. Сок помогает при излечение желчнокаменной болезни. Его принимают как антисептическое и антибактериальное средство для лечения угрей и удаления пигментных пятен.

Сок из листьев считается вяжущим, диуретическим и мочегонным средством. А соком из земляничных стеблей успешно лечится туберкулез,астму, мочекаменную болезнь и сахарный диабет. Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.