Калина

Калина – это вкусная, красивая и полезная ягода, которую можно с уверенностью назвать сокровищницей здоровья. Она хороша во все времена года, но довольно часто используется осенью, после первых морозов. Именно в этом время года рекомендуется собирать ярко – красные гроздья, налитые горьковатым соком.

В основном калина растет во влажных местах – края болота, берега рек, ручьев и там, где достаточно влаги и солнечного света. Чаще всего она встречается в лесной или лесостепной зоне. Также калина является довольно красивым растением, поэтому большинство садоводов сажают ее в садах или парках, в качестве декоративного растения.

Полезные свойства этих ягод известны с давних времен: калину собирали поздней осенью, связывали грозди в пучки и оставляли прямо на улице или на чердаке. После чего, замороженные ягоды использовались в приготовлении пирогов, киселях, морсах и компотах, в качестве витаминной добавки.

Также калина обладает лечебными свойствами. С давних времен ее использовали для лечения таких болезней, как: воспаление дыхательных путей, детскую золотуху, гипертонию и т.д. При этом в изготовлении лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и листья, кора, побеги растения. Но свойства калины полезны не только в лечебных целях, но и в косметологии. Из калины изготавливаются различные крема и маски для лица, которые омолаживают, восстанавливают и тонизируют кожу.

Калорийность и пищевая ценность

Ягоды калины являются настоящим даром сил природы. В них сосредоточен уникальный комплекс различных витаминов, эфирных масел, аминокислот, фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Плода калины содержат витамины Р, К, А и С, а также вещества – фосфор, железо, аскорбиновая, уксусная и валериановая кислоты, сахар и смолоподобные эфиры, и глюкозид вибрунина, который и придает ягоде горький вкус.

Но после первых заморозков горьковатый вкус ягоды исчезает, поэтому ее и развешивают целыми гроздьями на чердаках или на улице. Витамина С в калине довольно много, чем она и превосходит цитрусовые и малину.

Пищевая ценность и калорийность ягод калины в 100 граммах: жиры – 0 грамм, белки – 0 грамм, углеводы – 7 грамм, клетчатка – около 2 грамм. Калорийность 100 грамм свежей ирги – 26,3 ккал.

Полезные свойства калины

  1. Польза калины состоит в том, что ее ягоды являются сильным стимулятором иммунитета и довольно эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому, практически у каждой припасливой хозяйки присутствует перетертая калина с медом или сахаром.
  2. Используя калину в качестве консерванта сахарозу или фруктозу, можно уберечь все полезные свойства ягоды на протяжении зимних месяцев.
  3. Но польза калины измеряется не только в витаминах, ведь она также является эффективной при водянке, поносе или воспалительных процессах желудочного тракта.
  4. Также, калина – это отличное желчегонное средство, но все-таки, стоит посоветоваться с врачом перед приемом народных средств из калины, так как они могут вызвать движение камней при их наличии, и закупоривание желчных протоков.
  5. Благодаря своим свойствам она широко используется в лечении простудных и вирусных заболеваний.
  6. Рекомендуется внести эту ягоду в ежедневный рацион людям, которые страдают гипертонией, гастритом, колитом, атеросклерозом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
  7. А чаи и настои из этой ягоды полезны при таких недугах, как: сосудистые спазмы, кожные сыпи и носовые кровотечения.
  8. Также, полезные свойства калины отметились и при лечении кашля и бронхиальной астмы: ягоду растирают с медом и дают больному вместе с горячим чаем, по нескольку раз в день. Также целебные снадобья позволяют добиться хороших результатов для здоровья.
  9. Вещества, которые содержатся в ягодах, стимулируют работу почек и надпочечников, тем самым понижая давление. Но для гипертоников калина является отличной заменой таблеткам.

Противопоказания

Но, как известно, в каждой бочке меда найдется ложка дегтя, и даже эта вкусная и очень полезная ягода имеет свои противопоказания. Употреблять калину не рекомендуется людям, которые страдают пониженным давлением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.