Камамбер и бри

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления различных молочных продуктов, и особо ценятся те, которые имеют длительный срок хранения без ущерба качеству, вкусу и пищевой ценности. И, конечно, самые известные - французские сыры, которых существует более 200 разновидностей. Камамбер и бри являются наиболее популярными видами мягких сыров, которые изготавливают во Франции и Нормандии. Бри является первоисточником, который дал жизнь камамберу, но точных данных о происхождении легендарного сыра нет. Оба продукта отличаются исключительно изысканным вкусом, не зря бри называют сыром королей.

Бри создают из сырого коровьего молока, предварительно подсоленного и прогретого. Далее молоко ферментируют и просто подсушивают, при этом образуется внешняя корочка, а внутри сыр созревает. Образуется лепешка толщиной до 4,7 см. Чем она тоньше, тем сильнее вкус сыра. На это уходит около месяца. Качественно сделанный бри покрывается бархатистой белой плесенью. Корочка имеет довольно резкий аммиачный запах, но не обладает вкусом, хотя съедобна. Аромат внутренней, мягкой части напоминает запах лесных орехов. Существует три основных разновидности бри (от места основного производства): Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье, а также, огромное количество вариаций из молока разных животных и с добавлением дополнительных ингредиентов: орехов, трав, сухофруктов. Бри отлично сочетается с фруктами и подается в качестве закуски к винам, в том числе и к шампанскому.

В рамках стандартного производства круг камамбера изготавливают из цельного коровьего молока самого высокого качества, заливая его за два захода в специальную форму, предварительно посолив и насытив сычужным ферментом. Причем, молоко берут только от коров, пасущихся на специально отведенных пастбищах. Сыр дозревает больше месяца, и каждый круг имеет стандартные размеры – толщина – 3-3,1 см, диаметр 11,3 см, а вес должен быть строго 340 грамм. Первые дни молоко помешивают постоянно, чтобы не отслоились сливки, а потом формирую круги, дают стечь сыворотке и укладывают в специальном помещении для созревания, при этом каждый день круг переворачивают. Сверху круг покрывается корочкой с плесенью, а внутренняя часть становится мягкой, маслянистой, жирной с острым и пряным вкусом. Цвет может быть от светло-кремового до кирпичного - в зависимости от срока хранения после созревания. При этом качество сыра не теряется, просто вкус становится более насыщенным. Употреблять этот сыр предпочтительнее с нейтральным вином и свежим белым виноградом. Его добавляют также в соусы и супы для придания исключительного вкуса и аромата.

Калорийность и пищевая ценность в 100 г

И камамбер и бри обладают внушительным содержанием белков и жирных кислот. На 100 грамм этих молочных продуктов приходится от 290 кКал у камамбера до 330 кКал - бри. Среди прочих компонентов в 100 граммах этих сыров в среднем содержится около 20 грамм белков, до 27 грамм жиров, а углеводов – не больше 0,5 грамма. Вода составляет почти половину содержания, плюс почти 3 г золы, то есть, полезных макро- и микроэлементов, серди которых самые ценные: кальций (185 мг), калий (150 мг), фосфор (190 мг), железо (до 0,5 мг), цинк (2,4 мг).

По составу камамбер отличается чуть более высоким содержанием золы – до 3,8 грамм на 100 грамм продукта, а значит, и повышенным содержанием минеральных веществ: например, кальция – до 380 мг, калия до 190 мг, фосфора – 350 мг, а такого ценного железа – 0,33 мг.

Оба вида сыров очень богаты витаминами: витамином А (до 250 мг), высокое содержание витаминов группы В, среди которых почти 60 мкг фолиевой кислоты - витамина молодости В9. Также, эти сыры богаты витамином Е (0,20 мкг), Д (0,4-0,5 мкг), а 50 грамм сыра обеспечивают суточной дозой витамина В5 (пантотеновой кислотой – 1,4 мкг) и витамина В 12 (1,3 мкг).

Полезные свойства камамбера и бри

Оба типа сыра очень полезны для организма, поставляя ему 8 важных аминокислот и целый ворох витаминов. Плесень, которая формируется в сырах, обогатит кишечник человека важной микрофлорой и поспособствует синтезу витамина B.

Давайте попробуем рассмотреть полезные факторы этих сыров по отдельности. Говоря о камамбере, то он не только полезен, но и невероятно востребован за свои вкусовые качества. Этот сыр уважаем гурманами по всему миру, его употребляют в тандеме с вином, добавляют в десерты, супы и прочие блюда. Этот продукт является изобилием аминокислот, поэтому будет рекомендован в рационе спортсменов и аналитиков. Камамбер подключают к питанию людей с истощением и онкологическими опухолями.

Помимо аминокислот сыр может бороться за лавры первенства в области содержания кальция и фосфора, среди прочих молочных продуктов. За это камамбер подключают к поливитаминным препаратам людям страдающим артрозам, в период лечения переломов и подросткам, когда идет активное формирование костной структуры. Уже доказано благотворное влияние камамбера на нервную систему человека и эмаль зубов.

Примечательно, что камамбер практически полностью лишен лактозы, поэтому этот сыр абсолютно безопасен для людей с непереносимостью этого компонента молочных изделий. Всего 50 грамм этого сыра в сутки способны качественно обогатить рацион человека витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Что же касается бри, то и этому сыру не занимать полезных свойств. В его составе есть много витамина A и D, плюс широкий ассортимент минералов. Как и камамбер, бри исключает в составе лактозу. Благодаря плесени, которая фигурирует в бри, сыр стимулирует самостоятельно выработку организмом витаминов группы B, осуществляя их полноценный синтез.

Благотворное влияние оказывает плесень и на состояние кожи человека - элементы плесневых грибков скапливаются под кожей и защищают ее от воспаления и солнечных ожогов. Бри позаботится о здоровом состоянии костей и зубной эмали, но злоупотреблять этим видом сыра не рекомендуется. Раз в пару дней блюдо с бри окажет благотворное влияние на организм человека, избегая переедания, этот продукт станет отличным источником витаминов для вашего тела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.