Камбала

Камбала это рыба, которую невозможно спутать ни с какой другой. Она настолько необычна, что увидев её однажды, запоминаешь навсегда.

Внешне камбала выглядит очень интересно. Оба её глаза расположены на одной стороне тела и чаще это правая сторона. Что интересно, пока рыбка маленькая, внешне она абсолютна такая же как и все остальные обитатели морских глубин. Не такая плоская, имеет одинаковую окраску с обеих сторон и глаза у неё расположены, как и любой другой рыбы. Но через две недели после вылупления из икринок, рыбка ложится на дно на один бочок, глаза её невероятным образом перемещаются на одну сторону, и в таком виде она проводит всю оставшуюся жизнь.

Камбала имеет необыкновенно вкусное, нежное и сочное мясо белого цвета. Если снять у рыбы кожу и хорошо выпотрошить, то совершенно пропадает специфический запах и рыба приобретает еле уловимый запах морской воды.

Калорийность и пищевая ценность

Эта полезная рыба отличается повышенным содержанием протеинов – до 16 грамм на 100 грамм свежего мяса и довольно низким содержанием жиров – до 3 грамм, поэтому относится к продуктам для диетического питания. Углеводов нет вообще, зольные вещества составляют 1,6 грамм, воды – почти 80 грамм. Калорийность составляет: 100 грам свежего мяса – 90 кКал, вареного – 105 кКалл, а жареная камбала – целых 220 кКал, поэтому жареную камбалу для похудения (в качестве диетического мяса) кушать бесполезно.

Полезные свойства камбалы

Камбала обладает рядом очень полезных свойств, свойственных только донной рыбе, живущей на большой глубине.

  1. Рыба необыкновенно богата белком, в котором замечательно сбалансирован весь набор аминокислот, необходимых для здоровья человека. Благодаря этому, частое употребление мяса камбалы является замечательной профилактикой таких заболеваний как онкология и атеросклероз. Такой белок усваивается намного легче и быстрее чем животный, что делает его менее токсичным для организма человека.
  2. Камбала имеет совершенно незначительный процент жира 3%, что делает её универсальным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и употребляет низкокалорийную пищу. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Мясо рыбы содержит большое количество витамина А, который является жирорастворимым витамином и прекрасным антиоксидантом. Этот витамин способствует восстановлению зрения, нормализации обмена веществ, защищает от простуды и различных инфекций органов дыхания.
  3. Наличие витамина РР, довольно редко встречающегося в продуктах питания, нормализует давление, помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи и волос.
  4. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, мясо камбалы показано вводить в рацион из-за высокого содержания йода. Кроме того йод поможет тем, кто испытывает мышечную слабость, малокровие и апатию.
  5. Жирные кислоты Омега-3, прекрасно лечат бронхиты и воспаление легких, а глутаминовая кислота снижает вредный холестерин в крови.
  6. Камбала богата солями фосфора, что способствует укреплению зубов и костей. Фосфор нормализует работу мозга и сердечно сосудистую систему. К тому же он великолепно приводит в норму работу почек и нормализует уровень гормонов в организме человека вследствие стрессовой ситуации.
  7. Также, эта рыба имеет в своем составе много минералов и микроэлементов: железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь. Найти медь в продуктах питания практически невозможно, тем более в таком количестве, в котором содержит её мясо камбалы. На самом деле медь является действительно уникальным микроэлементом. Только медь способна в кишечнике человека подавлять большинство токсичных бактерий, и только медь может связывать их и выводить из организма.

Камбала невероятно ценный пищевой продукт, полезность которого трудно переоценить. Она считается универсальным продуктом для всех, кто любит рыбу и придерживается здорового образа жизни. Камбала хороша не только своим мясом, но и ценной икрой. Она не такая крупная по размеру как у лососевых, но по составу абсолютно идентична.

Мясо камбалы не имеет противопоказаний к применению, единственно нужно быть осторожным людям, страдающим аллергической реакцией на животный белок и не употреблять её в пищу без консультации врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.