Каперсы

Каперсник (Capparis spinosa) – дикорастущий стелящийся кустарник, нераспустившиеся бутоны которого называются каперсы (каперцы, капорцы) и используются в пищу. Издавна это растение использовалось как пряная приправа и лекарство, было предметом торговли еще у древних греков. Каперсы маринуют в уксусе и соли, а затем применяют как приправу для супов и соусов. В местах произрастания дикого растения его готовят по старинным рецептам, которые хранятся поколениями. Процесс заготовки долгий и трудоемкий – требуется больше 3 месяцев, чтобы горькие бутоны созрели в соленой среде и стали деликатесом. Созревшие плоды употребляют в пищу в сыром виде.

Как выбрать

На прилавках наших магазинов можно встретить только маринованные или засоленные каперсы. Решившись выбрать этот продукт, лучше отдать предпочтение маринованным каперсам, так как в них содержится меньше поваренной соли, чрезмерное употребление которой не весьма полезно для здоровья. Каперсы могут быть разного размера – от крупных, как оливки, и до совсем крошечных. Считается, что чем мельче завязь, тем лучше. Кроме того, покупая крупные каперсы, можно приобрести подделку, так как под их видом часто продают плоды настурции.

Как хранить

Маринованные каперсы хранят в холодильнике, не вынимая из маринада. Правильно засоленные сухие каперсы хранят при комнатной температуре годами. В блюдо их добавляют непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства. Кроме того, маринованные или соленые каперсы рекомендуют промыть в воде, осушить и опустить в смесь подогретого с прованскими травами оливкового масла. Таким образом можно уменьшить содержание поваренной соли в продукте и раскрыть его натуральный вкус.

Калорийность

Калорийность каперсов совсем невелика - 23 килокалорий на 100 г. Кроме того, даже при замачивании их в оливковом масле калорийность увеличится весьма незначительно, что дает основание считать каперсы диетическим продуктом.

Пищевая ценность в 100 граммах

Каперсы – это продукт, в котором в изобилии находятся белки, витамины, клетчатка и органические кислоты. В 100 г маринованных каперсов содержится белков – 2,36 г, жиров – 0,86 г, углеводов – 1,69 г, пищевых волокон – 3,2 г, золы – 8,04 г, моно- и дисахаридов – 0,41 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,233 г. В значительном количестве содержится витамин А – 7 мкг, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин С – 4,3 мг, витамин Е – 0,88 мг, витамин К – 24,6 мкг, витамин РР – 0,652 мг.

Из макроэлементов больше всего содержится натрия – 2964 мг, кальция и калия по 40 мг, магний – 33 мг, фосфор 10 мг. Также в каперсах присутствует железо, цинк, медь, марганец, селен. Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются каперсы с острова Санторини в Эгейском море (Греция) по причине высокой концентрации вулканического пепла в грунте.

Полезные свойства каперсов

Именно благодаря своим полезным свойствам каперсы стали популярным продуктом еще много столетий назад. Древние греки использовали каперсы не только для приготовления пищи, но и в медицине и косметологии. Важно отметить, что применение каперсов в наших условиях имеет свои особенности, поскольку мы может использовать лишь маринованные или соленые бутоны, а их недостатком является высокое содержание натрия. Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать.

Чаще всего каперсы применяются в кулинарии, но не в качестве основного компонента, а как приправа, усиливающая вкус блюд и придающая им пикантный вкус. Бутоны мелко нарезают и добавляют в соусы, заправки, супы, салаты, тушеные овощи, к мясу и рыбе.

В медицине каперсы применяются не только в виде бутонов, но используются и другие части растений. Отвар цветов каперсника применяют для укрепления сердечной мышцы, заживления ран. Отвар корней – мощное обезболивающее средство. Для лечения неврозов применяют отвар коры, а плоды используют как средство от зубной боли и при болезнях щитовидной железы. Масло из семян каперсника применяют как массажное средство при неврологических заболеваниях. Плоды каперсника обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами. Сами же нераскрывшиеся бутоны обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим действием, имеют слабительный и мочегонный эффекты.

Использование каперсов популярно и в косметологии. Благодаря содержанию полезных веществ, каперсы способны замедлять процесс старения организма, и особенно кожи – они возвращают ей упругость и здоровый ухоженный вид. Масло служит отличной защитой от ультрафиолетового излучения, улучшает цвет и структуру загара.

Однако важно знать, что чрезмерное употребление каперсов может привести к повышенному газообразованию и спровоцировать рвоту. Также этот продукт противопоказан при беременности из-за высокого содержания натрия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.