Капуста белокочанная

За несколько столетий эта представительница семейства Крестоцветных пережила настоящее преображение, превратившись из невзрачного «сорняка» с горькими листьями в сочный суперпопулярный овощ. Сегодня Brassica oleracea отводятся огромные посевные площади, а кулинарных книгах и справочниках народной медицины она - всегда желанная гостья.

Как правильно выбрать

  • Плотность кочанов – главный знак качества. Размещаем вилок между ладоней и слегка надавливаем. Мягкость, излишняя податливость свидетельствуют о незрелости кочана, а это - содержание всего лишь 20-30% витаминов от обычной нормы. Опыт показывает: хорошие кочаны - это овощи весом не менее 1 кг.
  • Свежая капуста, в зависимости от сорта, имеет окрас от ярко-зеленого до нежно-салатового, с характерной белизной на срезе. Все оттенки насыщенно-желтого и коричневого указывают на то, что товар провел на складе не одну неделю.
  • Никаких дефектов поверхности! Трещины, глубокие повреждения и непонятные пятна могут быть не только визуальными недостатками, но и проявлениями различных заболеваний растения, а также – признаком инфицирования грызунами.
  • Предельно допустимым показателем нитратов для ранних сортов выступает 900 мг/кг, для поздних сортов – это 500 мг/кг. По словам агротехников, меньшей способностью к их накоплению обладают такие сорта как «Зимовка» и «Подарок». Не забываем проверять сертификаты качества и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Кочан должен иметь традиционный запах без посторонних примесей. Если капуста хранилась рядом с агрессивными химическими веществами, вилок будет иметь нехарактерный запах.

Как правильно хранить

При грамотном подходе белокочанная капуста (как в холодильнике, так и в погребе) приятно удивит длительным сроком хранения и сохранением органолептических свойств. В холодильнике она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +1 градусов. Кочан плотно оборачивают пищевой пленкой, которую периодически меняют по мере появления под нею конденсата. Излишнее тепло провоцирует активный рост и гниение овоща.

Хорошо переносят длительное хранение в холодном месте кочаны, обернутые туалетной бумагой в несколько слоев. При этом, если на бумаге появляется мокрое пятно, надо кочан развернуть, почистить, подсушить и снова обернуть для дальнейшего хранения.

Калорийность

В зависимости от сорта и условий содержания, калорийность капусты составляет от 28 до 33 ккал/100г. Ученые подсчитали: для нормального функционирования нашего организма годовая норма употребления капусты белокочанной для взрослого должна составлять 10-33 кг.  

Пищевая ценность в 100 граммах

Запасы магния, натрия, железа, калия, кальция, фосфора, цинка, йода, марганца, брома, витамины С, В 1 и В12, РР, К, сбалансированный набор ферментов, фитонцидов, аминокислот – это все она, капуста! В пересчете на 100 г она содержит 1,8 белка, 4,7 г углеводов, пищевых волокон – 2 г и всего 0,1 г жиров. А кроме того: сахаридов 4,6 г, органических кислот 0,3 г, зола – 0,1 г и основа – 90,4 г воды.

Съев 100 г свежей капусты, человек получает 50% суточной дозы витамина С, больше 30% микроэлемента кобальта, более 63% витамина К.

Полезные свойства капусты

Итак, в лечении каких заболеваний может помочь этот великолепный овощ?

  • Недостаток витамина С. Ежедневное употребление в пищу около 200 гр капусты белокочанной (которая не прошла термическую обработку) способно восполнить суточную потребность в витамине С. Это прекрасное профилактическое средство ангины и гриппа, повышающее иммунитет и общий тонус организма.
  • Избыточный вес. Помимо низкой калорийности, капуста содержит целый набор веществ, помогающих нормализации метаболизма (нарушение которого – одна из главных причин ожирения), оказывает замедляющее действие на превращение углеводов в жиры.  
  • Проблемы пищеварения. Слегка приваренная капуста оказывает мягкое слабительное действие. А овощ, варившийся около получаса, обладает закрепляющим эффектом. Отвары и блюда применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчевыводящих путей, спастическом колите, гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе.
  • Дерматологические заболевания. Народные лекари советуют прикладывать свежий капустный лист к гнойным ранам и нарывам, а также при ожогах кожи. Маска из измельченной капустной кашицы оказывает на кожу лица омолаживающее и тонизирующее действие и станет бюджетным вариантом домашней программы «аnti age», поможет навсегда забыть о таких недостатках внешности, как пигментные пятна, прыщи и угри.
  • Повышенный уровень холестерина. Благодаря содержащимся в клетчатке витаминам группы В ускоряется выведение холестерина из организма. При длительном приеме наблюдается замедление развития атеросклеротических бляшек у больных атеросклерозом.

Конечно же, это далеко не полный перечень целебных достоинств капусты. Она используется как сопутствующее средство при лечении подагры, отеках, анемии, воспалении дыхательных путей и др. Некоторые исследователи приписывают ей даже антиканцерогенный эффект.

Блюда из капусты следует с осторожностью принимать (или же полностью исключить) пациентам, страдающим панкреатитом, недавно перенесшим хирургическую операцию в области грудной клетки или брюшной полости. Не рекомендуется в период обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых патологиях щитовидной железы. В виду повышенного содержания соли, квашенная капуста употребляется в ограниченном количестве при гипертонии или заболеваниях почек, печени.

Как видите, для лечения многих заболеваний необязательно сразу бежать в аптеку за набором лекарств. Посоветовавшись с врачом, вы сможете начать восстановление организма с этим уникальным овощем. А правильный отбор и хранение капусты послужат гарантией того, что вы выберите действительно достойный продукт!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.