Капуста брюссельская

Капуста брюссельская является овощем, выведенным искусственным путем, поэтому ее нельзя встретить в диком виде. Появилась она благодаря овощеводам из Бельгии, почему и была названа брюссельской. Затем, достаточно быстрыми темпами, капуста распространилась по западноевропейским странам.

В настоящее время самые значительные урожаи брюссельской капусты собирают в таких странах: в Бельгии, Соединенных Штатах Америки, Германии, Франции, Канаде, Голландии, Великобритании и других западноевропейских странах. В России этот овощ выращивают в ограниченном количестве, чаще всего его можно встретить в ее центральных районах.

Как и все остальные сорта капусты, капусту брюссельскую можно назвать универсальным продуктом. В пищу употребляют круглые кочанчики, имеющие совсем небольшие размеры, которые могут быть сырыми, вареными, тушеными или жареными. Кроме того, можно пить капустный сок, который обладает невероятно большим количеством полезных свойств.

Как правильно выбрать

Выбирая брюссельскую капусту, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если верхние листочки кочана вялые, значит капуста не очень свежая.
  2. Сам кочан не должен иметь никаких потемнений и следов загнивания.
  3. Капустный стебель должен быть свежим, чистым и также не иметь никаких следов гнили.
  4. Цвет качественного продукта – насыщенный зеленый, если же капуста пожелтела, то от ее покупки вам лучше отказаться.
  5. Самыми вкусными считаются маленькие кочаны, более крупные тоже подойдут, однако они могут давать слегка горьковатый привкус.   

Как правильно хранить

Свежую капусту нужно хранить в немытом виде в холодильнике, в специально отведенном для овощей отделении, не более двух-трех дней.  

Если вы видите, что капуста начинает портиться, можно ее заморозить, предварительно срезав поврежденные участки. Лучше замораживать капусту не в сыром виде, а приваренную в течение одной-двух минут. После приварки ее следует обдать холодной водой с целью сохранения полезных веществ, обсушить и поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом в морозильную камеру.

Калорийность

Как любой другой сорт капусты, капуста брюссельская является низкокалорийным овощем. В ее 100 граммах содержится всего 43 ккал, поэтому потребление этого продукта может быть неограниченным.  

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Жиров – 0 г.
  2. Белков – 4 г.
  3. Углеводов – 8 г (включая 5,5 г моно- и дисахаридов).
  4. Воды – 86 г.
  5. Золы – 1,2 г.
  6. Пищевых волокон (клетчатки) – 1 г.
  7. Пектинов – 0,6 г.
  8. Витаминов: А – бета-каротина (0,3 мг); В1 – тиамина (0,1 мг); В2 - рибофлавина (0,2 мг); В3 или РР – ниацина (0,7 мг); В9 – фолиевой кислоты (31 мкг); С – аскорбиновой кислоты (120 мг) и Е – токоферола (1 мг).
  9. Макроэлементов – 370 мг калия, 33 мг кальция, 7 мг натрия, 40 мг магния, 50 мг фосфора.
  10. Микроэлементов – 1,3 мг железа, 3 мкг кобальта, 170 мкг марганца, 70 мкг меди, 10 мкг фтора, 3 мкг йода, 1 мкг молибдена и 0,4 мг цинка.

Полезные свойства капусты брюссельской

Капуста брюссельская – это самый полезный сорт капусты, ее можно смело назвать одним из любимейших продуктов диетологов.

Мало того, что этот овощ низкокалорийный, он еще и обладает массой удивительных полезных свойств, а именно:

  1. Брюссельская капуста, благодаря своему низкому содержанию калорий, рекомендуется врачами-диетологами тем, кто желает попрощаться с лишними килограммами. Наибольшую пользу она приносит от употребления в виде сока, который можно сочетать с морковным и салатным, или же в свежем виде.
  2. Хорошо включить в свой рацион капусту брюссельскую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Недавно проведенные австрийскими учеными исследования показали, что, употребляя 300 граммов в неделю брюссельской капусты в свежем виде, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
  4. Этот сорт капусты полезен при многих болезнях: атеросклерозе, бессоннице, анемии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, запорах, туберкулезе, простудных заболеваниях, бронхите, астме, а также - при дисфункции поджелудочной железы.
  5. Не менее полезен и сок брюссельской капусты, который обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, а также антиинфекционным действием. Кроме того, сок капусты рекомендуется пить в качестве мочегонного, слабительного, отхаркивающего, желчегонного средства.
  6. Брюссельскую капусту полезно употреблять в пищу беременным женщинам, благодаря значительному содержанию в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), который оказывает положительное влияние на развитие нервной системы как самой женщины, так и вынашиваемого ею плода.
  7. Поскольку в этой капусте много витаминов группы В и витамина С, она способна сохранить здоровый цвет кожи.
  8. Брюссельская капуста является важным продуктом и для людей, перенесших оперативное вмешательство или тяжелое заболевание. Она помогает улучшить состав крови, так как вещества, которые в ней содержатся, оказывают стимулирующее действие на образование красных кровяных телец (эритроцитов).

Также, важно отметить, что к употреблению капусты брюссельской существуют и некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион при обострениях заболеваний пищеварительного тракта и в случае повышенной кислотности желудка. Кроме того, капусту следует исключить людям, перенесшим инфаркт или хирургическое вмешательство в брюшную полость или в область грудной клетки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.