Капуста кольраби

Впервые о капусте кольраби упомянули еще во времена Римской империи, когда этот овощ был известен как каулорапа. Капуста употреблялась в пищу лишь рабами и бедняками. И только в 16 веке этот продукт начал играть в питании людей важную роль. Выращиванием кольраби занялись немецкие крестьяне, давшие этому виду капусты такое название, которое звучит как «капустная редька», если его с немецкого языка перевести дословно. С тех пор кольраби начала распространяться по всем остальным европейским странам. В настоящее время ее употребляют в пищу во многих странах мира: в Германии, Болгарии, США, Голландии, Китае, а также в среднеазиатских странах.  

По внешнему виду капуста кольраби отличается от остальных видов капусты. Она имеет шарообразный утолщенный стеблеплод с отдельно торчащими друг от друга листьями, напоминающими листья репы.

Употребляют в пищу стебель этого овоща. Он может быть сырым, вареным, тушеным или жареным. В некоторых западноевропейских странах едят не только стебли кольраби, но еще и ее листья, которые кладут в овощные салаты.

Как выбрать

При выборе капусты важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Плоды (стебли) лучше выбирать мелкие, вес которых не превышал бы 100-150 граммов, 10-12 см в диаметре, поскольку плоды большего размера могут быть переросшими, из-за чего их мякоть будет грубой и волокнистой.
  2. Обратите внимание на капустные листья, ботва не должна быть подвявшей, свежий и вкусный продукт должен выглядеть соответственно. Если листья немного подвяли, это служит свидетельством того, что капуста уже долгое время хранится в магазине или что была нарушена технология ее выращивания.
  3. Стеблеплод капусты не должен иметь никаких повреждений, на его поверхности не должно быть пятен или надрезов. Даже самое маленькое наружное пятнышко может говорить о том, что внутри овощ испорчен.

Как хранить

Чтобы продукт оставался долгое время свежим и вкусным, нужно не только суметь правильно его выбрать при покупке, но и соблюдать правила его хранения в домашних условиях. На что нужно обратить внимание при хранении свежей капусты кольраби:

  1. Как и большинство овощей, капусту кольраби следует хранить в немытом виде в холодильнике в специально предназначенном для овощей отделении.
  2. Листья продукта и его стеблеплод хранить нужно не в одном пакете, а в разных, в противном случае листья будут высасывать влагу из стеблеплода, что приведет к его преждевременному одеревенению.
  3. Капусту кольраби (как листья, так и сам стебель) лучше всего обернуть бумагой или влажным полотенцем, а затем поместить в полиэтиленовый пакет, который следует держать открытым.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овоща примерно на 2-4 недели. Не рекомендуется хранить капусту дольше, так как со временем она деревенеет и становится непригодной к употреблению.

Существует еще один способ сохранить капусту кольраби, который заключается в ее заморозке. Для этого стеблеплод необходимо вымыть и разрезать на части, после чего бланшировать в течение трех минут. Затем капусту нужно охладить, просушить и, предварительно положив в пакет, поместить в камеру для заморозки. Таким способом кольраби можно сохранить до девяти месяцев.

Калорийность

С точки зрения калорийности, кольраби не отличается от остальных представителей капустного семейства и является продуктом низкокалорийным. В 100 граммах кольраби содержится не более 42 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кольраби – продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Его 100 граммов содержит:

  1. Белков – 3 г.
  2. Жиров – 0 г.
  3. Углеводов – 10,5 г (включая 7,5 г моно- и дисахаридов);
  4. Воды – 85 г.
  5. Пищевых волокон (клетчатки) – 1,5 г.
  6. Пектинов – 0,6 г.
  7. Золы – 1,2 г.
  8. Кислот органических – 0,1 г.

Кроме того, 100 г кольраби содержит такое количество витаминов: А (бета-каротина) - 0,1 мг; В1 (тиамина) - 0,06 мг; В2 (рибофлавина) - 0,05 мг; В3 или РР (ниацина) - 0,9 мг; В9 (фолиевой кислоты) - 31 мкг; С (аскорбиновой кислоты) - 50 мг и Е (токоферола) - 23 мг.

Кольраби богата минеральными веществами, в ее 100 граммах есть: 30 мг магния, 75 мкг меди, 370 мг калия, 50 мг фосфора, 0,4 мг цинка, 45 мг кальция, 0,6 мг железа, 3 мкг кобальта, 10 мг натрия, 3 мкг йода, 0,17 мг марганца, 10 мкг фтора и 10 мкг молибдена.

Полезные свойства капусты кольраби  

Капуста кольраби - уникальный овощ, она является незаменимым профилактическим и лечебным продуктом многих заболеваний.

  1. Свежеотжатый капустный сок способен принести большую пользу при профилактике и лечении возникающих в полости рта заболеваний, им хорошо лечить кашель. Кроме того, пить сок кольраби рекомендуется при болезнях желудка, печени, почек, кишечника, селезенки.
  2. Благодаря мочегонному эффекту, обеспечивающему выведение из организма лишней жидкости, очень желательным является включение кольраби в меню гипертоников.  
  3. Поскольку кольраби является низкокалорийным овощем, диетологи рекомендуют ее употреблять при лечении ожирения и просто при желании подкорректировать свой вес, кроме того, она очищает кишечник от скоплений токсинов и шлаков, а также нормализует обменные процессы организма.
  4. Так как в этом продукте много серосодержащих веществ, то он служит профилактикой заболеваний кишечника.
  5. Народная медицина также любит использовать кольраби: отвары из ее ботвы и стеблеплодов помогают лечить астму и туберкулез.
  6. Полезен этот сорт капусты и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе.

Хочется отметить, что кольраби имеет и некоторые противопоказания: ее не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку она повышает кислотность желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.