Капуста краснокочанная

Этот овощ является ближайшим родственником капусты белокочанной, которая хорошо знакома каждому из нас, но при этом она имеет более морозоустойчивые качества и окрашена в красно-фиолетовый цвет. Выведен этот сорт капусты был лишь в средние века на территории Западной Европы. Наши люди смогли познакомиться с этим овощем, который был назван «синей капустой», только в восемнадцатом веке. И хотя эта разновидность обладает большим содержанием полезных веществ в своем составе, чем белокочанная родственница, она не так популярна среди наших потребителей, поскольку может использоваться исключительно в сыром виде, в салатах или овощных гарнирах.

Как правильно выбрать

При покупке в супермаркете или на рынке краснокочанной капусты ее нужно выбирать так же, как и белокочанную капусту:

  1. Кочан должен быть плотным, твердым и тяжелым.
  2. Наружные листья не должны иметь в каких-нибудь повреждений (механических или оставленных личинками насекомых) а также гнили. При этом цвет овоща должен быть глубоким бордовым или фиолетовым.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли домой купленный кочан капусты домой и не использовали его полностью сразу, то позаботьтесь о том, чтобы сохранить остальную капусту свежей и полезной. Для этого, перед тем как использовать капусту, отрежьте от кочана столько, сколько вам необходимо. Оставшуюся часть нельзя мыть, чтобы между листьями не образовалась плесень. Не трогайте и наружные листья на оставшейся части кочана, а поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 26 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность краснокочанной капусты определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 0,8 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 5,1 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,8 г.
  2. Крахмала – 0,5 г.
  3. Моно- и дисахаридов – 4,6 г.
  4. Органических кислот – 0,2 г.
  5. Пищевых волокон – 1,9 г.
  6. Витаминов: бета-каротина (0,1 мг), А (РЭ порядка 17 мкг), группы В (тиамина – порядка 0,05 мг, рибофлавина –0,05 мг, пантотеновой кислоты –0,3 мг, пиридоксина –0,2 мг, фолиевой кислоты –17 мкг), С (60 мг), Е (0,1 мг), РР (0,4 мг), Н (биотина –2,9 мкг), РР (Ниацинового эквивалента –0,5 мг).
  7. Минералов: железа (0,6 мг), фосфора (32 мг), калия (302 мг), натрия (4 мг), магния (16 мг), кальция (53 мг).  

Полезные свойства капусты краснокочанной

При таком составе этот овощ обладает множеством полезных свойств для человеческого организма:

  1. Благодаря антоциану, входящему в состав этой капусты, происходит улучшение состояние кровеносных сосудов, в частности, проницаемости капилляров и эластичности их стенок. Он же отвечает и за нормальный уровень белых кровяных телец в составе крови (лейкоцитов), препятствуя развитию белокровия.
  2. Благодаря фитонцидам, содержащимся в этом овоще, его употребление предупреждает возникновение и развитие бронхитов, а также туберкулеза легких. При одновременном воздействии на организм фитонцидов и селена происходит укрепление иммунной системы человека.
  3. Употребление в пищу капусты краснокочанной способствует нормализации повышенного артериального давления. Поэтому она обязательно должна включаться в рацион питания людей, страдающих гипертонией, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Наличие в капусте бета-каротина и витамина А обеспечивает ее благотворное влияние на улучшение зрения человека и успокаивает его нервную систему.
  5. Помимо того, что ее клетчатка очень хорошо очищает кишечник от вредных веществ (токсинов и шлаков), нормализуя работу пищеварительного тракта, краснокочанная капуста, благодаря своему заживляющему эффекту, помогает в рубцевании язвы желудка.

Единственными людьми, которым противопоказано употребление этого полезного и вкусного овоща, являются те, у которых присутствует личная непереносимость к капусте. В противном случае, она может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая приведет к анафилактическому шоку. Остальным людям не следует употреблять в пищу наружные листья капусты и кочерыжку, в которых содержится наибольшее количество нитратов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.