Капуста романеско

Этот красивый итальянский вид капусты можно отнести к разновидностям брокколи или цветной (именно из них еще в 16-м веке она и была культивирована): готовят его точно так же, но, в отличие от вышеупомянутых собратьев, романеско вовсе не горчит. Эти светло-зеленые соцветия напоминают пирамиды.

Изначально (начиная с шестнадцатого века) эта капуста культивировалась на территориях прилегающих к Риму (от сюда и второе ее название – римская капуста), и только начиная с 90-хх годов двадцатого столетия она стала набирать свою популярность и распространяться по всему миру. А ее красивая и необычная форма создала уже много легенд вокруг себя. Некоторые утверждают, что упоминания о ней еще в 16-ом веке ложные и якобы не подкреплены никакими документальными доказательствами. А вот ее необычная форма, состоящая из спиралей, количество элементов которых равно числовому ряду Фибоначчи (последующее число равно сумме двух предыдущих), свидетельствует о том, что это сорт был выведен в 90-хх годах прошлого века (именно в то время капуста романеско стала популярной в кулинарии). Они считают, что эта капуст была выведена в лабораториях под пристальным надзором ученых и дизайнеров 3D графики, которые создали специальные формулы, позволившие придать этому овощу такой причудливый вид. А есть и те, кто вообще отказывается ее употреблять, уверяя всех, что этот овощ случайно попал к нам от инопланетян и является абсолютно непригодным для употребления его в пищу человеком.

Но, по большому счету, какая разницы, кто какие теории о происхождении капусты романеско выдвигает, ведь гораздо важнее то, что она очень вкусная и невероятно полезная. Поэтому, попробовав ее один раз, вы уже вряд ли откажетесь от нее и будете постоянно использовать для приготовления супов, салатов, гарниров и так далее.

Как выбрать

Прежде всего, обратите внимание на цвет кочана – он должен быть светлого, нежного салатового цвета. А по плотности он должен быть крепкими и не распадаться на отдельные кусочки. Вот и все требования к выбору этого экзотического овоща.

Как хранить

Есть два способа хранить эту капусту:

  1. Если вам не надо, чтобы кочан пролежал длительное время, то достаточно его просто убрать в холодильник. Только учтите, что в таком виде он хранится не более трех дней.
  2. Для более длительного хранения (один год, например), капусту можно порезать на кусочки и заморозить, так же, как вы морозите большинство овощей.

Калорийность

Этот продукт можно смело отнести к диетическому питанию, так как в нем очень низкое содержание калорий – в 100 граммах содержится 38 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Капуста романеско – это лидер среди всех других видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты. Но это вовсе не значит, что остальных витаминов, микро- и макро-элементов, других полезных веществ в ней практически нет.

В составе этого овоща, из расчета на 100 грамм продукта, находятся:

  1. Пищевые волокна – 2,1 г.
  2. Зола – 0,8 г.
  3. Крахмал – 0,4 г.
  4. Органические и ненасыщенные жирные кислоты, вода – по 0,1 г.
  5. Холин – 45,2 мг.
  6. Фолиевая кислота – 23 мкг.
  7. Пантотеновая кислота – 0,9 мг.
  8. Никотиновая кислота – 0,6 мг.
  9. Пиридоксин – 0,2 мг.
  10. Витамин е – 0,2 мг.
  11. Тиамин и рибофлавин – по 0,1 г.
  12. Бета-каротин – 0,02 мг.
  13. Ретинол – 3 мкг.
  14. Биотин – 1,5 мкг.
  15. Филлохинон – 1 мкг.
  16. Калий – 210 мг.
  17. Фосфор – 51 мг.
  18. Магний – 17 мг.
  19. Натрий – 10 мг.
  20. Железо – 1,4 мг.
  21. Цинк – 0,28 мг.
  22. Марганец – 0,156 мкг.
  23. Медь – 42 мкг.
  24. Фтор – 1 мкг.
  25. Селен – 0,6 мкг.

Как видите, кроме экзотического вида, эта капуста обладает еще и массой полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско

Большое количество в ней калия обуславливает контроль за свертываемостью крови и не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах. А та клетчатка, которую поставляет нам этот овощ, участвует в нормализации моторики кишечника и его микрофлоры, поэтому регулярное его употребление в пищу может служить профилактическим или лечебным средством от геморроя и запора. Как и любой другой вид капусты, романеско очищает организм от шлаков и плохого холестерина, а это служит предотвращением такого серьезного заболевания как атеросклероз.

Как известно еще со школьного курса биологии, белки служат кирпичиками при строительстве таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека аминокислот как лизин и метионин. Благодаря капусте романеско, эти аминокислоты в достаточном количестве вырабатываются нашим организмом и нормализуют такие процессы как кроветворение, восстановление и рост тканей. К тому же, они нормализуют функции надпочечников и щитовидной железы.

Но это далеко еще не все полезные свойства этого экзотического овоща. Ученые уже доказали, что если вы регулярно и в достаточном количестве будете потреблять эту капусту в необработанном термически виде, то риск заболеть онкологическими заболевания или обнаружить в последствии патологии сердца или сосудов, становится приближенным к нулю.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.