Капуста савойская

Хотя этот сорт очень напоминает белокочанную капусту, однако спутать их невозможно, поскольку листья савойской капусты имеют кучерявый, гофрированный вид. Впервые такая капуста была выведена итальянскими селекционерами на территории графства Савойя (отсюда и возникло название этого овоща). Поскольку в этой капусте содержится гораздо больше белков и витаминов, она стала более популярной в странах Западной Европы и Североамериканского материка. А вот в нашей стране предпочтение традиционно отдается белокочанной капусте, поскольку она имеет более высокую урожайность, ее можно мариновать или квасить, а также долго хранить в свежем виде.

Как правильно выбирать

При покупке савойской капусты в супермаркете или на рынке старайтесь выбирать:

  1. Кочаны, которые не плотные, а достаточно рыхлые.
  2. Капуста должна быть круглой формы.
  3. Листья должны быть хорошо гофрированными и не иметь никаких повреждений от личинок насекомых или гнили. Цвет листьев, в зависимости от сорта капусты, должен быть светло- или темно-зеленый.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли домой купленный кочан савойской капусты домой и не использовали его полностью сразу, то позаботьтесь о том, чтобы сохранить оставшуюся часть капусты свежей и полезной. Для этого, перед тем как использовать капусту, отрежьте от кочана столько, сколько вам понадобится для приготовления блюда. Оставшуюся часть нельзя мыть, чтобы между листьями не образовалась плесень. Не трогайте и наружные листья на оставшейся части кочана, а поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.  

Однако такая разновидность капусты не хранится так же долго, как белокочанная, поскольку имеет более тонкие листья, которые быстрее начинают терять влагу и вянуть.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 28,2 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность капусты савойской определяется содержанием в ней:

  1. Белков –1,2 г.
  2. Жиров - 0,1 г.
  3. Углеводов –6 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,5 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 5 г.
  4. Органических кислот - 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 0,5 г.
  6. Витаминов: бета-каротина (порядка 0,02 мг), А (РЭ порядка 3,33 мкг), группы В (тиамина – порядка 0,04 мг, рибофлавина – порядка 0,05 мг, пиридоксина – порядка 0,2 мг, фолиевой кислоты – порядка 18,5 мкг), С (порядка 5 мг), РР (порядка 0,6 мг), РР (Ниацинового эквивалента – порядка 799,2 мкг).
  7. Минералов: алюминия (815 мкг), кобальта (1 мкг), бора (0,1 мг), молибдена (0,01 мг), фтора (14 мкг), марганца (0,21 мг), меди (135 мкг), йода (2 мкг), цинка (0,29 мг), железа (0,4 мг), серы (15 мг), хлора (47 мг), фосфора (34 мг), калия (238 мг), натрия (20 мг), магния (9 мг), кальция (15 мг).

Полезные свойства капусты савойской

Благодаря такому составу этот овощ приобрел многие полезные свойства для человеческого организма:

  1. Савойская капуста, что доказано клиническими исследованиями, обладает способностью подавлять возникновение и развитие раковых клеток. За счет фосфора, входящего ее состав, тормозятся процессы, которые приводят к изменению молекулы ДНК человека.
  2. Как и любая капуста, савойская является отличным профилактическим средством для появления и развития различных патологий в пищеварительной системе, а также в сердечно-сосудистой системе человека (за счет высокого содержания в ней калия и магния).
  3. Ее употребление способствует нормализации кровяного давления при гипертонии.
  4. Вещества, входящие в ее состав, обладают мочегонным и бактерицидным свойствами.
  5. Путем употребления в пищу савойской капусты, можно существенно улучшить аппетит, укрепить резистивную функцию организма и стабилизировать работу нервной системы.

При всей пользе этого продукта он имеет и противопоказания к употреблению. Это касается тех людей, которые перенесли серьезные оперативные вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости.

Не следует включать в свой рацион питания такую капусту и тем, у кого диагностирован панкреатит, гастрит или энтероколит, а также при наличии обострений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять в пищу савойскую капусту при нарушениях в нормальной работе щитовидной железы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.