Каракатица

Этого головоногого моллюска не зря сравнивают с хамелеоном. Ведь среди обитателей подводного мира ему нет равных по мастерству маскировки под окружающую среду. И хотя она является самым близким родственником беспанцирным осьминогу и кальмару, спину каракатицы надежно защищает твердая раковина. Обитает этот головоногий моллюск в теплых океанических водах на глубине, которая не превышает шестисот метров. В водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов можно встретить более ста разновидностей такого моллюска. Причем это могут быть и совсем маленькие «морские хамелеончики» с длиной тела, не превышающей двух сантиметров с массой тела в несколько граммов, а встречаются и гигантские моллюски с телом длиной в полметра и весом около двенадцати килограммов.

Мясо этого головоногого «хамелеона моря» очень питательно, даже больше, чем свинина или говядина. И хотя каракатица – родственница кальмара, ее вкусовые качества имеют совершенно другие оттенки, например, ореховый. Поэтому ее мясо, добавленное в салат из морепродуктов, придаст ему особую пикантность. В супермаркетах не старайтесь приобрести крупные тушки этих моллюсков, ведь наиболее ценятся именно мелкие экземпляры, поскольку у них более нежное мясо. Но только свежее мясо каракатицы порадует вас изумительным нежным вкусом и ароматом, а также и пользу для организма. Обращайте внимание при покупке этого продукта, чтобы тушки имели глянцевый вид сероватого цвета, и у них не было запаха разложения плоти, а ощущался только аромат моря.

Калорийность

Несмотря на то, что в составе тушки каракатицы достаточно белков, жиров и углеводов, их мясо обладает не такой уж и большой калорийностью (всего 79 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих головоногих моллюсков относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность тушки каракатицы достигается содержащимися в ней (для 100 г очищенных моллюсков):

  1. Протеинами – 16,24 г.
  2. Жирами – 0,7 г.
  3. Углеводами –0,82 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 80,56г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,118 г.
  3. Холестерином – 112 мг.
  4. Зольными веществами – 1,68 г.
  5. Витаминами: А (бета – каротином – 0,113 мг), А (РЭ – 113 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,009 мг, В2 - рибофлавином –0,91 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,5 мг, В6 – пиридоксином – 0,15 мг, В9 – фолиевой кислотой – 16 мкг, В12 - кобаламинами – 3 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 5,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,216 мг).
  6. Минералами: кальцием – 90 мг, железом – 6,02 мг, магнием -30 мг, цинком – 1,73 мг, натрием –372 мг, медью – 587 мкг, калием –354 мг, марганцем – 0,11 мг, фосфором – 387 мг, селеном – 44,8 мкг.

Полезные свойства каракатицы

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Большое содержание калия в этом морепродукте очень хорошо для пищеварительного тракта человека, поскольку этот минерал способствует выведению шлаков из кишечника, а также нормализует обменные процессы в организме.
  2. Железо, присутствующее в составе мяса каракатицы, неоценимо для улучшения состава крови и ее обращения в кровеносной системе.
  3. Цинк – минерал, который приводит в норму обмен жиров в организме, а также ускоряет заживление различных повреждений кожных покровов. Женщинам он особенно необходим, поскольку цинк улучшает рост волос и делает их более крепкими.
  4. Белки, присутствующие в составе таких головоногих моллюсков, являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, сталкивающихся с тяжелыми физическими нагрузками, например, спортсменам.
  5. Селен – прекрасный природный антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме, поскольку ему доступна способность, связывать и избавлять организм от токсических веществ, солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
  6. Фосфор, входящий в химический состав мяса каракатицы, необходим для людей, занимающихся умственным трудом, поскольку он стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, в результате чего головной мозг лучше снабжается кровью, обогащенной кислородом. Кроме этого, этот минерал просто необходим для нормальной жизнедеятельности клеток организма.
  7. С помощью меди, присутствующей в минеральном составе каракатицы, ваш организм сможет усилить свою резистивную функцию различным инфекциям и вирусам. Она же стимулирует синтез в организме собственных белков.
  8. Жировой ткани в этом головоногом моллюске, хотя и не очень много, зато он является природным антибиотиком, который очень полезен, например, при хронических бронхитах или пневмонии.
  9. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в этом моллюске, регулируется содержание холестерина в составе крови, улучшаются обменные процессы в организме, а также ослабляются воспалительные процессы, происходящие в нем.

И все-таки каракатица – не идеально полезный продукт, поскольку употребление в пищу этого морепродукта может серьезно отразиться на состоянии вашего здоровья. Например, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.  

Не стоит в большом количестве употреблять мясо этих моллюсков и из-за холестерина, присутствующего в них. Особенно это касается лиц преклонного возраста, поскольку у них может развиться атеросклероз, а затем может случиться инфаркт или инсульт.

Кроме того, эти головоногие моллюски, как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. Особенно опасна ртуть, которая может спровоцировать очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.