Карамбола

Фрукты этого дерева еще называются «тропическими звездами». Это потому что, если разрезать карамболу поперек плода, то увидите пятиконечную звезду. По своему вкусу плоды могут быть либо сладкими, либо кисло-сладкими, но обязательно пряными. При этом их вкус отдает одновременно яблоком, огурцом и крыжовником. Существуют и такие сорта карамболы, которые по своему вкусу приближаются к вкусу винограда. Исследователи считают родиной этого экзотического фрукта территории юго-восточной Азии, где карамболу можно встретить в дикорастущем виде.

В настоящее время этот вкусный и полезный желто-зеленый фрукт культивируется в различных уголках мира, в которых климат благоприятен для его выращивания. В нашу страну карамбола поставляется из Бразилии, Израиля или Таиланда. Кстати, у разных народов мира этот фрукт могут называть совершенно по-разному, например, карамболем, старфрутом, корнишоном, пятым углом, звездным яблоком и так далее.  

Как правильно выбрать

Этот экзотический фрукт, хотя и довольно редко, но можно встретить на прилавках наших супермаркетов, особенно в мегаполисах. Чтобы плоды нормально перенесли длительный переезд, их снимают с деревьев недозрелыми. Если вы хотите сразу же после покупки полакомиться тропической звездой, то лучше брать зрелые плоды, кожица которых не имеет никаких повреждений, а на ощупь карамбола должна быть достаточно упругой. Цвет спелого фрукта зависит от того, какой сорт лежит перед вами, и может быть совершенно разным: от желто-зеленого до абрикосового. Стандартный вес одного плода должен находиться в районе 40 г. Запах у таких фруктов должен напоминать жасминовый аромат. Только такие фрукты будут очень вкусными и полезными. Если бы плоды звездного яблока дозревали на деревьях в естественных условиях, то они имели бы золотистую окраску.

Как правильно хранить

Можно не бояться приобретать эти фрукты про запас, поскольку они прекрасно хранятся в холодильнике до двадцати дней, конечно же, если вы купили не очень зрелые плоды. Чтобы фрукты приобрели достаточную степень зрелости, просто достаньте их из холодильника и оставьте лежать на столе в помещении с комнатной температурой. Спустя немного времени (это будет заметно по изменившейся окраске старфрута) плоды дозреют и их можно будет съесть.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может считаться диетическим продуктом, обладающим низкой калорийностью (всего лишь 31 ккал), поэтому он без опаски может употребляться в пищу всеми, кто заботится о фигуре и не хочет располнеть.

Энергетическая ценность топической звезды определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 1,04 г.
  2. Жиров - 0,33 г.
  3. Углеводов – 3,93 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Насыщенных жирных кислот – 0,19 г.
  2. Моно – и дисахаридов – 3,98 г.
  3. Воды – 91,38 г.
  4. Пищевых волокон – 2,8 г.
  5. Зольных веществ – 0,52 г.
  6. Витаминов: бета-каротина – 0,025 мг, А (РЭ – 3 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,014 мг, В2 -рибофлавина – 0,046 мг, В5 - пантотеновой кислоты – 0,391 мг, В6 - пиридоксина – 0,017 мг, В9 – фолиевой кислоты – 12 мкг), С (аскорбиновой кислоты - 34,4 мг), Е ( ТЭ – 0,15 мг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,367 мг), холина – 7,6 мг.
  7. Минералов: селена – 0,6 мкг, марганца – 0,037 мг, меди – 137 мкг, цинка – 0,12 мг, железа – 0,08 мг, фосфора – 12 мг, калия – 133 мг, натрия – 2 мг, магния – 10 мг, кальция – 3 мг.  

Полезные свойства карамболы

Благодаря такому химическому составу этот экзотический фрукт приносит много пользы для организма при его регулярном употреблении в пищу.

  • Присутствие в мякоти старфрута тиамина нормализует функционирование нервной системы человека, избавляя от раздраженности и нервозности. Особенно полезно употреблять такие фрукты сладкоежкам, а также маленьким детям и людям, которые уже перешагнули пятидесятилетний рубеж. Поскольку этот витамин помогает восстановлению сил, повышению аппетит и улучшению работы пищеварительного тракта человека.
  • Присутствие рибофлавина в составе карамболы способствует восстановлению нормального состава крови, нормализует уровень содержания в нем красных и белых кровяных телец. Очень хорошо этот витамин воздействует на улучшение детородной функции у женщин, а также на работу щитовидной железы. Получаемая доза витамина В2 из тропической звезды сделает ваши ногти, волосы и кожу здоровыми и красивыми.
  • Присутствие в плодах карамболы пантотеновой кислоты поможет вашему организму в процессах обмена жиров и углеводов, а также синтезирования:
  1. необходимых для организма кислот;
  2. гемоглобина;
  3. гистамина и так далее.

Помимо этого, витамин В5 служит отличным профилактическим средством артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, колитов и различных аллергий.

  • Сок из плодов этого растения поможет избавиться от экземы.
  • Магний, присутствующий в этих фруктах, позволяет нормализовать водный баланс в организме, выводя из него лишнюю жидкость, что очень хорошо для людей, страдающих отеками.

Однако не все люди могут позволить себе употреблять в пищу этот экзотический фрукт, поскольку он имеет и противопоказания. К такой категории относятся пациенты, страдающие: энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это потому, что состав карамболы содержит в большом количестве щавелевую кислоту, способную очень сильно раздражать слизистые оболочки внутренних органов.

Помимо этого, если употреблять в неограниченных количествах карамболу, то это может закончиться почечными патологиями и нарушением солевого обмена в организме. Нельзя употреблять старфрут и людям, имеющим личную непереносимость к нему, поскольку это может закончиться не только аллергической реакцией организма, но и анафилактическим шоком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.