Карась

Карась относится к семейству карповых рыб, и как любые карповые рыба чуткая, хитрая и довольно умная. Выглядит карась почти как золотая рыбка: с высокой спинкой и приплюснутым телом. Живет он в основном в болотистых озерах, любит мутную воду с богатым содержанием растительной пищи. Чем интересна эта рыба: в зимний период она способна зарываться в ил на глубину до 70 см и спокойно выдерживать полное промерзание водоема. Поймать её довольно сложно даже сетью. Видя, что идет сеть, карась ложится на дно на бочок и ждет пока сеть пройдет мимо, а затем спокойно уплывает. Но и на крючок рыбу поймать довольно не просто. Подплывая к наживке, он сначала принюхивается, пробует на вкус и если почувствует крючок, то поймать его уже будет не возможно. Кстати, та самая золотая рыбка, которая живет в наших аквариумах — это самый настоящий карась, только искусственно выведенный предприимчивыми китайцами.

Как выбирать

Главное, что следует помнить при покупке карася - это его свежесть. Осмотрите жабры, они должны быть розовыми без посторонних запахов. Глаза рыбы не должны быть мутными, тушка не должна иметь никаких посторонних запахов кроме запаха самой рыбы.

Мясо карася зачастую пахнет тиной, так как водится он в основном заболоченных озерах. Убрать этот запах можно только специальными способами приготовления, в частности потушить в сметане или добавив сильно пахнущие специи. Самый вкусный карась это тот, который выловлен в июне.

Калорийность и пищевая ценность

Со 100 граммами карасиного мяса можно получить до 18 грамм легкоусвояемых белков, до 2 грамм полезных полиненасыщенных жиров, до 1,6 грамм минеральных веществ. Воды в свежем мясе до 80 грамм. Калорийность карася: свежего – 88 кКал, отварного, около 100кКал, и даже жареного – достаточно низкая – 125 кКал. Поэтому, карасики в любом виде полезны и вреда талии не принесут.

Полезные свойства карася

Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.

Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
  2. В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
  3. Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
  4. В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.
  5. Отварное мясо карася и бульон из него, очень полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
  6. В карасе довольно большое содержание натрия 100 мг на 100 гр продукта. Натрий очень нужен нашему организму, так как функций у него достаточно много: производит электрические импульсы на которых основана работа нервной системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. В день человек должен употреблять до 6 гр. натрия. Летом, в жаркую погоду, потребность в солях натрия резко возрастает, но при этом следует увеличивать и потребление воды. Поэтому в летние месяцы лучше употреблять мясо рыбы чем мясо животных.

Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой. Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным. Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.

Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.

Противопоказаний к употреблению карася нет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.